История чемпионатов мира. Люсьен Лоран: через океан к первому голу в истории турнира

Доброго дня. Продолжаем цикл статей об истории чемпионатов мира. Сегодня хочу рассказать об авторе первого гола в истории турнира и его пути на чемпионат. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.

В 1930-м году на судне «Зеленый Граф» сборная Франции отправилась через океан на первый чемпионат мира в Уругвай. Вместе с французами на судне плыли национальные команды Румынии и Бельгии, президент ФИФА Жюль Риме и несколько арбитров. Поездка заняла примерно две недели. Любопытно, что этим же рейсом отправился знаменитый русский певец Федор Шаляпин.

По воспоминаниям Люсьена сборная Франции во время пути занималась только физической подготовкой, бегая по палубе и по лестницам. Так же в одном из помещений команда занималась растяжкой и гимнастикой. В открытом бассейне, который находился на судне, игроки плавали. По вечерам давал концерты джазовый оркестр.

На 19-й минуте матча Франция-Мексика (13 июля 1930-го года) Люсьен Лоран навсегда вписал свое имя в историю, став автором первого гола в истории финальных стадий чемпионатов мира, замкнув передачу товарища по команде Эрнеста Либератти. По воспоминаниям игрока он тогда не осознавал, что вошел в историю футбола. Матч закончился со счетом 4:1 в пользу европейской команды. Скорее всего, это был самый яркий момент в истории французского нападающего, так как следующее первенство, в 1934-м году, он пропустил из-за травмы, а во втором матче чемпионата 1930-го года так же травмировался и в турнире больше участия не принимал.

Лоран стал единственным участником первого чемпионата мира из того состава сборной Франции, кто дожил до победы его страны на мировом первенстве 1998-го года.

Люсьен Лоран родился 10 декабря 1907-го года в семье рабочих. Первый мяч будущему форварду национальной сборной сделал отец из тряпок и бумаги. В возрасте 20-ти лет, выступая в полулюбительской команде, работал на заводе Пежо.

Выступая на позиции полузащитника и нападающего наибольшую известность получил во французских Мюлузе, Страсбуре и Ренне. В высшем дивизионе чемпионата страны провел 137 матчей-44 года.

За сборную Франции (1930-1935) провел 10 матчей-2 гола.

Участник чемпионата мира-1930.

Отличался техникой, скоростью, работоспособностью и универсализмом. Получил прозвище «Лулу».

С 1943 по 1950-й год был старшим тренером во французском Безансоне. Владел пивным баром.

Во время второй мировой войны служил во французской армии, три года был в плену в лагере в Саксонии. По возвращению на Родину (в 1943-м году) он обнаружил что его дом уничтожен.

Старший брат Лорана Жан провел 9 матчей за сборную Франции с 1930 по 1932-й год.

Умер 11 апреля 2005-го года.

33 показа