Зачем и где искать наставника для развития карьеры

Есть ли реальная польза от работы с ментором? Если да, то где его искать и по каким параметрам оценивать эффективность наставничества? Разбираемся с этим в статье, чтение которой займёт примерно 6 минут.

Зачем и где искать наставника для развития карьеры

Зачем нам наставник?

У Люка был Оби-Ван, у Гарри Дамблдор, а у Стива Джобса — Билл Кэмпбелл. Не важно, можешь ли ты пройти сквозь стенку на платформе 9 ¾ или после такого финта вместо Хогвартс-экспресса окажешься в травмпункте. Хоть в сказочном мире, хоть в реальном без наставника путь к вершинам оказывается более тягостным.

Сегодня за человеком, который выполняет функции наставника в деловой среде, закрепилось более модное слово — ментор. Хотя изначально сам термин довольно древний: он произошёл от имени одного из друзей Одиссея. Как и в поэме Гомера, современный ментор выполняет ту же роль. Он наставляет подопечного (менти), не столько нагружая его фактами, сколько обучая самому искусству мыслить. Плюс помогает определить цели и стратегию их достижения. При этом ментор — не учитель. Он не разжёвывает теорию и не подходит тем, у кого совсем нет знаний в выбранной сфере.

Если скомпоновать плюсы от работы с ментором, то все они сводятся к 5 факторам:

Взгляд сверху и обратная связь

Учиться можно самостоятельно. Черпать знания сегодня сравнительно легко из разных источников: курсов, книг, постов, подкастов, лекций на YouTube. Вопрос в том, насколько правильно ты их усвоишь и сможешь ли применить на практике. И здесь нужна помощь со стороны.

Плюс о некоторых источниках ты не узнаешь из-за того, что даже не думаешь в этом направлении. То же касается и скиллов: возможно, не все твои сильные стороны действительно являются таковыми. А в каких-то сферах, наоборот, у тебя могут быть скрытые таланты. Самостоятельно это понять очень сложно.

→ Индивидуальный план

Ментор помогает расставить приоритеты и направляет тебя в нужную сторону. Информация сейчас валится буквально со всех сторон. Поэтому нужен человек, который структурирует процесс её обработки, отсечёт лишнее и поможет, если ты где-то начнёшь буксовать.

Что ещё важно — хороший ментор составляет индивидуальный план развития под каждого конкретного подопечного, исходя из его слабых и сильных сторон. В то время как курсы предполагают более общий подход. А подкасты, книги и лекции вообще рассчитаны на среднестатистического потребителя.

→ Опыт

Здесь тоже речь не о том, что человек просто знает больше тебя. Ментор в силу опыта может определить, какая информация уже неактуальна. Какая всегда была булщитом, оторванным от реальности. А какая действительно пригодится.

К тому же наставник уже успел набить шишки в рамках собственной карьеры и может сказать, каких действий стоит избегать. Слушать его или нет — дело твоё. Но будет лучше, если о возможных последствиях своих решений ты будешь знать заранее.

→ Профессиональные контакты

За годы практической деятельности и менторства этот человек оброс связями. И в случае необходимости может ими поделиться. Часто эти связи играют решающую роль в конечном успехе — они могут быть даже более значимы, чем знания. Причём в любой сфере: и в найме, и в бизнесе.

→ Поддержка

Учёба, карьера, собственное дело — здесь не обходится без ошибок. Так что очень важно, чтобы рядом был человек, который может понять ситуацию изнутри, поддержать и морально, и конкретным советом.

Даже если всё обойдётся без косяков, то будет круто, чтобы тебя время от времени кто-то подбадривал. Когда идёшь в одиночку, то бывает очень сложно оценить, насколько большой путь остался позади. И это может демотивировать. Хороший ментор не даст опустить руки и будет отмечать твой прогресс.

В пункте о поддержке стоит также упомянуть профессиональное выгорание. Работа с ментором помогает отследить своё моральное состояние, установить нормальный режим работы и отдыха, а также избежать момента, когда тебя начинает тошнить от задач.

Статистика: насколько эффективно наставничество

Теория звучит красиво. Но хочется знать, подтверждает ли её практика. К счастью, данных по миру накопилось уже много. Например, в начале 2024 года вышло исследование от mentorcliQ, которое показывает, что 98% всех компаний из списка Fortune 500 используют системы наставничества.

То есть практически все известные мировые бренды типа Apple, Walmart, Amazon и т.д. пришли к тому, что менторство полезно для бизнеса. Не будь оно так, гиганты не тратили бы на это время и деньги. Плюс то же самое исследование показывает, что прибыль компаний, где есть система наставничества, в 2 раза выше тех, где она отсутствует.

Ещё одно исследование говорит, что 91% сотрудников, у которых есть наставник, довольны текущей работой. В рамках другого рисёрча выяснили, что практически все, кто работал с ментором, оценивают этот опыт как положительный — так высказались аж 97% респондентов. Или вот данные Forbes, где указано, что 75% руководителей в США считают, что ментор сыграл решающую роль для их карьерного роста.

Можно продолжать дальше, но тренд кажется понятным. При этом стоит отметить, что это всё опросы, которые не касаются России. Можно ли думать, что в нашей стране всё так же радужно, как и на Западе? Скорее нет. Но по РФ статистики не так много, поэтому твёрдо и чётко сказать не получится.

Недавно «Хабр Карьера» проводила опрос среди айтишников. Согласно ему, всего 30% опрошенных трудятся в компаниях, где есть система наставничества. Те, кто работал с ментором за деньги, в среднем оценивают этот опыт на 3,7 из 5 — чуть выше среднего. Общая оценка полезности такого общения среди всех опрошенных — всего 3,2 из 5. Хотя 68% тех, кто имеет опыт обращения к наставнику, готовы его повторить.

Говорят ли эти цифры, что система менторства в России не приживается? Однозначно сказать нельзя — одного исследования недостаточно. Но если сравнивать с мировым опытом, то проблема здесь не в системе, а в качестве наставников. И работать нужно над улучшением именно этого компонента. А также над тем, чтобы сами менти лучше понимали, чего ждать от процесса. Для устранения подобных пробелов эта статья и появилась ;)

Зачем и где искать наставника для развития карьеры

С каким запросом идти к ментору

Чуть выше мы уже писали, что менторство — это не обучение новой сфере. Если ты по нулям в теории, то сначала нужно подтянуть азы. Хотя на данном этапе тоже может пригодиться разовая консультация с более опытным специалистом. Она даст понять, имеет ли вообще смысл пробовать себя в новом направлении. И уже потом, после освоения базовой информации, стоит искать ментора на постоянной основе, чтобы продолжить расти в своих софт- и хард-скиллах.

К списку наиболее релевантных запросов ментору можно отнести следующие:

В области карьерного развития:

→ Постановка целей в карьере и разработка индивидуального плана развития

→ Оценка опыта, своих сильных и слабых сторон

→ Помощь с перезагрузкой карьеры и поиском себя

→ Работа над резюме, подготовка к собеседованиям

→ Нормализация баланса между отдыхом и работой

В области развития софт-скиллов и мета-навыков — это прокачка:

→ Навыка самопрезентации и умения выступать публично

→ Тайм-менеджмента

→ Критического мышления

→ Эмпатии

→ Навыка работы в команде

В области лидерства и управления — это прокачка:

→ Лидерских навыков

→ Умения принимать решения

→ Навыка эффективной деловой коммуникации

→ Умения управлять конфликтами

→ Умения мотивировать и находить личный подход

В области предпринимательства и бизнеса:

→ Разработка бизнес-идеи и оценка её потенциала, поиск УТП

→ Составление грамотного бизнес-прогноза

→ Проведение SWOT-анализа

→ Обучение управлению рисками

→ Разработка стратегии по привлечению инвестиций

В области развития профессиональных скиллов:

→ Оценка текущего уровня знаний и навыков, определение слабых сторон

→ Поиск направления для роста

→ Совместное обучение новым навыкам и программам

→ Разбор конкретных профессиональных проблем и способов их решения

→ Работа над повышением чека за свою работу

В зависимости от запроса менторство может быть личным — когда вы решаете запрос тет-а-тет с наставником. Но оно также может быть групповым, и для проработки некоторых скиллов такой формат более предпочтителен. Те же публичные выступления или навыки деловой коммуникации лучше прорабатывать в группе единомышленников под чутким руководством ментора.

Как сформировать запрос к наставнику

Чем более чёткий запрос ты принесёшь с самого начала, тем меньше времени (и твоих денег) вы с ментором потратите на уточнение. И тем скорее начнёте работу. Перед тем, как обращаться к наставнику, стоит задать себе несколько вопросов и ответить на них максимально искренне. Первый и самый главный — а чувствуешь ли ты прямо сейчас готовность и силы меняться?

Потому что даже самый талантливый и сильный ментор не будет ничего делать вместо тебя. И если искренней потребности в изменениях внутри не созрело, а есть только внешние стимулы (типа моды или желания партнёра, коллег или родителей), то, вероятно, всё закончится провалом. Важно отдельно зафиксировать для себя: основная ответственность за успех совместной работы всегда лежит на подопечном.

Если с готовностью к изменениям проблем не возникло, то дальше стоит уточнить для себя истинные причины такого желания. Для этого можно использовать технику «5 почему». Она поможет выявить глубинные мотивы и отделить рабочий запрос от мишуры из комплексов, не очень здоровых амбиций и тому подобных ментальных проблем, с которыми будет лучше обратиться к психологу.

В дополнение к методу из предыдущего абзаца и для детализации запроса используй технику SMART. Она поможет чётко сформулировать свои цели и ожидания. Возьми листок, ручку и пройдись по всем пяти пунктам. Также отдельно ответь себе на ряд вопросов:

  • Почему у тебя не получится добиться поставленной цели самостоятельно или почему это будет сильно сложнее?
  • Если попытки справиться в одиночку уже были, то чем они закончились?
  • Какие ресурсы для решения вопроса у тебя уже есть, а каких не хватает?
  • Если у тебя есть негативный опыт с другим наставником, то из-за чего у вас не получилось достичь результата?

Отдельный важный пункт при работе с наставником — это химия, которая возникает между вами в личном общении. Если в этом плане ты наткнёшься на какие-то барьеры, то знания и опыт ментора померкнут. Поэтому важно заранее узнать о человеке побольше: не только в плане его профессиональных скиллов, но и личных качеств. Обрати внимание на его хобби и самопрезентацию в соцсетях, поищи и почитай отзывы, если они есть. И только после этого обращайся с запросом.

Где искать наставника в России?

Возможно, у тебя уже есть на примете эксперт, за которым ты давно следишь и на которого равняешься. Если речь не про небожителя уровня Паши Дурова, а про кого-то, до кого можно дотянуться хотя бы в Сети, то отправь ему запрос с предложением о личном менторстве. В сообщении в двух словах обозначь цели этого сотрудничества и желаемый результат. А также расскажи, почему захотелось обратиться именно к этому человеку.

Даже если у выбранного тобой эксперта не получится надолго стать наставником, то и единичной консультации может быть достаточно — иногда одна интенсивная часовая встреча бывает продуктивнее, чем серия из нескольких расслабленных. А если по какой-то причине человек сам не сможет тебя менторить, то вполне вероятно, что он посоветует ещё кого-то крутого из нужной тебе сферы. Главное — сделать первый шаг и написать.

В частности, если ты чувствуешь, что карьера начала буксовать или тебе нужна помощь с выбором дальнейшего вектора в развитии, то можешь написать автору этого блога, то есть мне — Кате Забродской. За 5 лет в бизнесе я успела нанять 100+ специалистов в сферах IT и digital, собрать 30+ команд под проекты различной сложности, а также просмотреть тысячи резюме.

В зависимости от запроса своим подопечным я помогаю найти подходящую сферу занятости, проявить сильные стороны, найти работу мечты, составить привлекательное резюме и подготовиться к собеседованиям. А если ты работаешь HR-менеджером (или хочешь им стать), то я также могу научить тебя развивать команды, решать конфликты, разрабатывать стратегии найма и удержания специалистов.

Ещё один вариант поиска наставника — участие в нетворкингах, тренингах, мастер-классах и отраслевых конференциях. Сохраняй контакты спикеров, чьи выступления были особенно полезны и чья харизма тебя покорила. Если нужно, узнай о человеке подробнее из соцсетей. Либо подходи и знакомься лично: нетворкинги, как и остальные подобные мероприятия как будто для этого и созданы :)

Если никто из экспертов из твоего инфополя не приглянулся, а участие в профессиональных тусовках по какой-то причине не подходит, то можно поискать нужного человека на профильных площадках. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сервисы:

Solvery — концентрируется в основном на менторстве в IT. Подобрать наставника можно по фильтрам, или с этим поможет менеджер площадки. Один из самых популярных сервисов в стране. И да — полностью платный.

Getmentor — снова про менторство в IT, но здесь есть много наставников, готовых сотрудничать бесплатно. Но и помощи в поиске наставника от площадки особо не будет. Донаты за консультацию и работу сервиса — по желанию.

Miranna — а эта платформа, где обучают только женщины и только женщин. Фокус в основном на предпринимательстве, карьере и поиске вдохновения для дальнейшего роста.

Бот от No Flame No Game — на базе одного из лучших каналов для продактов работает бот, который помогает найти наставника в самых разных областях. Менторов много, оплата за консультацию устанавливается индивидуально.

LinkedIn — очевидный вариант, но вдруг он не приходил тебе в голову. В этой соцсети можно найти экспертов из любой сферы и законнектиться с ними по поводу наставничества. Правда, придётся разбираться с доступом к сервису, который заблокирован в РФ.

Как оценить эффективность работы с ментором?

Оценить итоги вашей совместной работы можно как количественно (рост твоей зарплаты х3, например), так и качественно. Лучше ещё на старте уточнить у наставника, какие он сам видит критерии, по которым можно будет понять, насколько хорошо всё прошло. Кроме этого, лично для себя ты можешь оценивать следующие вещи:

✓ Объективная обратная связь. Ментор должен поддерживать и хвалить, но и ошибки он тоже обязан комментировать, не закрывая на них глаза. Иначе роста не будет. При этом фидбек нужен конкретный: если ментор хвалит, то должно быть понятно, за что. А все недочёты должны быть разобраны с рекомендациями по их исправлению.

✓ Наличие прогресса. Даже если цель долгосрочная, то по пути к ней всё равно будут закрываться какие-то промежуточные задачи. Ментор должен это фиксировать и отмечать твой прогресс.

✓ Моральная удовлетворённость. Это вещь, которую невозможно измерить. И зависит она от той химии, которая возникает между ментором и подопечным. Для этого нужно уметь прислушиваться не только к доводам разума, но и своим чувствам. Комфортно ли тебе с наставником? Чувствуешь ли ты радость или воодушевление перед консультацией? Что чувствуешь после?

В конце ещё раз проговорим: бОльшая часть ответственности за результат лежит на плечах менти. Наставник может лишь направить, но именно подопечному придётся проявлять инициативу и действовать, чтобы приблизиться к цели. Даже в случае неудачи искать её причины стоит в себе, а не в менторе, и не перекладывать на него всю вину. Продуктивнее будет оглянуться назад, оценить сделанные тобою выборы и понять, что конкретно ты можешь сделать иначе в следующий раз.

Работа с хорошим наставником не только прокачивает тебя профессионально, но и окрыляет, даёт возможность поверить в себя и держать нос по ветру, даже если что-то идёт не так. Часто эта внешняя мотивация от признаваемого тобой авторитета бывает даже важнее, чем все остальные плюсы. Так что, юный падаван, ищи своего мастер-джедая и да прибудет с тобой сила.

★★★★★

Кроме блога на VC, у K2b есть также классный канал в Телеге — подписывайся. Там тебя ждут новости из мира стартапов и бизнеса. А также материалы, которые помогут вырасти как специалисту.

Ещё мы записываем подкаст «Как там бизнес?» Ищи его на YouTube, в Apple-подкастах и Яндекс Музыке, а также на Дзене. Читай, смотри, слушай, комментируй — мы рады обратной связи.

Начать дискуссию