Anna Sholina
563

Онлайн форматы обучения. Обзор платформ и инструментов

Анна Шолина

В закладки

CEO rutech

HEAD of community EMERGE

Генеральный директор «Центра развития бизнеса и команд»

Этот короткий обзор посвящен сервисам для быстрого перехода в онлайн образовательных продуктов формата технологических кружков, онлайн акселераторов, митапов, круглых столов больших и небольших конференций и других обучающих форматов, без учета онлайн курсов, в которых используются готовые платформы типа Moodles, Лекториум.

Я отвечу на вопросы:

- Как проводить разные форматы занятий онлайн: круглые столы, индивидуальные занятия, групповые уроки? - Как формировать программы кружка с учетом онлайн-формата? - Как организовать системы контроля и мотивации участников? - Как интегрировать видео, фото, инструменты для отображения, моделирования в учебные материалы и др.?

Форматы работы с участниками кружка можно разделить следующим образом:

• Лекции с большим количеством участников;

• Круглые столы, воркшопы с количеством участников до 20 человек;

• Занятия 1 на 1;

• Контроль и мотивация участников по выполнению заданий и работе над проектом, достижению целей учебного проекта;

• Взаимодействие участников друг с другом для работы над проектами и заданиями.

Форматы для большого количества участников (конференции, лекции).

Такой формат предполагает выступление спикера, спикеров и участие пользователей в формате чата.

Интерактив в таком формате инициируется спикером, единственная точка коммуникации – чат, презентация спикера, содержание материала.

Взаимодействие с участниками возможно:

- задать в чат закрытый вопрос или вопрос, подразумевающий короткую форму ответа.

Важно оставить время на общение со спикеров в конце выступления в формате ответов и вопросов в чате.

Если мероприятие подразумевает платное и бесплатное участие, то формат сессии вопросов и ответов можно перевести в другое приложение, например Meet. Вы предоставите ссылку на эту сессию только тем, кто оплатил участие.

• YouTube – просто, понятно, есть чат, легко зарегистрироваться и сделать трансляцию;

• Vk live – просто и понятно и там где находится большая часть студенческой аудитории

• Instagram live – только этот сервис дает возможность одновременно двум лекторам проводить эфир на большом потоке, можно подключать маски и немного дополненной реальности;

runtheworld.today стартап, основанный двумя бывшими сотрудниками Facebook. Платформа позволяет пользователям проводить онлайн-лекции, конференции и фестивали.

airmeet.com – ждем выхода, кофе-брейки за столами (до 1 млн)

pinetool.ai – отлично для больших событий + нетворкинг

Twitch – изначально для стрима игр, позволяет музыкантам быть ближе со своими поклонниками. Можно использовать для образования.

Hopin - лондонский стартап, платформа для проведения онлайн-мероприятий, способная собирать глобальные конференции такого масштаба, как Mobile World Congress.

Уроки, круглые столы, форматы до 20 человек

Ниже обзор сервисов, в которых вы можете использовать и для управления удаленной командой и для проведения небольших образовательных форматов.

• Hangout/Meet продукт от google позволяет подключать до 30 человек на встречу с видео, можно добавлять ссылку на звонок сразу на прглашение на встречу в календаре.

Distord (https://discordapp.com/) - предоставляет возможность одновременного подключения до 50 человек.

Zoom: 1000 руб в месяц для 100 человек, есть бесплатная до 40 мин, за последние пару недель стал топ приложением для инструкторов по йоге.

• Webex: для больших компаний, недавно G20 прошел на этой платформе

Pruffme – это платформа для проведения вебинаров. Удобно достаточно устроена. Можно подключать по очереди участников с видео и/или аудио включением, работает чат, можно показывать экран своего ноутбука, загружать в приложение презентацию и документы, 2500 руб. в месяц

• Skype, бесплатный формат до 5 человек

Teams, Microsoft – бесплатная платформа для командных видео-чатов, можно показывать свой экран, можно

Webinar – профессиональная платформа для организации вебинаров на сотни человек, стоимость 6000 руб. в месяц.

Whereby – сервис, позволяющий объединять участников в группы в «комнаты», удобен для проведения одновременного события для нескольких групп, для работы тренера, преподавателя когда надо организовать работу в малых группах.

Контент

Если вы в ситуации стремительного перехода из офлайн в онлайн формат, то воспользоваться выше перечисленными сервисами отличная и недорогая и быстрая в реализации идея. При этом очень важно обратить внимание на контент, который вы собираетесь перевести в онлайн при общем сохранении идеи, образовательной цели, аудитории и преподавателей, тем программы подходы, образовательные инструменты должны быть другими.

Основная мысль с которой стоит смириться звучит просто:

Контент в онлайн должен быть отличный от офлайн версии!

Более короткий по времени. Время удержания внимания аудитории в онлайн непродолжительное, следует делать перерывы после каждых 20 минут занятия.

Контент должен быть более интерактивным, во время встречи/занятия участников необходимо включать участников в деятельность, коммуникацию со спикером и друг другом не смотря на географическую удаленность.

Включать в интерактив, в дискуссию, в совместную работу, коммуницировать с участниками можно через:

• Чат

• Доски

• Опросы

• Ментальные карты

• Google - документы, таблицы, формы

Доски в он-лайн

AMW board

MIRO – не только доска для рисования и написания, но и в первую очередь виртуальные столы/доски со стикерами, помогающими визуализировать связи между частями проекта

Whiteboard Fox: скромный, но надежный функционал бесплатно

Webwhiteboard: хорошо интегрирована в видеочат

Conceptboard: устраивайте конференцию

Twiddla: почти как браузер

GroupBoard: встраиваем на сайт

Ziteboard: делает красиво

Limnu: близка к физическому миру

mind42 - приложение для организации совместной работы над проектом, построения ментальных карт проектов.

Mentimeter- приложение позволяющее делать некоторую социометрию группы, выводить красиво статистику по ответам на вопросы

• мнения

• Статистика

• Облако тегов с популярными ответами на вопросы аудитории

• Знакомство с аудиторией

Google документы, таблицы, формы – может быть неожиданным кажется использование этого инструмента для образовательных форматов, но в работе репетитора, в работе 1 на 1 или в совместной работе над документом до 5 человек в онлайн очень удобно использовать. В документах вы можете и рисовать и делать таблички, и писать текст, устраивать игровые форматы.

Инструменты взаимодействия между занятиями. Удержание. Мотивация. Контроль

• Работа в малых группах 3 – 5 участников. Один из важных инструментов групповой работы и мотивации – это разделение ответственности с участниками, простыми словами замкнуть участников друг на друге, определив ответственность друг перед другом

• Чек-поинты и групповые звонки по заданиям.

Вы можете проводить групповые звонки команды с отчетами о проделанной работе. Важно задать формат высказывания и формат обратной связи. Высказывание может быть ограничено 2 минутами, обычно это достаточное время:

Формат высказывания например может выглядеть следующим образом:

1. Что сделано по пунктам за прошедшую неделю

2. В чем были проблемы, барьеры, что не получилось по итогу, в чем нужна помощь

3. Какой план на наступающую неделю

• Индивидуальные консультации по любой тематике и по хореографии и по IT основная тактика онлайн форматов – фокус и мотивация на самостоятельную работу. Ограничьте время консультаций максимум 20 минутами и попросите заранее прислать вопросы, чтобы у вас было время одготовиться. Не становитесь исполнителем, займите коучинговую позицию. Сделайте расписание свободных слотов для таких консультаций через Meetingbird

• Контроль удаленной работы возможен через специальные приложения, список приведен ниже

• Общение между участниками, а точнее организованное общение между участниками. Организуйте чаты с участниками в Slack или в новой версии месседжера telegram, которая позволяет складывать чаты в папки по темам и группам, для того чтобы вам было удобно;

Инструменты взаимодействия между занятиями. Удержание. Мотивация. Контроль

• Slack – мессенджер для командной работы, позволяет, как минимум, распределять общение команды по разным темам по разным веткам. И много еще чего.

• WhatsApp, telegram, др. Мессенджеры, которые помогут вам между занятий организовать коммуникацию групп и малых групп, если вы не хотите по каким-то причинам скачивать Slack

• Team viewer – учет рабочего времени, удаленно может видеть что происходит на другом компьютере

• Стахановец – учет рабочего времени

• Staffcop – учет рабочего времени

• Meet bird - календарь, помощник который помогает составлять расписание. Вы отправляете участнику ссылку на календарь и участники сами бронируют время из ваших свободных временных слотов.

• mind42 – поможет построить дорожную карту проекта и следить за достижениями

• Miro – ментальные карты и модераторские доски в онлайн, которые помогут командам «быть на одной странице»

Где еще почитать и посмотреть

• Хороший пример онлайн курса Rukami: https://www.lektorium.tv/rukami и другие онлайн курсы, даже по шитью и выпеканию пирожных и курсы с международных платформ помогут вам сориентироваться по тому как строить содержание занятий;

Свежая конференция про VR в индустрии событий

EMERGE глобальная конференция про технологии и человека в будущем (главная сцена бесплатная), пройдет 1 – 2 мая

небольшой обзор на VC.ru об онлайн сервисах в обучении и мероприятиях

http://edurobots.ru/ - обзор всех технологических кружков

запись вебинара MIT. Основная тема вебинара – как в условиях дистанционного обучения сделать общение со студентами более интерактивным и максимально приближенным к «живому», как поддерживать тот же уровень взаимодействия со студентами, что и в физических классах.

• Fb опубликовал подборку учебных ресурсов для детей и родителей, чтобы помочь им ориентироваться в интернете, а также поделился советами для работников на удаленке,

• Apple делает бесплатным ПО для редактирования видео и создания музыки – Final Cut Pro X и Logic Pro X;

Большой дайджест новостей из мира digital и smm за неделю (спасибо каналу в телеграмме «Дежурный сммщик»):

Facebook

🔹 тестирует приложение для сохранения и обмена фотографиями, которое похоже на Pinterest;

🔹 тестирует новый вариант организации новостной ленты для мобильных устройств. Новая лента содержит вкладки «Самое релевантное», «Последнее» и «Уже просмотренное»;

🔹 предлагает бесплатные консультации и помощь компаниям, которые пострадали от пожаров в Австралии;

🔹 тестирует новый формат для отдельной страницы с историями - Facebook Stories Discovery.

Twitter

🔹 тестирует новую функцию, которая может помочь в борьбе с фейками и дезинформацией. Это будет специальная цветовая маркировка твитов политиков и других публичных фигур, если в этом твите содержится обман или какая-то манипуляция фактами;

🔹 приобрел Chroma Labs - компанию, которую мы знаем по приложению Chroma Stories. Это означает, что Twitter может рассматривать создание историй или добавит больше визуальных опций для твитов;

🔹 добавит новую опцию для добавления новых твитов в старые треды. Бренды смогут использовать эту функцию для объявления победителей конкурса, предоставления информации по старым, незавершенным вопросам, обновления ранее опубликованных новостей и т.д.

TikTok

🔹 выкатывает функцию, которая позволит родителям управлять экранным временем своих детей. Режим семейной безопасности также позволяет родителям контролировать, кому их дети могут отправлять прямые сообщения, и включает функцию ограниченного просмотра;

🔹 тестирует прямые ссылки на сайты в профилях. Это может быть важным обновлением для брендов - вести трафик на ваш сайт прямо из приложения.

и запустил новую функцию, которая позволяет закрепить стикер к объекту на видео;

▪️ наконец дал статистику по аудитории в России;

VK

▪️ обновил магазин 2:0. В новой версии улучшили работу с заказами, ввели систему уведомлений для пользователя и быстрый доступ к техподдержке;

▪️ открыл приём заявок на VK Fellowship – программу для авторов образовательных курсов по программированию;

▪️ полностью обновил раздел «Мероприятия»

Instagram

▪️ тестирует опцию для продвижения подарочных карт в бизнес-профилях;

▪️ добавил новую функцию, которая позволяет пользователям совместно просматривать посты в режиме видеочата;

▪️в разделе Highlights тестируется возможность добавить интерактивную геоточку и фирменные хэштеги в количестве до четырех;

Разное:

🔹 Snapchat запустил новый формат рекламы в stories – звонок по телефону. Вы видите рекламную сториз, делаете свайп – и начинает идти вызов;

🔹 Mail.ru Group тестирует видеосервис, который будет подбирать клипы, новости, фильмы и сериалы по интересам пользователя;

🔹 Удаление счетчика лайков снизило вовлеченность постов блогеров в Instagram, показало исследование HypeAuditor;

🔹 Каждый пятый россиянин слушает подкасты - ВЦИОМ.

Сервисы для обработки видео, которые будут полезны для создания контента

· DaVinci Resolve

Платформы: Windows, macOS, Linux.

Стоимость: бесплатно или 385 долларов.

Русский интерфейс: есть.

· FilmoraPro

Платформы: Windows, macOS.

Стоимость: бесплатно или 150 долларов.

Русский интерфейс: нет.

· Shotcut

Платформы: Windows, macOS, Linux.

Стоимость: бесплатно.

Русский интерфейс: есть

· KineMaster

Платформы: Android, iOS.

Стоимость на Android: бесплатно, 349 рублей в месяц или 2 150 рублей в год.

Стоимость на iOS: бесплатно, 349 рублей в месяц или 2 790 рублей в год.

Русский интерфейс: только в Android‑версии

Обзор программ для обработки видео можно посмотреть вот тут и вот тут, а еще вот здесь

HEAD of community EMERGE

CEO rutech

Генеральный директор «Центр развития бизнеса и команд»

{ "author_name": "Anna Sholina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 117093, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 10:58:29 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

спасибо, интересно!

Ответить

Прямой эфир