Библейские мотивы в искусстве революции

Библейские мотивы в искусстве революции

Автор знаменитой картины "Купание красного коня" Кузьма Петров-Водкин, радостно принявший революцию и посвятивший этой теме множество своих полотен, нередко обращался к библейской символике.

Возьмём для примера того же "красного коня". Обычно нам говорят, что конь - это олицетворение Революции, но на этом смысл данной фигуры не исчерпывается. В нём также прослеживаются отсылки к иконам, изображающим "Чудо Архангела Михаила о Флоре и Лавре" или Георгия-Победоносца.

Библейские мотивы в искусстве революции

Именно красный цвет коней с расчищенных в начале ХХ века знаменитых русских икон московской и новгородской школы помог художнику решиться довести реальный рыжий цвет гнедого коня до символического красного. Оглядываясь на традиции древнерусских иконописцев, Петров-Водкин пишет свою картину звонко, смело сталкивая цвета, а не смешивая их.

Так, конь революции приобретает семантику очищения, присущего религиозному искусству. Красный конь не только разрушает старое, но и очищает ради будущего.

Остальные статьи и посты про аниме, фильмы, живопись, литературу и другие виды искусства читайте в нашем телеграмм канале metranpaj:

Библейские мотивы в искусстве революции
Начать дискуссию