Константин Владимирович Церазов: «Высокие цены на нефть удержат рынок от просадок»

Что происходило на рынке за период с 16 по 27 октября, и на какие события на текущей неделе надо обратить внимание — в нашем интервью рассказал бывший старший вице-президент банка «Открытие», экономист Церазов Константин Владимирович (Konstantin Tserazov).

Хотя на мировых рынках наблюдалось снижение на фоне общей неуверенности, опасений рецессии и сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке, индекс МосБиржи вырос на 2,4%, до 3269 пунктов, а индекс РТС поднялся на 4,5%, до 1081 пунктов. Противостоять негативным внешним тенденциям российскому рынку помогла нефть, уверенно закрепившаяся к концу недели выше отметки $90 за баррель марки Brent, указывает Константин Церазов.

Открытие недели на российском рынке прошло на позитивной ноте, в понедельник индекс Мосбиржи подрос на 1,4%, а индекс РТС прибавил 1,2%. В лидерах были бумаги нефтегазового сектора, котировки которых уверенно росли на фоне дорожающей нефти. Хорошим ростом на уровне 4,2% отметились бумаги «Русагро», а среди аутсайдеров понедельника оказались акции Группы «Позитив».

Во вторник индексы показали разнонаправленную динамику — рублевый индекс МосБиржи прибавил скромные 0,38%, а долларовый индекс РТС потерял 0,02%. Среди лидеров выделялись акции «Ростелекома» но фоне новости о рекомендации совета директоров выплатить по итогам 2022 года дивиденды в размере 5,4465 руб. на акцию. Закрытие реестра намечено на 1 декабря. Рынок позитивно отреагировал на заявления главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), члена совета директоров «Транснефти» Кирилла Дмитриева, что государство поддерживает инициативу дробления акций «Транснефти» в пропорции 1:100.

По мнению Константина Церазова, такой шаг, за счет снижения номинальной цены акции, позволит повысить привлекательность бумаг компании для широкого круга инвесторов. Хуже рынка выглядели акции X5 Retail Group, HeadHunter, «РусГидро» и «Аэрофлот».

Среда на российском рынке отметилась незначительным ростом основных индексов — по итогам дня индекс МосБиржи укрепился на 0,06%, а индекс РТС – на 0,4%. Среди лидеров роста оказались бумаги Роснефти, Лукойла и привилегированные акции Сургутнефтегаза. Хуже рынка выглядели бумаги АЛРОСА, которые потеряли более 5% на фоне закрытия реестра под дивиденды. Кроме того, на акции компании негативно повлияли заявления, что Запад готовит планы по запрету российских алмазов со следующего года.

В четверг выступление главы ФРС США Дж. Пауэлла на Экономическом клубе Нью-Йорка вновь заставило инвесторов задуматься о возможности продолжения жесткой монетарной политики регулятора. «Ястребиные» комментарии председателя ФРС дали инвесторам сигнал, что повышение ставок в ноябре, скорее всего, не состоится, однако, существует вероятность дальнейшего повышения ставок. Взяв курс на снижение инфляции до уровня 2%, ведомство сохранит приверженность жесткой денежно-кредитной политике, при этом «осторожно» подходя к изменению ставки. Комментарии представителей ФРС также не добавили оптимизма — так, глава ФРБ Сент-Луиса Л. Местер подчеркнула, что склоняется к необходимости еще одного повышения ставки в этом году до 5,5-5,75%. Вместе с тем, Л. Местер дала понять, что, по ее мнению, регулятор уже «приближается к завершению» цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

Константин Владимирович Церазов: «Для российского рынка главным событием станет заседание совета директоров Банка России, открытие которого запланировано в пятницу, 27 октября. На рынке крепнет уверенность, что регулятор может в очередной раз повысить ставку на 100 базисных пунктов, до 14%»Российский рынок провел четверг в консолидации на достигнутых уровнях — по итогам торговой сессии индекс МосБиржи вырос на 0,2%, а долларовый индекс РТС прибавил 0,5%. Лидерами дня стали акции добывающих компаний, позитива которым добавило заявление вице-премьера Александра Новака, что Россия в 2023 году нарастила поставки энергетических товаров в Китай на 17%. На этом фоне бумаги «Мечела» взлетели на 6,5%, а «Распадской» - на 3,4%.В пятницу российские индексы продолжили рост — индекс МосБиржи завершил неделю повышением на 0,43%, а индекс РТС на фоне укрепления рубля взлетел на 2,34%. Наибольший спрос наблюдался в расписках РусАгро, которые прибавил более 6,5%. Неплохим ростом отметились акции ГМК «Норильский никель», укрепившиеся на 2%.

На американских и европейских площадках в течение недели сохранялся умеренно негативный настрой, связанный, прежде всего, с геополитической напряженностью из-за событий на Ближнем Востоке. Вместе с тем, продолжился сезон отчетностей крупнейших американских компаний, большинство из которых пока демонстрируют результаты выше прогнозных. Разочарованием недели стал отчет Morgan Stanley — банк показал рост выручки на 2,3%, до $13,3 млрд и падение чистой прибыли на 9%, до $2,4 млрд.

Еще одним разочарованием стал отчет Goldman Sachs, который также закончил квартал падением чистой прибыли — на 33%. На текущей неделе в фокусе внимания инвесторов из внешних событий будут данные по ВВП в США за III кв. 2023 года, а также отчет о личных доходах и расходах американцев за сентябрь. Свою отчетность представят Alphabet, Amazon и Microsoft. Станут также известны итоги заседания европейского центробанка, открытие которого запланировано на четверг — рынок пока не ожидает повышения ставки, ожидается, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 4,5%.Ближневосточный конфликт пока остается далек от разрешения, хотя и наблюдается некоторое смягчение обстановки — Израиль пока не приступает к наземной операции, начались поставки гуманитарной помощи. Вместе с тем, риск нового витка эскалации напряжения в этом регионе остается еще очень большим, и развитие событий так или иначе окажет влияние на рынки. Для рынка нефти ближневосточный конфликт остается важным фактором поддержки высоких цен.

Вместе с тем, смягчение санкций США в отношении Венесуэлы может в долгосрочной перспективе оказать давление на рынок, увеличив предложение на 200 тыс.барр./день. Впрочем, дефицит сырья поставки Венесуэлы не закроют, кроме того, возобновление поставок состоится не ранее следующего года, поэтому нефть, вероятнее всего, продолжит постепенное восхождение, полагает Константин Церазов. Для российского рынка главным событием станет заседание совета директоров Банка России, открытие которого запланировано в пятницу, 27 октября. На рынке крепнет уверенность, что регулятор может в очередной раз повысить ставку на 100 базисных пунктов, до 14%. Среди корпоративных событий Константин Церазов отметил публикацию операционных результатов за III квартал компаний «Лента», Polymetal, «Норникель», «Русагро», ТГК-1 и «РусГидро». Финансовые результаты по МСФО за III квартал опубликует X5 Group, по РСБУ отчитаются за III квартал Юнипро, ТГК-1 и «РусГидро».

Во вторник, 24 октября, пройдет заседание совета директоров «Газпрома», на котором будет обсуждаться инвестпрограмма и бюджет на 2023 год, а в четверг, 26 октября на совете директоров Лукойла будут обсуждаться вопросы выплаты дивидендов. «Главной идеей на рынке на текущей неделе станет ожидание отчетностей российских компаний и ожидание промежуточных дивидендов», — прогнозирует бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов. — «Негатив на внешних площадках, укрепление рубля и нарастание геополитических рисков останутся серьезными факторами давления на отечественный рынок. Вместе с тем, высокие цены на нефть будут удерживать рынок от просадок. В фокусе внимания по-прежнему будут оставаться бумаги нефтегазовых компаний, рынок будет консолидироваться в ожидании решения ЦБ по ставке».

1919 показов
5757 открытий
Начать дискуссию