Успешный бизнес с помощью ИИ: миф или реальность?

Искусственный интеллект трансформирует бизнес — компании улучшают эффективность, оптимизируют процессы и преображаются с помощью ИИ. В статье рассматриваем модель, по которой применяется ИИ для бизнеса сегодня, и определяем роль управленца в новой цифровой реальности.

Изображение сгенерировано с помощью MidJorney ФТМИ ИТМО.
Изображение сгенерировано с помощью MidJorney ФТМИ ИТМО.

Содержание

Искусственный интеллект для бизнеса сегодня: аналитика, мнение экспертов, модель развития в России и в мире

В категоричном SHIVA–мире организации вынуждены искать новые подходы, чтобы не исчезнуть. В ситуации, когда шаблонные методы и решения не работают, а скорость бизнес–процессов нужно не сохранить, а приумножить, на помощь приходят новые технологии.

Искусственный интеллект (ИИ) — технология, которую выделяет исследовательская и консалтинговая компания «Gartner» как главенствующую последние несколько лет, в последнее время привлекает все больше внимания.

Так, согласно данным портала Exploding Topics, 35% мировых компаний уже активно используют ИИ в своей операционной деятельности.

Количество мировых компаний, которые используют в своих бизнес-процессах ИИ, %. Источник: составлено ФТМИ ИТМО на основе <a href="https://explodingtopics.com/blog/companies-using-ai" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">исследования</a> Exploding Topics.
Количество мировых компаний, которые используют в своих бизнес-процессах ИИ, %. Источник: составлено ФТМИ ИТМО на основе исследования Exploding Topics.

О важности своевременного реагирования на технологические тренды Андрей Анфиногенов, декан ФТМИ ИТМО, серийный предприниматель и инвестор, говорит следующее:

Организации активно включаются в трансформацию, потому что риск остаться на обочине очень велик. Причем с активным развитием ИИ бизнесам важно трансформироваться с удвоенной, а то и с утроенной скоростью. Искусственный интеллект значительно меняет стоимость бизнес–процессов, а следом за их удешевлением меняется и бизнес–модель в целом.

Андрей Анфиногенов

Отечественные компании предпочитают оптимизировать наиболее затратные и структурированные операционные по человеко–часам бизнес–процессы: маркетинг, продажи, клиентский сервис и аналитику.

Стадии внедрения ИИ в компаниях России. Источник: составлено ФТМИ ИТМО на основе <a href="https://yakov.partners/upload/iblock/c5e/c8t1wrkdne5y9a4nqlicderalwny7xh4/20231218_AI_future.pdf?ysclid=ltenyzl48b750539864" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">данных</a> исследования «Яков и Партнеры» х «Яндекс».
Стадии внедрения ИИ в компаниях России. Источник: составлено ФТМИ ИТМО на основе данных исследования «Яков и Партнеры» х «Яндекс».

Такая совокупность направлений связана, в первую очередь, с накопленными массивами данных, с которыми ИИ умеет работать хорошо, а во-вторых — с низким уровнем риска, ведь эффект от делегирования задачи ожидаем и предсказуем.

Использовать технологии ИИ для оптимизации операционных задач сегодня популярно, потому что экономический эффект достаточно легко посчитать. Если же говорить о случаях, в которых искусственный интеллект применялся бы для верхнеуровневых (управленческих) задач, то примеры можно перечислить по пальцам. О disrupt–эффекте внедрения ИИ в бизнес речи не идет — пока наблюдаем за локальными местными эффектами.

Андрей Анфиногенов

Демократизация искусственного интеллекта снизила порог входа в высокие технологии для всех видов бизнеса, считает Павел Подкорытов, сооснователь AI TALENT HUB и Napoleon It. При этом эксперт указывает на еще одну модель взаимодействия с ИИ отечественными компаниями.

Когда первичный вау–эффект постепенно сходит на нет, модель использования ИИ в бизнесе трансформируется. Особенно актуальными становятся аспекты охраны данных, а также отказ от спонтанного и слепого использования искусственного интеллекта в угоду кастомного подхода под специфику задач компании. В этот момент возникает другая модель — организации начинают разрабатывать собственные решения, в которых существующие большие языковые модели выступают лишь прототипами.

Павел Подкорытов

Отечественные организации действительно не только внедряют в свои бизнес–процессы ИИ, но и финансируют развитие генеративного искусственного интеллекта, согласно данным исследования «Яков и Партнеры» х «Яндекс».

Финансирование генеративного искусственного интеллекта в России, % годового бюджета на ИТ / цифровизацию. Источник: составлено ФТМИ ИТМО на основе <a href="https://yakov.partners/upload/iblock/c5e/c8t1wrkdne5y9a4nqlicderalwny7xh4/20231218_AI_future.pdf?ysclid=ltenyzl48b750539864" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">данных</a> исследования «Яков и Партнеры» х «Яндекс».
Финансирование генеративного искусственного интеллекта в России, % годового бюджета на ИТ / цифровизацию. Источник: составлено ФТМИ ИТМО на основе данных исследования «Яков и Партнеры» х «Яндекс».

Особенность искусственного интеллекта как технологии заключается еще и в том, что в его отношении ожидаемый эффект превалирует над рисками. Представители бизнеса, несмотря на страх утечки конфиденциальной информации и законодательные лакуны, продолжают идти в ИИ и развивать его.

Какие риски видят компании в использовании искусственного интеллекта, %. Источник: составлено ФТМИ ИТМО на основе <a href="https://yakov.partners/upload/iblock/c5e/c8t1wrkdne5y9a4nqlicderalwny7xh4/20231218_AI_future.pdf?ysclid=ltenyzl48b750539864" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">данных</a> исследования «Яков и Партнеры» х «Яндекс».
Какие риски видят компании в использовании искусственного интеллекта, %. Источник: составлено ФТМИ ИТМО на основе данных исследования «Яков и Партнеры» х «Яндекс».

При этом Павел Подкорытов отмечает, что главный барьер для развития самостоятельных отраслевых моделей в России — это высокие требования к показателю возврата инвестиций.

При сегодняшней высокой стоимости капитала внедрение любых новых решений должно показывать рентабельность не ниже 20% в год. Это не просто, несмотря на то, что технологический уклад РФ практически ничем не отличается от зарубежного и никого не нужно «догонять». В итоге развитие ИИ в бизнесе для РФ сейчас находится на перепутьи: с одной стороны — демократизация ИИ и возможность беспрепятственного использования открытой технологии для решения операционных задач, с другой стороны — перспективы устранения узких мест во многих проблемных и специфических бизнес–процессах и заградительный финансовый аспект.

Павел Подкорытов

В настоящее время по второму пути готовы идти далеко не все бизнесы.

Люди нового времени: каким человеком должен быть руководитель компании, использующей ИИ

Разобраться во всех нюансах и принять верное решение — задача руководителя организации. А каким он должен быть в условиях современной подвижности мира и высокого уровня интеграции в рутину таких специфических технологий как искусственный интеллект?

Конечно, нужны hard skills — базовое понимание технологической области и ее специфики, чтобы говорить с командами разработчиков на одном языке, считает Андрей Анфиногенов. Однако он отмечает, что особую роль играют совсем другие способности:

У лидера, который руководит высокотехнологичным бизнесом, должно быть 2 способности: толерантность к фрустрации и способность идти на риск. Когда мы говорим об искусственном интеллекте, то нужно понимать, что это особый случай. Это не просто новая технология, которая автоматизирует или цифровизирует небольшой бизнес–процесс. Это технология, которая подрывает все принципы менеджмента, паттерны бизнес-моделей и даже функционирование отдельных организаций как таковых. Важно не только разбираться в том, что такое языковые модели, или знать современные подходы в управлении проектами и продуктами, но и уметь широко открытыми глазами смотреть на ситуацию. Сохранять самообладание, с холодной головой оценивать перспективы и риски и двигаться step by step.

Андрей Анфиногенов

В последние годы трансформацию переживает не только бизнес. Запрос со стороны рынка на специалистов специфического профиля, которые обладали бы как hard и soft skills, так и навыками предпринимательского мышления, породил большие перемены в науке и образовании.

Андрей Анфиногенов на ITMO CONF 2023, посвященной связи науки, образования и бизнеса. Фото: Кирилл Дженжеруха / Мегабайт Медиа.
Андрей Анфиногенов на ITMO CONF 2023, посвященной связи науки, образования и бизнеса. Фото: Кирилл Дженжеруха / Мегабайт Медиа.

Наиболее яркий пример вуза новой реальности — ИТМО. В 2022 году университет перешел к развитию по новой модели в виде научно-образовательной корпорации, которая выстраивает триаду Наука & Бизнес & Образование и способствует реализации целей технологического суверенитета.

Стремительное развитие и новые задачи побудили факультеты ИТМО обновить свои образовательные программы. Так, например, на Факультете технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ ИТМО) была полностью перезапущена магистратура в концепции нового образования для управленцев, которая объединила в себе технологические и предпринимательские профили.

Узнать больше о трансформации образования можно в подкасте «Папа сказал спросить у мамы» ФТМИ ИТМО.

Одна из программ магистратуры ФТМИ ИТМО — «Управление высокотехнологичным бизнесом» — нацелена на подготовку именно будущих лидеров крупнейших секторов инновационной экономики: технологических предпринимателей, руководителей высокотехнологичных компаний и инновационных направлений развития крупных корпораций.

О том, как студенты создают AI–стартапы во время учебы и прокачивают их вместе с опытными мастерами–практиками до стадии pre/seed, читай по ссылке.

Студенты ИТМО слушают питчи проектов. Фото: Екатерина Кадникова / Мегабайт Медиа
Студенты ИТМО слушают питчи проектов. Фото: Екатерина Кадникова / Мегабайт Медиа

Тем не менее, в настоящее время, по мнению Андрея Анфиногенова, спрос на управленцев нового типа не так высок, потому что рынок находится на стадии осознанного незнания. Бизнес не до конца понимает, какой импакт оказывает ИИ, потому что лишен доступа к технологии напрямую (в отличие от университетов). Организации экспериментируют с открытыми языковыми моделями и накапливают результаты от первых проб, разработок и внедрений, истинный эффект которых смогут осознать лишь некоторое время спустя.

Если в описании идеального управленца, которое мы разместили в начале этого раздела, ты увидел себя — поздравляем. Эпоха ИИ — это эпоха первооткрывателей и предпринимателей — твое время пришло. Пора начинать действовать. Читай следующий раздел — возможно, ты обнаружишь там инсайт, которого так давно ждал.

Новая реальность: можно ли создать успешный бизнес с помощью искусственного интеллекта?

Интеграция ИИ в бизнес–процессы организаций за короткий срок — пример высокой скорости диффузии инноваций. В условиях быстро меняющейся реальности необходимо регулярно отслеживать тенденции и предвосхищать их. Форсайт необходим, в том числе, и для того, чтобы управлять изменениями, а не адаптироваться к ним. Каким будет следующий этап в отношениях бизнеса и искусственного интеллекта — разбираемся с Андреем Анфиногеновым.

Бизнес в числе первых почувствует переход на новый уровень взаимодействия с ИИ. Появятся новые формы бизнеса — тотальный disrupt–подход: бизнес будет развивается в 10 раз быстрее, тратить в 10 раз меньше средств на определенные процессы, обладать базой знаний в 100 или в 1000 раз больше, чем это возможно сегодня. Рост ключевых бизнес–метрик в геометрической прогрессии приведет к тому, что компании будут строиться по другим законам, потому как традиционные принципы создания компаний и управления ими не будут эффективны.

Андрей Анфиногенов
Студенты ИТМО на мероприятии. Фото: Алекс Стрельчюнас / Мегабайт Медиа
Студенты ИТМО на мероприятии. Фото: Алекс Стрельчюнас / Мегабайт Медиа

Если искусственный интеллект уже сейчас может эффективно оптимизировать внутренние бизнес-процессы организации такие, как аналитика, рекрутинг, логистика, то в будущем сможет и проектировать успешные бизнесы целиком — в этом и заключается disrupt–подход, о котором говорит Андрей Анфиногенов.

Есть ли у такого подхода перспективы, отвечает Павел Подкорытов:

Уже сейчас множество решений мы принимаем с помощью искусственного интеллекта, возможно, даже не осознавая этого. Наиболее яркий пример — торговля ценными бумагами. Брейншторм, стратегический анализ и построение дорожных карт осуществимы с помощью ИИ, это наилучший инструмент из существующих. В дальнейшем будет только усиливаться степень импакта решений, принятых искусственным интеллектом. Создание бизнеса с помощью ИИ — лишь вопрос времени.

Павел Подкорытов

Узнать больше о трансформации бизнеса можно в подкасте «Папа сказал спросить у мамы» ФТМИ ИТМО с Дианой Сюняевой, руководителем магистратуры «Технологии и стратегии бизнес-трансформации», руководителем Центра стратегии, развития ИТ и создания новых продуктов ПАО «Газпром нефть», директором по развитию ООО «Газпромнефть Информационно-технологический оператор»

Подводя итог, обозначим следующие тезисы:

  • Отечественные компании предпочитают оптимизировать наиболее затратные по человеко–часам бизнес–процессы с помощью ИИ: маркетинг, продажи, клиентский сервис и аналитику.
  • Особенность ИИ как технологии заключается в том, что ожидаемый положительный эффект превалирует над рисками. Представители бизнеса, несмотря на страх утечки конфиденциальной информации и законодательные лакуны, продолжают идти в ИИ и развивать его.
  • Главный барьер для развития самостоятельных отраслевых моделей ИИ в России — это высокие требования к показателю возврата инвестиций.
  • ИИ — не просто новая технология, которая автоматизирует или цифровизирует небольшой бизнес–процесс. Это технология, которая подрывает все принципы менеджмента, паттерны бизнес-моделей и даже функционирование отдельных организаций как таковых.
  • Руководителю сегодня важно не только разбираться в «железе» и знать PM–book, но и уметь с холодной головой оценивать перспективы и риски от внедрения ИИ в бизнес и двигаться step by step.
  • Бизнес не до конца понимает, какой импакт оказывает ИИ, потому что лишен доступа к технологии напрямую. Организации экспериментируют с открытыми языковыми моделями и неосознанно внедряют инструменты, истинный эффект которых смогут осознать лишь некоторое время спустя.
  • В ближайшее время нас ждет фундаментальный сдвиг в отношении ИИ в принципе. Технология становится обязательной к восприятию, внедрению и использованию во всех повседневных моментах. Бизнес в числе первых почувствует переход на новый уровень взаимодействия с ИИ.
  • В дальнейшем будет только усиливаться степень импакта решений, принятых искусственным интеллектом. Создание бизнеса с помощью ИИ — лишь вопрос времени.
Андрей Анфиногенов
Декан ФТМИ ИТМО, руководитель наблюдательного совета магистратуры «Управление высокотехнологичным бизнесом», серийный предприниматель, инвестор 
Павел Подкорытов
Сооснователь AI TALENT HUB и Napoleon It
Ольга Кокорина
Автор статьи, Офис продвижения ФТМИ ИТМО
5
Начать дискуссию