РЕЛОКАЦИЯ БИЗНЕСА ЗА ГРАНИЦУ: 4 стратегии 2024 года
На конец 2022 года 46% компаний ведут бизнес за пределами России. Популярные страны, которые компании выбирают для переезда: Казахстан (24%), ОАЭ (22%), Турция (18%) и Грузия (5%). Для проведения иностранных платежей открывали фирмы за рубежом 47% предпринимателей, из них 41% с целью полного переезда из России.
При переезде компании за границу предприниматели заключают новые партнерства, выходят на международный рынок, уплачивают налоги на более выгодных условиях, получают доступ к новейшим технологиям, нанимают в штат специалистов мирового уровня. Для российских предпринимателей релокация — это уход от санкций и связанных с ними ограничений. Многие компании столкнулись с рядом ограничений:
● Невозможность закупок у иностранных поставщиков и продаж в другие страны.
● Заморозка счетов и вынужденный поиск обходных путей для выполнения финансовых обязательств.
● Проблемы с логистикой и отправкой грузов, трудности с таможенным оформлением.
● Отказ банков работать с личными и корпоративным инвест-счетами российских клиентов.
Релокация помогает вести бизнес без вышеперечисленных ограничений, также позволяет сохранить наработанные результаты, открывает новые пути и возможности для роста.
РЕДОМИЦИЛЯЦИЯ — НЕ ТО ЖЕ, ЧТО И РЕЛОКАЦИЯ
Особенности процесса смены юридическим лицом места регистрации с продолжением ведения бизнеса в своей стране указаны в Федеральном законе № 290-ФЗ. По сути, это перерегистрация существующего предприятия, а не создание филиала или новой компании вне России. При этом сохраняются структура, активы, банковские счета и кредитные обязательства. Такой переезд разрешен в большинстве стран. Ряд из них предлагает выгодные налоговые условия для компаний.
Чтобы перенести юридическое лицо, необходимо собрать и подать пакет документов в обе страны.
Преимущества редомициляции:
● Налоговые льготы и пониженные ставки по налогообложению.
● Простота сотрудничества с иностранными контрагентами.
● Привлечение партнеров и инвесторов за счет большего доверия к компании, зарегистрированной в стране со стабильным политическим фоном.
● Высокая экономическая защищенность активов.
Процедура редомициляции довольно сложная, в процессе могут возникнуть бюрократические задержки, неясности в юридических вопросах, понадобится адаптироваться к предпринимательству в другой стране.
ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ РЕЛОКАЦИЯ ИЛИ ПЕРЕЕЗД НА БУМАГЕ
Сотрудники, офисы, производство — остаются в России, «переезд» происходит только в документах. Для релокации в этом случае нужно ликвидировать юридическое лицо в своей стране и зарегистрировать за рубежом. Подойдет для IT-сектора, консалтинга и других услуг в онлайне.
Формальный переезд выбирают для того, чтобы продолжать сотрудничество с иностранными контрагентами и привлечения клиентов из других стран, вывода продукта на международный рынок и сокращения налоговой нагрузки на компанию.
Преимущества релокации:
● Свободное сотрудничество с иностранными банками и финансовыми организациями.
● Выбор низконалоговых юрисдикций сокращает затраты компании.
● Доступ к оборудованию, технике и комплектующим без санкционных ограничений.
● Выход на новые рынки и увеличение прибыли.
ПОЛНАЯ РЕЛОКАЦИЯ, КОГДА РИСКИ ОПРАВДАНЫ
В этом случае организовывается полный переезд сотрудников, закупаются или арендуются помещения, перевозится оборудование, регистрируется новое юрлицо. Это ресурсозатратный формат: придется интегрироваться в среду, выучить язык, законы, особенности рынка.
Полная релокация приводит к перестройке бизнес-процессов и организации работы в новых условиях. Вместе с тем, компаниям проще привлечь зарубежных партнеров, получить доступ к новым рынкам, повысить конкурентоспособность и работать в благоприятной деловой среде.
АЛЬТЕРНАТИВА: СТАРТАП-ВИЗА
Многие страны заинтересованы в привлечении инновационных проектов. Поэтому государства помогают стартап-эмигранту с оформлением визы, переездом семьи, получением ВНЖ, предлагают более лояльные условия по уплате налогов и финансовую поддержку. У каждой страны свои критерии отбора, главное преимущество — это возможность предпринимателям протестировать идею на местном рынке, в случае успеха продолжить бизнес и получить ВНЖ.
Популярные страны для оформления стартап-виз: Нидерланды, Португалия, Испания, Великобритания, Канада, США, Франция, Швеция, Сингапур, Япония, Австралия.
В CLOUD365 ЗНАЮТ ВСЕ О РАБОТЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ
При мыслях о релокации возникает много вопросов: закрывать ли бизнес в России, как не ошибиться с системой налогообложения, в какую именно страну переехать. Самостоятельно разобраться непросто.
С CLOUD365 вы получите комплексную поддержку после релокации:
● Российские сервисы без блокировок. Предоставим IP-адреса нашей компании для неограниченного доступа.
● Юридическая безопасность. Консультации по налогообложению в принимающей стране, правовым вопросам и документообороту.
● Штат сотрудников. Администраторы, секретари и бухгалтеры проконсультируют по возникающим вопросам.
● Официальная оплата. Поможем в заключении договоров с отечественными заказчиками и наладим международные транзакции через наше юридическое лицо, чтобы все платежи проходили легально.
ОБЛЕГЧИТЕ ПРОЦЕСС РЕЛОКАЦИИ ВМЕСТЕ С CLOUD365 И ВЫВОДИТЕ БИЗНЕС НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ.
Релокация и редомициляция компаний из РФ, несут риски, проще открыть новую компанию, применяя где это возможно условно номинальный сервис, и защищая активы. Всё зависит от стоящих задач, уже встречаются африканские страны, для ведения бизнеса с РФ.
Что до личной, то нужно провести ряд мероприятий, так как потеря налогового резидентства РФ может привести в налогам на продажу активов в РФ.