Судимые сотрудники в найме = дополнительные льготы для бизнеса. Опыт OZON

Судимые сотрудники в найме = дополнительные льготы для бизнеса. Опыт OZON

Удивительно, но ФАКТ ☝ Практика привлечения осужденных граждан к принудительным работам в России расширяется и становится эффективным способом устранения дефицита трудовых ресурсов. С 2020 года статус социального предпринимателя начали получать организации, которые используют труд осужденных в период отбывания ими наказания. С 1 октября 2023 такое право появилось и у индивидуальных предпринимателей.

По данным ФСИН до 1,7 тысячи компаний уже привлекли на работу более 26 тысяч осужденных к принудительным работам. Среди основных сфер применения такого труда выделяют: строительство, сельское хозяйство, легкая промышленность и лесозаготовки.

Одним из лидеров по привлечению на работу осужденных стала компания Ozon. Интернет-магазин использует такой труд в основном на складах и при упаковке заказов и, как писали «Ведомости», компания чрезвычайно довольна:

📈 показатели эффективности у них на четверть выше средних;

📉 невыход на работу снизился на 17%;

📉 текучесть персонала – на 9%.

До конца 2023 года компания планирует привлечь на работу еще 500 осужденных к работе в разных регионах страны.

О планах нанять осужденных недавно объявил и российский автогигант «АвтоВАЗ». Гендиректор предприятия Максим Соколов на ПМЭФе пожаловался на дефицит кадров и сказал, что это было бы выходом из ситуации.

По данным судебной статистики в 2022 г. приговоры о направлении на принудительные работы получили 3566 человек, в 2021 г. – 1313. Далее ожидается рост осужденных такого рода, так как в стране взят курс гуманизации законодательства для лиц, совершивших преступления средней и небольшой тяжести.

Итак, трудоустройство социально уязвимых категорий населения, в числе которых осужденные к лишению свободы или принудительным работам в период отбывания наказания, и лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость является еще одним вариантом получения статуса «социального бизнеса».

Став социальным предприятием, Вы сможете получить поддержку от государства, как на федеральном уровне, так и на региональном уровне. Например, Вы сможете претендовать на грант размером от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а в Арктической зоне — до 1 млн рублей. Региональным законодательством эти суммы могут быть увеличены до 1 млн рублей и до 2 млн рублей соответственно. Такую финансовую помощь можно получать не чаще одного раза в 3 года.

Какие еще формы льгот предлагаются социальным предпринимателям читайте 👉 тут.

Для получения таких преференций нужно быть обязательно включенным в реестр социальных предпринимателей, а трудоустройство осужденных должно быть оформлено по гражданско-правовому договору компании/ИП с исправительным учреждением.

Обязанности для работодателей осужденных установлены в ст. 60.9 УИК РФ. Они предписывают учитывать их состояние здоровья, квалификацию и образование. Увольнять их также запрещено за исключением освобождения от отбывания наказания, перевода осужденного на работу в другую организацию или исправительный центр, замены принудительных работ на лишение свободы и т.д.

О конкретных требованиях, которым необходимо соответствовать для получения статуса социального предприятия/предпринимателя и предлагаемых государствах льготах читайте в нашей статье.

Начать дискуссию