Наверняка многие могли слышать про трансформаторные подстанции, (как их еще сокращенно называют КТП-шки)

Но давайте разберемся, для чего они нужны и что находится внутри этих сооружений.
Основная задача трансформаторной подстанции - это понижение напряжения электричества, чтобы оно стало безопасным для использования в бытовых условиях.
Итак, почему важно понижать напряжение? Дело в том, что электрическую энергию выгоднее передавать на высоком напряжении, чтобы уменьшить потери. Однако, на высоком напряжении она не может быть использована в обычных квартирах или частных домах, так как это опасно. Вот для этой цели и устанавливаются трансформаторные подстанции.
Вы наверняка видели такие сооружения в городах - они размещаются часто на дворовых территориях или на улицах. Внешне они выглядят как незаметные строения из железобетона или металла. Вы можете легко узнать их по желтому треугольнику с черной молнией, диспетчерскому наименованию и обязательному номеру телефона диспетчера или ответственного лица. Основное оборудование в подстанции это силовой трансформатор. Именно в нем происходит понижение уровня напряжения с «транспортировочного» 6 000/10 000 Вольт и выше… до «бытового» 400/230 Вольт.

В подстанции также имеется дополнительное оборудование, предназначенное для защиты оборудования и учета электрической энергии. Распределение электрической энергии осуществляется через распределительные устройства 10 кВ и 0,4 кВ. Верхняя часть устройства содержит выключатель нагрузки, ниже расположены предохранители, а внизу, выделенного красным цветом, расположены высоковольтные трансформаторы тока и напряжения. Они необходимы для работы счетчика, который учитывает потребление электроэнергии при напряжении 10 кВ.

Начать дискуссию