Переход с камеральных выездных проверок на дистанционные
➡ Одно из преимуществ налогового мониторинга* – переход от камеральных выездных проверок на дистанционные, при которых проверки проводятся с использованием специальных информационных систем.
✅ Такой переход может быть выгоден компании, поскольку выездная проверка всегда требует расхода больших объёмов финансовых, трудовых ресурсов и в конечном итоге влияет на финансовый результат компании. В случае изъятия некоторых документов камеральная проверка может даже парализовать на какое-то время работу предприятия.
✅ В то же время дистанционная проверка позволяет обойтись без таких значительных затрат ресурсов и времени, меньше отвлекает сотрудников от основной работы.
✅ Выездные проверки часто заканчиваются доначислениями налогов, которые проблематично оспорить. Досудебное оспаривание по доначисленным налогам может длиться до полугода, судебное оспаривание – от полугода и дольше. Один налоговый период может не закрываться более 5 лет.
✅ При налоговом мониторинге налоговый период длится всего 1 год и 9 месяцев: с 1 января текущего года до 1 октября следующего года. В течение этого срока налоговый инспектор обладает возможностью проверить отчётность компании, правильность исчисления налога.
*Налоговый мониторинг – режим дистанционных налоговых проверок. Практикуется с 2016 года.Больше полезной информации – в блоге.
Мы на связи: +7 (495) 120-40-02.