5 шагов, как справиться со стрессом

1 ЧАСТЬ

Немного о себе:

Меня зовут Анна Корнеевская, я телесный терапевт, соматический практик. Вот уже около 4 лет я изучаю влияние стресса на человека и то, как можно возвращать себе устойчивость без седативных препаратов, алкогольной, пищевой и других зависимостей.

Нам с вами повезло жить в очень непростое время, когда неизвестность, невозможность прогнозировать события, соседствуют с нами постоянно. Наше тело и наша психика в это время нуждаются в дополнительной заботе и поддержке, ведь постоянно приходится подстраиваться под новые обстоятельства, что может приводить к повышенному напряжению, а потом и к стрессу.

В статье я расскажу про то:

- что такое стресс;

- почему кто-то обладает большей устойчивостью, а кто-то меньшей;

- как вернуть себе природную способность к саморегуляции.

Если вы уже прямо сейчас жаждете практики и нет времени читать про стресс, вы можете сразу переходить к 3 части.

2 ЧАСТЬ

Что такое стресс?

Стресс – состояние организма, характеризующееся эмоциональным и физическим напряжением, вызванным воздействием различных неблагоприятных факторов.

В научной литературе определяются три универсальных фактора стресса: неопределенность, недостаток информации и потеря контроля.

Здесь важно понимать, что стресс может быть вызван как внешними факторами, так и внутренними переживаниями. Когда человек вспоминает какие-то неприятные ситуации в прошлом или формирует возможные негативные сценарии в будущем, тело отвечает стрессом, словно это событие происходит реально.

В качестве примера приведу исследование Стэнли Розенберга. Он просил одного из своих студентов вспоминать какую-то неприятную ситуацию, при этом регистрировалось появление напряжения в мышцах шеи. И первый и второй шейные позвонки меняли угол наклона относительно друг друга. Напряжение мышц шеи, в свою очередь, воздействует на блуждающий нерв - один из ключевых черепных нервов, соединяющий мозг со всем телом, который инервирует практически все органы внутри, включая сердце, лёгкие и органы пищеварения, которые, в свою очередь, перестают работать должным образом. Вот почему часто у людей во время затяжного стресса появляется синдром раздраженного кишечника, боли в желудке и др. Следующим этапом исследования Розенберга человека просили вспомнить какую-нибудь приятную ситуацию, но, к сожалению, напряжение в шее не исчезало самостоятельно, если ему не помогал специалист с техниками расслабления.

И раз уж мы начали говорить про симптомы стресса, давайте продолжим этот список. Кроме, проблем с пищеварением на горизонте появляется поверхностное дыхание, которое напрямую влияет на витальность человека.

Можно еще упомянуть о таком понятии, как социальная вовлеченность. В период острых переживаний человек не может по физиологически обоснованным причинам адекватно выстраивать коммуникации с внешним миром. Если говорить просто, то все вокруг люди кажутся ему недружелюбными, небезопасными и, возможно, даже раздражающими.

Во время стресса формируется тоннельное зрение. Мудрость уходит, включается рептильный мозг. Человек перестает видеть картину мира в целом. Он сосредоточен на чем-то одном с чем (кем) сейчас происходит борьба.

Есть ряд признаков, по которым опытный телесный терапевт всегда может распознать клиента в период стресса. Человек, немного приподнимает плечи, вжимает голову, иногда ссутуливается, поджимает живот, напрягает челюсти и мышцы тазового дна.

Если вы научитесь замечать, что происходит с вашим телом в ситуациях эмоционального стресса, то сможете поменять эти действия на другие, избегая формирования негативных последствий.

В последние десятилетия когнитивная нейронаука уходит от преимущественно бестелесных и вычислительных к более телесным и ситуативным. Отслеживание телесных ощущений становится популярным инструментом работы в психотерапии.

Спасибо всем, кто преодолел теоретические выкладки. Теперь перейдем к практике.

3 ЧАСТЬ

5 простых шагов, способных помочь в стрессовой ситуации:

Шаг 1: Оглядитесь по сторонам.

Осмотритесь вокруг так, как будто вы впервые увидели это место, заметьте даже мелкие детали в комнате (муху на потолке, трещинку на полу, пятнышко на стене). Хорошо в такие моменты посмотреть за окно, если есть такая возможность. Увидеть небо, деревья, проезжающие мимо автомобили. Как я уже писала выше, в период острых переживаний формируется тоннельное восприятие окружающей действительности, и, рассматривая детально все вокруг, вы сможете выйти из этого тоннеля.

Шаг 2: Обратите внимание на положение тела, в которой вы сейчас находитесь.

Часто в момент стресса тело как будто хочет убежать, мы смещаем вес в одну сторону. Встаньте/сядьте устойчиво, почувствуйте ногами/ягодицами поддержку, которые мы всегда получаем от земли. Представьте, что в каждой Вашей клетке есть магниты, которые притягиваются к центру земли.

Шаг 3: Обратите внимание на дыхание.

Что происходит с грудной клеткой во время дыхания? С ребрами? С животом? Понаблюдайте за дыханием несколько циклов вдохов и выдохов.

Шаг 4: Включите конечности.

В период стресса, вся кровь притекает в центр и мы часто наблюдаем холодные руки и ноги, поэтому можно потолкаться об стену руками, потопать ногами, немного попрыгать, растереть ладони или сделать что-то, чтобы почувствовать руки и ноги.

Шаг 5: Гибкость.

Часто в напряженных ситуациях мы зажимаем мышцы и кровообращение там становится затруднительным. И лучшее лекарство - потянуться: руками, ногами, головой, хвостом. Покрутить шеей, плечами, бедрами, сделать змеевидные извивающиеся движения позвоночником.

Попробуйте выполнить эти 5 шагов. Прислушайтесь к себе, помогли ли вам эти упражнения? Буду рада услышать ваше мнение.

На занятиях по соматике или других телесных практиках, можно научиться ощущать реакции тела и распознавать тревожные признаки еще на подступах, оставаясь устойчивыми и спокойными, даже в самых непростых ситуациях.

📄 Спасибо большое, что прочитали эту статью до конца :) Я старалась включить туда все те знания, которые собирала по крупицам и практиковала в течение нескольких лет.

ПОМНИТЕ: Лучший способ борьбы со стрессом - не попадать в него. Есть связь между способностью понимать информацию поступающую от своего организма и способностью противостоять стресс-факторам.

Если вы хотите и дальше получать от меня полезные и качественные материалы, поддержать меня и отблагодарить за эту бесплатную статью, вы можете:

— оставить отзыв о статье в телеграм-канале в комментариях — сделать сторис с отметкой @anna_korneevskaya , поделиться впечатлениями о статье и рассказать вашим подписчикам, что ее можно получить за подписку на мой инстаграм Буду очень благодарна вам за любое из этих действий ❤

Подобный обмен энергией стимулирует всех в нашем общем пространстве выпускать качественные продукты, в том числе и бесплатные, а также ценить труд друг друга.

1212 показов
1717 открытий
2 комментария

Обычно пятиминутная зарядка всегда снимает напряжение: чувствую тело и отвлекает такая разминка

Ответить

Владимир, как здорово!
круто, когда знаете, что помогает именно вам и, самое главное, делаете это для себя!

Ответить