Влияние алкоголя на организм. Часть 2. Факторы, влияющие на абсорбцию и метаболизм

1. Еда

На процесс всасывания влияет ряд факторов, в том числе наличие пищи и тип пищи в желудочно-кишечном тракте при употреблении алкоголя. Скорость всасывания алкоголя зависит от того, насколько быстро желудок выбрасывает свое содержимое в кишечник. Чем выше содержание жира в рационе, тем больше времени потребуется для этого опорожнения и тем дольше будет происходить процесс всасывания. Одно исследование показало, что испытуемые, которые пили алкоголь после еды, содержащей жиры, белки и углеводы, усваивали алкоголь примерно в три раза медленнее, чем когда они употребляли алкоголь натощак.

Пить масло перед тусовкой – миф, не есть – миф, много есть – ну…такое, рацион просто должен быть сбалансированным.

2. Пол

Женщины поглощают и метаболизируют алкоголь иначе, чем мужчины. У них более высокий уровень алкоголя в крови после употребления того же количества алкоголя, что и у мужчин, и они более подвержены алкогольному заболеванию печени, повреждению сердечной мышцы и повреждению головного мозга. Разница объясняется меньшим количеством воды в организме женщин, что можно сравнить с добавлением того же количества алкоголя в меньшее ведро с водой. Дополнительным фактором может быть то, что у женщин более низкая активность фермента, метаболизирующего алкоголь, АДГ в желудке, в результате чего большая часть проглоченного алкоголя попадает в кровь.

3. Кофеин

Кофеин может маскировать депрессивное действие алкоголя, заставляя пьющих чувствовать себя более бодрыми. В результате потребляется больше алкоголя, что увеличивает краткосрочные риски. Кофеин не влияет на метаболизм алкоголя в печени и, таким образом, не снижает концентрацию алкоголя в дыхании или крови (не «отрезвляет») и не уменьшает негативное состояние, вызванное употреблением алкоголя. Он просто «маскирует» действие алкоголя. Вам кажется, что вы чувствуете себя бодрее и можете выпить еще, но это не так.

Это основные отличия, в которых ученые увидели связь. Далее мы разберем, почему же после алкоголя становится легко и свободно.

После того, как алкоголь попадает в кровь, он доходит до головного мозга. Достигнув головного мозга, алкоголь воздействует на центральную нервную систему, прежде всего, влияя на работу нейротрансмиттеров, которые являются химическими веществами, обеспечивающими передачу сигналов между нервными клетками.

Алкоголь начинает подавлять работу ГАМК-рецепторов (гамма-аминомасляная кислота). Она является основным тормозным нейротрансмиттером в мозге. Алкоголь усиливает его действие, что приводит к угнетению центральной нервной системы, расслаблению, снижению тревожности. Также есть влияние на NMDA-рецепторы. Они связаны с работой глутамата, важного возбуждающего нейротрансмиттера. Подавление NMDA-рецепторов алкоголем также приводит к угнетению активности нервной системы. Также алкоголь влияет на уровень дофамина, серотонина и других важных веществ, что может вызывать изменения настроения, эмоционального состояния и поведения.

Почему же бывает так сильно и часто хочется выпить? Здесь как раз таки ответ в уровне дофамина, серотонина и эндорфина.

Дофамин: Алкоголь стимулирует высвобождение дофамина в мозге, что может вызвать ощущение удовольствия и эйфории. Это одна из причин, почему люди могут стремиться к употреблению алкоголя – в поисках приятных ощущений. Однако при чрезмерном употреблении алкоголя система дофамина может нарушаться, что может привести к развитию зависимости.

Серотонин: Алкоголь также влияет на уровень серотонина, который играет важную роль в регуляции настроения. В некоторых случаях алкоголь может вызывать повышение настроения и чувство эйфории, но при чрезмерном употреблении и длительном воздействии он может нарушать нормальный баланс серотонина, что может привести к депрессии и другим психоэмоциональным расстройствам.

Эндорфины: Алкоголь способствует высвобождению эндорфинов – природных опиоидных веществ, которые вызывают ощущение удовольствия и снижают ощущение боли. Это также может способствовать развитию положительного отношения к употреблению алкоголя.

Какие системы больше всего страдают от алкоголя? Рассмотрим в следующей части.

1010 показов
1212 открытий
Начать дискуссию