Секреты продуктивной работы: осознанность

Секреты продуктивной работы: осознанность

Скорее всего вы уже слышали выражение: «будь осознанным, будь в моменте». Но что именно это значит?

Быть осознанным означает быть сознательно присутствующим в том, что вы делаете в момент выполнения, а также управлять вашим психическим и эмоциональным состоянием.

Практика осознанности на работе – это важный способ сосредоточиться на себе и своих результатах, добиться большей сосредоточенности и принести больше баланса вашей жизни. Осознанность в профессиональной деятельности – путь к успеху и благополучию. Поэтому давайте попробуем разобраться, что такое осознанность и почему она так важна.

Что такое осознанность?

Мне кажется, осознанность очень похожа на понятие «эмоциональный интеллект», но все же фокусируется именно на наблюдении и самоанализе.

Осознанность помогает людям оставаться умиротворенными и не поддаваться импульсам.

Осознанность можно разделить на четыре составляющих:

1) тело (поймать эмоцию, найти место в теле, где вы ее больше ощущаете);

2) эмоции (отделить эмоцию от себя);

3) мысли (понять причину этой эмоции);

4) поведение (согласовать эмоцию с нашими целями).

Мне показалось очень интересным описание разных уровней осознанности от доктора психологии и преподавателя бизнес-школы Виктории Шиманской. Она пишет: «Есть люди, которые неплохо формулируют мысли, но все время спотыкаются и роняют предметы. Это такие люди ума: они хорошо прокачали осознанность мыслей, но у них провисает осознанность тела. Бывает, что человек отлично владеет своим телом, но выходит из себя из-за мелочей. В таком случае ему нужно развивать осознанность эмоций и мыслей. Нужно прорабатывать цепочку из этих четырех этапов: на уровне тела мы ловим эмоцию, на уровне эмоций отделяем ее от себя, на уровне мыслей понимаем причину, на уровне поведения согласовываем ее с нашими целями».

Почему важно работать осознанно?

Давайте подумаем об осознанности в сфере нашей карьеры.

Доктор Шиманская рассказывает, что к ней на прием часто приходят люди и говорят что-то вроде: «Я исполнительный, хорошо работаю, мне 37 лет, но меня ничего не радует». Психологу здесь сразу понятно, что у этого человека проблемы с осознанностью. Ведь именно она помогает понять, что вам действительно нравится в работе. Да, можно не любить работу и быть нормальным сотрудником. Но если вы будете трудиться по призванию, то станете выдающимся специалистом. Тогда у вас будет больше драйва, вас будут быстрее повышать. Как только вы найдете свою искреннюю карьерную цель, у вас сразу и soft skills прокачаются, и креативность, и продуктивность. Главное – честно поговорить с собой и научиться понимать, что именно вам нравится делать.

Если человек не осознает, чего он на самом деле хочет, то часто оказывается на нелюбимой работе. Он не готов выполнять работу на 100 % и получать от нее удовольствие, поэтому медленно продвигается по карьерной лестнице. Он быстро выгорает, так как работает через большое сопротивление.

Если такой человек оказывается на месте руководителя, то его неспособность к самоанализу и контролю мешает другим работать эффективно. Постепенно ситуация ухудшается. Компания с таким руководителем начинает терять прибыль, а при худшем сценарии закрывается.

У осознанного человека все наоборот. Он работает на любимой должности в компании, которая ему нравится. Он четко понимает, чего хочет, и выкладывается ради своих целей.

Именно поэтому всем нам так важно развивать осознанность. Это принесет выгоду и самому сотруднику, и его компании.

Что мешает жить и работать осознанно?

Жить и работать осознанно мешает так называемый блуждающий ум. Человек не может сконцентрироваться надолго на одной задаче или мысли и постоянно отвлекается на другие. Ваш мозг, сосредоточенный на одной задаче, спустя несколько минут или даже секунд переключается. И вот во время утренней планёрки вы уже думаете о том, как спланировать отпуск, или листаете ленту в соцсетях. Думаю, каждый хоть раз замечал за собой такое.

Мы провели опрос среди своих сотрудников о том, что мешает им работать осознанно. Ответы распределились следующим образом:1) Мысли о прошлом и будущем – 46 %;

2) Многозадачность – 27 %;

3) Непонимание смысла осознанности – 18 %;

4) Лень – 9 %.

Неудивительно, что именно отвлечение мыслей оказалось на первом месте.

Но самая большая проблема блуждающего ума заключается даже не в том, что он потворствует прокрастинации. Он мешает осознавать и проживать чувства и эмоции. Мы теряем важные ощущения удовольствия от проживания настоящего момента. А это сделает нас менее счастливыми.

Как работать ососознанно

Осознанность – это способность осознавать свои эмоции, ощущения в теле, мысли в моменте времени и понимать их причину. Осознанный человек делает то, чего ему действительно хочется, поэтому работает эффективнее и быстрее растет.

Осознанность нельзя измерить точно, но можно развить с помощью медитации, спорта, регулярной рефлексии, самоанализа и внутреннего вопроса: «А что я сейчас чувствую, о чем думаю и почему?».

Наш корпоративный психолог постарался собрать для сотрудников список конкретных действий, которые помогут вам прокачать осознанность:

1. Осознанно принимайте решения.

Никогда не принимайте решение скоропалительно или реактивно. Придумайте себе стоп-слово, которое поможет вам остановиться и осознать свои чувства. Допустим, это будет слово «интересненько». Как только вас захлестнула какая-то эмоция, про себя произносите это слово, называйте чувство, которое испытываете в данный момент, и ищите причину, по которой вы пришли в это состояние. Например: «интересненько, а почему я сейчас так зол?».

2. Концентрируйтесь на настоящем.

Несколько раз в день называйте пять вещей, которые вы слышите и видите в этот момент. Это поможет сконцентрироваться на том, что происходит с вами сейчас. Регулярно спрашивайте себя, что вы чувствуете в данный момент. Ритуалы в течении дня с концентрацией на моменте здесь и сейчас также помогут сделать осознанность частью вашей жизни.

3. Просыпайтесь осознанно.

Осознанное пробуждение – это когда вы уделяете первые минуты нового дня не гаджетам, а себе. Не хватайтесь за телефон в первые минуты после пробуждения. Осознанность предполагает, что не гаджеты и информация управляют вами, а вы ими.

Лучше улыбнитесь и скажите себе и этому дню спасибо. Даже, если для вас это звучит странно или попсово, но это работает. Потом оцените, что вам нужно сделать сегодня и как вы спланируете нагрузку, и только после этого загляните в телефон.

4. Правильно ставьте цели.

Осознанность – это про искренние глубокие цели, к которым человек идет не только рационально все просчитав, но и эмоциями, сердцем. Полезно записывать и в долгосрочный, и в ежедневный план, что вы хотите сделать, а не только то, что вы должны. Найдите то, о чем вы на самом деле мечтаете. Вспоминайте эти цели каждый раз, когда вы принимаете то или иное важное решение, и спрашивайте себя, действительно ли вы хотите так поступить.

5. Занимайтесь спортом осознанно.

Занимайтесь спортом минимум 10 минут в день и концентрируйтесь в этот момент на своем теле.

Попробуйте для начала просто напрягать отдельные части тела: правую руку, мизинец на левой ноге или бедро. Для следующего этапа тренировки осознанности попробуйте различные практики. Хороший вариант использовать релаксацию по Джекобсону, это достаточно простая практика нервно-мышечного расслабления. Когда вы сможете управлять телом, научитесь контролировать эмоции.

6. Медитируйте.

Концентрация на моменте помогает. Даже если вы будете просто сидеть или лежать под приятную музыку, вам уже станет легче и спокойнее. Главное – не требуйте от себя слишком многого сразу. Просто попробуйте поймать состояние, в котором вы находитесь в данную секунду.

Применяйте эти методики регулярно, и я уверена, ваш рабочий день станет намного более осознанным и эффективным.

369369 показов
6565 открытий
2 комментария

Осознанность на работе — ключ к успеху и профессиональному росту

Ответить

Полностью согласна

Ответить