Как найти себя и прийти к блогу с 25к подписчиков: интервью с кулинарным хулиганом

Ваня @fmch0 преодолел немало трудностей: страдал в найме, влип в финансовую пирамиду, лишился двух миллионов рублей и волос. Но нашел себя и теперь с улыбкой вещает про стиль, готовку и вдохновляет радоваться мелочам.

Два “огня”, сломанная челюсть и ориентир на собственное заведение

— Ваня, как и почему начал вести блог?

— Стартовал где-то полгода назад. До этого не вел инсту активно. У меня была сломана челюсть, и, сидя дома, я дико скучал. Стал по приколу снимать рецепты супчиков-пюре и озвучивать их. Не ждал, но получил сотни тысяч просмотров. Так блог органически стал расти, ни разу не покупал рекламу.

— А как сломал челюсть?

— Сразу скажу — ничего романтичного. С корешами сидели в баре и выпивали. Упустил, как в какой-то момент охранник начал нас агрессивно выгонять. Как кот Леопольд, я хотел выяснить причину, а мои вспыльчивые кореша решили, что это не важно и охранника нужно обложить матом. Ну и в перепалке я получил двух "огней". Кстати, у меня разряд по боксу и раньше постоянно дрался в лесах с околофутбольной тусовкой. Болел за “Локомотив”, а бился за “Спартак”, но на самом деле не очень люблю футбол. Это было во время учебы в шараге. Никто не верит, что тогда я весил 120 кг. Но это неудивительно: каждый день выпивал по два литра колы и ел любимое берлинское печенье.

— Стиль или кулинария: про что больше твой блог? Как ты сам формулируешь философию?

— Йоу, крутой вопрос. Люблю готовку, но не меньше и шмотки. Пока блог больше про еду, но я стараюсь развивать его со стороны стиля. Не хочу быть заложником одного формата. Понимаю, что делаю много кринжа, но я только учусь. Сейчас блог — про меня, про то, что я люблю и чем живу.

— Рилс смотрятся самобытно, в чем секрет?

— Думаю, каждый человек особенный. Просто нужно найти это в себе. Мне вот 27, и я только начал узнавать, чего хочу, искать собственный стиль и ритм жизни. Учился на техника-технолога в сфере общественного питания, проработал на разных должностях в ресторанном бизнесе порядка 10 лет, 5 из них поваром, год су-шефом. Недолго трудился в “Кофемании”, но там всё слишком строго. Мне нравилась работа поваром, официантом, менеджером. Просто этот труд лишает свободного времени, чтобы получать больше — нужно больше работать. Но у каждого свой объем ресурсов, и мне надоело тратить его во благо других, поэтому стал вести блог. Главное, чтобы это было интересно в первую очередь самому себе. Пощу только то, что мне нравится, что люблю, и в таком количестве, которое мне комфортно смотреть у других. Мне не близка история блогеров, которые пилят по 20 сторис в день. Наверное, важно уметь выбирать самые сочные моменты и вещать про них.

— Окей, подскажи пару лайфхаков, как готовить дома ресторанные блюда.

— Важны насмотренность и опыт, а также понимание сочетаемости вкусов. Я с 6 лет готовлю себе. Чтобы делать это качественно, нужно позаботиться об удобстве — я про рабочее место и все необходимые продукты. Кстати, собираюсь сделать рилс, как готовить в удовольствие простые и сочные блюда. Например, недавно готовил что-то вроде пиццы: слоеное тесто, груша, горгонзола. Раздосадован — ролик набрал всего 150 тысяч просмотров (есть ролик и на миллион — прим. автора).

— С учетом страсти к готовке не думал о собственном заведении?

— Да, конечно. У меня уже есть концепт того, что хочу делать. Уже провел презентацию с экспертом из этой области, получил фидбек, что мой проект сыроват. Постепенно его дорабатываю. Но я не вижу себя шефом, скорее ресторатором. Многое видел, многое понимаю. Знаю, как сделать место, где и персоналу, и посетителям будет комфортно. Московский “Сюр” не совсем про еду, это самобытное заведение. Так вот моя идея — про пространство, где объединяются и аля коворкинг, и ресторан, и место со шмоточами или выставками.

Продал квартиру, уехал на Бали, упал на эмоциональное дно

— Ты крайне позитивный чувак. Как наслаждаться даже самыми простыми вещами? Нужны конкретные советы.

— Слушай, на самом деле я не всегда такой позитивный. Мы люди, и у всех бывают черные полосы. Просто когда беру камеру, сам с себя начинаю угорать. Перезаписываю сторисы по 10-15 раз, постоянно запинаюсь, заикаюсь и забываю, что хочу сказать. А нужно просто взять и остановиться, поймать себя на мысли — чувак, камон, ты здесь и сейчас, насладись этим. Это огромный труд, по крайней мере мне дается суперсложно. Но я в терапии несколько лет, стараюсь регулярно медитировать, чтобы как раз-таки уметь ловить себя в моменте.

— Окей, а как часто бывал на эмоциональном дне?

— Буквально полгода назад столкнулся с самым тяжелым периодом. На Бали и произошло переосмысление всей жизни. На кону стояло многое. До мобилизации продал квартиру в Москве, ушел с работы. Собирался попасть в IT, путешествовать и видеть мир. У меня был неплохой бюджет, но началась мобилизация, и вся моя тусовка приехала ко мне в Грузию. Жизнь, от которой уезжал, догнала и дала по голове. Рванул на Бали, за мной снова прилетели все из тусовки, и началась грязная жизнь. Так как я был в пирамиде (финансовой — прим. автора), считал, что хакнул мир. Типа есть деньги с продажи жилья и падал процент с пирамиды — мы тогда нормально куролесили и не считали расходы. И я решил кинуть сверху 10 тысяч долларов в пирамиду, чтобы к новому году озолотиться. А через неделю все сгорело… Не понимал, что делать, два миллиона рублей улетело за полгода. Нашел работу шефом на вилле, регулярно гонял туда на байке. Один раз уснул за рулем и свалился, потому что тусил ночью. Потом в меня въехал местный индонезиец, вина была моей, пришлось платить за восстановление мототранспорта. На фоне проблем у меня начали выпадать волосы. Но я все равно не хотел возвращаться в Москву.

— Про заболевание. Насколько понимаю, это очаговая алопеция?

— Да, на Бали я лишился куска бороды, точнее бакенбардов. Не придал этому особого значения. Откровенно говоря, думал, что шлем натирает. За этим очагом появились другие на макушке, затылке, и тут понял — пора возвращаться в Москву. Первые несколько месяцев делал гормональные уколы в очаги и придерживался строгой диеты. Сейчас же на все забил и вообще не слежу за этим. Мое внимание отнимает блог, нужно постоянно все держать в голове, а мне даже планирование не помогает.

— Бомбануло от диагноза?

— Честно говоря, нет. Будто бы на волосы было все равно. Ну или сразу это принял с пониманием — если страдать еще и из-за этого, то точно свихнусь. Я просто решил подстричься, мне пришла идея с татуировкой с венцом на месте волос. Намного сложнее каждый день ходить в кепке и скрывать очаги, чем решиться побриться и набить тату.

— Ударил по проблемам не хуже, чем тебя охранник в баре. Скажи, куда движешься, какая цель?

— Есть примерные представления о том, чего хочется. Все никак не могу собраться и составить планы на жизнь. Это действительно важно. Если не знать, к чему стремишься, наверняка не придешь к тому, чего хочешь. Тебя будут окружать чужие события, а не твои — Иоаннъ Мудрый, 2023-й год нашей эры (смеется — прим. автора). Кстати, когда мне сломали челюсть в баре, я тогда только нашел работу. Но первый день на новом месте так и не состоялся из-за драки. Все слетело, сидел дома, тогда и начал снимать. Понимал, это полный кринж: у меня некрасивая кухня, сломанная челюсть, и я не мог нормально говорить. Но ролики стали разлетаться. Возможно, наши желания и толкают на истинный путь.

122122 показа
863863 открытия