{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сергей Шевцов

Трава - аэрофитотерапия в городах и как бизнес на гиперпокосах убивает

Как врач-фитотерапевт (в том числе), хочу поделиться ради охраны здоровья россиян и мирян постом про огромнейшее (но многими не осознанное) влияние живых растений на людей каждого города РФ и мира.

Некоторые (процентов 25 примерно фитофобов в российской популяции) боятся живых растений и косят их, как врагов, только увидят, не понимая, что делают этим, забыв уроки биологии и основ безопасности жизнедеятельности в школе. А спорить с неграмотными и ригидными людьми нельзя, себе дороже, хотя более правильно этот материал разместить в "Технологии" или "Науку".

Про это дело для вас у меня есть всего три сенсации, которые просто мало кто может заметить из-за нечтения каждый день по 100 примерно (скромно) научных статей, описаний профильных товаров, услуг и патентов по близким к экологии и медицине темам.

Начну с истории. Как принято.

Кто знает, что было на территории современных городов 10.000 лет, 1000 или 100 лет назад? Геоурбанистика и урбоэкология говорят, что там были леса и луга, поглощение солнечной энергии шло в штатном режиме, биогеоценозы поддерживали местный и мировой физико-химический гомеостаз.

Наибольший рост городского населения сейчас приходится на регионы планеты, представленные развивающимися странами. В частности, в Азии ожидаемый прирост городских жителей составляет 1,8 млрд чел., в Африке - 0,9 млрд чел., в Латинской Америке и на островах Карибского моря - 0,2 млрд чел. соответственно. В развитых странах численность горожан будет расти незначительными темпами: до 2050 ожидается ее увеличение на 200 млн человек. В целом, с 1950 но 2007 гг. включительно рост городского населения в среднем составил 2,6% в год.

И по оценкам ООН, число людей, проживающих в средних по размеру городах с населением до 5 миллионов человек, к 2030 году достигнет 1,1 миллиарда человек. В 2014 году оно составляло 827 миллионов. Я молчу, сколько оно было всего 50 лет назад, этому есть очевидцы. К 2050 году глобальный уровень урбанизации приблизится к 70%. Хотя можно каждую улицу превратить в сад и курорт.

Вот видео немножко для наглядности расширения городов и гиперпокосов:

Пропорционально растут и площади городов, где природные (тысячелетние) биогеоценозы уничтожаются для постройки коробочного жилья.

При этом площади городов тщательно очищаются от растений, хотя с позиций медицины и гигиены для этого нет достоверных обоснований, а даже, наоборот, можно и нужно сажать ещё больше, чем было. Психологически понятно, что это может быть только по уже неактуальным в городе деревенским генам подкорковой привычки к борьбе за урожай и от подсознательного страха голода без него ("сорняки отнимут последнюю еду"). Только бывшие деревенские "горожане" хотят избавиться от растений, напоминающих им об их прежней, "нецивилизованной" жизни.

И теперь, собственно, сама типа сенсация номер 1.

1) Большинство заболеваний в городе связано с экологическими условиями, ухудшенными из-за снижения фиторемедиации растений. Поэтому городские так любят "путешествовать" и "отдыхать на природе", ибо так хоть немного проходит реабилитация и рекреация организма, миллионами лет привыкшего жить в окружении растений очень близко, а не только на "курорте".

Сразу скажу, что занимающиеся этой проблемой научные направления "медицинский фитодизайн" и "аэрофитотерапия" - вы знаете. Все слышали про эфирные масла и фитонциды, а также ингаляции эвкалиптом или силу чеснока с луком. Это всё давно биохимически доказано, а до эры антибиотиков эфирные масла лечебных трав применяли не менее эффективно во всём мире, да и сейчас юзают иногда.

Вторая типа тоже сенсация.

2) Современная наука Fitwel (далее Фитвел) занимается тем, что возвращает природные условия жизни и здоровья в города. Есть много публикаций и патентов, хотя и очень недостаточно пока. Об этой науке мало кто знает, хотя она тоже очень давно известна у нас, как несколько гигиенических дисциплин, особенно - "общая гигиена", "коммунальная гигиена" и "гигиена труда". Там все факторы учитываются, влияющие на людей, особенно пищевые проверяются и всякие бытовые.

То есть, с позиций Фитвел и гигиены, растения - не единственные, кто может улучшить состояние здоровья жителя города. Хотя это самая дешевая (не нужно уничтожать просто), доступная (мелисса стоит копейки) и важная (жизнь без них абсолютно невозможна, на этой планете) возможность.

И теперь пришло время третьей сенсации, наверно, она самая неожиданная.

3) Свежескошенная трава пахнет трупами и классическое изображение "смерти" именно с косой имеет символическое значение убийства растений биоценозов на Земле. Более научно обозначая проблему, можно констатировать, что чрезмерные покосы луговой растительности в городах последние 10-20 лет из-за изобретения триммеров и их удешевления уже сильно нарушают экологический баланс на планете и ухудшают здоровье горожан.

В Европе появление первых кос с длинным косовищем археологи датируют III-IV веком. Орудие, очень напоминающее современную косу, можно увидеть на миниатюре, изображающей месяц июль в сельскохозяйственном календаре монаха Вандельберта Прюмского (813-870 годы).

Раньше сенокос служил обороту азота или гумуса и это было для планеты хорошо. Сейчас в городах он несёт только смерть и самим растениям и людям и круговороту веществ на планете. Можно сравнить с саранчёй гиперпокосы луговых газонов, хотя нет, хуже. Уже площади уничтожения растений под ноль достигают десятков тысяч гектар, например, в Подмосковье, это сравнимо с несколькими городами с опустыниванием. Я уж молчу про действие гиперпокосов на микроклимат в городах, можно сравнить это с точечным "климатическим оружием", тоже море научных и популярных статей про это давно есть, в РФ и мире, тысячи.

При этом существуют законы против триммеров, существуют правила правильного озеленения, но смерть собирает свою жатву, невзирая на голос разума. Нужно что-то делать, думаем)

Появилась совсем недавно хорошая новость - с 5 июня этого года самая главная организация этой планеты - ООН (как бы её не ругали сторонники всемирных заговоров), начала десятилетие реабилитации (рекреации) "здоровья всей Земли". Ведь здоровая земля - основа здоровья каждого россиянина и человека любой страны! 😊 Тут можно скачать Руководство По Восстановлению Экосистем

Всемирный день окружающей среды 5 июня и Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, 17 июня дали старт Десятилетию ООН по восстановлению экосистем (2021–2030 годы). Это десятилетие направлено на то, чтобы предотвратить, остановить и обратить вспять деградацию экосистем. Оно принесет результаты только в том случае, если каждый сыграет свою роль. Узнайте больше об экосистемах и Десятилетии ООН и присоединяйтесь к глобальному движению за восстановление нашего мира. https://www.un.org/ru/observances/desertification-day/act-now

Уже многое можно сделать для реабилитации и рекреации экосистем и домов Москвы и других городов России. Подробнее эти и другие документы полностью в облако закачены https://cloud.mail.ru/public/tRyn/DWYsZoiJg

Короче говоря, резюмируя, хочется пожелать три (по числу мощных сенсаций поста) вещи всем нам:

1) Больше природы и живых, без гиперпокосов, растений рядом,

2) Больше лечиться не таблетками, а всей окружающей нас средой и

3) Сообщать о нарушениях правил покосов в городах для уменьшения заболеваемости горожан РФ и вообще, где угодно))

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Andrew Orlow

К слову, мне вот просто интересно было бы хоть как-то понять позицию сторонников покоса (не бабок "какой ужас, всё заросло, срочно брить как в лучших домах Европы!" а кого-то более адекватного).
Я не понимаю как можно в здравом уме агитировать за этот коммунальный терроризм - каждые несколько недель терпеть дикий шум и вонь бензина, взирать после этого на ошмётки лопухов и выжженную землю - кто эти люди, которые это любят, что ими движет?
Это же просто противоестественно и безумно ТУПО.
А ещё хочу заметить что покос травы приводит к увеличению популяции клещей, хотя большинство думают ровно об обратном. Обедняется почва и гибнут деревья, иногда падая под собственным весом с вырванными корнями. Это - вопрос жизни. Как можно не понимать таких вещей, каким заскорузлым умом надо обладать чтобы заниматься таким изуверством?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шевцов
Автор

Ну вины их нет в этом, такое воспитание) Поэтому и есть надежда научить новым знаниям, "перевоспитать", показать то, что не осознаётся ими) Они не Фиточикатиллы ж)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Никонов

Прекрасная статья!! Всё правильно!!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шевцов
Автор

Спасибо. Потом напишу более эффективную)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шевцов
Автор

Лень редактировать, напишу сюда))
За всю историю человечества люди никогда не уничтожали растения на тысячах гектаров газонов просто так триммерами, как мусор. Это было для того, чтобы посадить другие растения и за ними ухаживать ради урожая или чтобы построить что-то и там жить.
При этом я сам косил, вскапывал и потом сажал на это место другие растения. Но профессионально не смог бы ;) https://yandex.ru/search/touch/?text=%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9&&lr=10747

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шевцов
Автор

Добавляю информацию про автора фотографии, которую после редактирования, использовал в статье.
Это Татьяна Никольская, а это - ссылка на её профиль и на само фото) https://www.facebook.com/photo/?fbid=4040931532695036&set=pcb.4454571057889027

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null