Жизнь в недостатке: России не хватает IT-специалистов

Жизнь в недостатке: России не хватает IT-специалистов

15 ноября состоялась конференция YaC/e от «Яндекс», посвященной людям и технологиям в образовании. На конференции «Яндекс» сообщил, что за три года планирует подготовить 350 тыс. специалистов с IT-навыками.

В период с 2024 по 2027 гг. Яндекс подготовит 350 тыс. специалистов с IT-навыками.

Как? Компания намерена расширить охват образовательных проектов, увеличить количество вузов-партнеров и запустить новые программы подготовки.

Зачем? Основной тезис - спрос на кадры значительно превышает предложение.

Подобную обеспокоенность проявляют Герман Греф, председатель правления Сбербанка, а также Станислав Близнюк, глава Тинькофф Банка.

По мнению Станислава Близнюка, такая ситуация приводит к двум ключевым последствиям:

  • повышению затрат на специалистов
  • снижению качества выполняемой ими работы.

Почему? Когда рынок IT-специалистов испытывает такой сильный дефицит, это вызывает конкуренцию между компаниями за ограниченное количество специалистов. Это приводит к увеличению зарплат и гонке за талантливыми кадрами. Одновременно, у специалистов может возникать перегрузка работой из-за высокого спроса на их услуги, что в конечном итоге может негативно сказаться на качестве оказываемых ими услуг или разрабатываемых продуктов.

В сентябре 2023 года председатель правления Сбербанка Герман Греф оценил дефицит IT-специалистов в России в 1 миллион человек.

Давайте верхнеуровнево оценим достоверность утверждений о недостатке IT-специалистов на рынке труда

HH.ru опубликовало исследование рынка труда в сфере «Информационные технологии и телеком» на основе данных площадки hh.ru за первые 2 квартала 2023 года.

  • ежедневно публиковалось около 71 тыс. вакансий, что на 9% меньше, чем в первом полугодии 2022-го.
  • ежедневно было около 480 тыс. резюме, что на 11% больше, чем в аналогичном периоде 2022-го.

В 2023 году многое изменилось: если в июне 2021-го на одну вакансию приходилось порядка трёх резюме, то сейчас — более шести.

То есть по факту, спрос на специалистов сократился, а предложение увеличилось. Тогда что не так?

По моему мнению, фактическая ситуация следующая. На рынок поступает много "зеленых" соискателей, получивших IT-навыки. Уровень качества этих навыков сложно определить, но учитывая, что нет опыта их коммерческого использования я бы сказал, что они среднего качества.

В то время как работодателям нужны решения их проблем, а не груз в воспитании абсолютно нулевых сотрудников.

Так же, почему возникает мнение, что кадров не хватает - это отток в другие страны состоявшихся специалистов, которые имеют коммерческий опыт. Их места занимают менее квалифицированные или вовсе "зеленые" соискатели, закончившие курсы. Если в корпорациях это еще терпимо (перехант условиями специалистов неплохого и хорошего уровней), то в различного рода мелким и средним предприятиям, а также стартапам - достаются зеленые специалисты.

Таким образом, основной тезис нужно поправить:

Спрос на квалифицированные кадры с коммерческим опытом значительно превышает предложение.

Что делать бизнесу? Учить как можно больше специалистов. Создавая конкуренцию, повышая общую массу людей с IT-навыками, будут появляться те самые, целевые квалифицированные специалисты. Стандартная воронка, только у 20% удастся закрепиться и развиваться. Остальные продолжат искать себя.

Что делать потенциальным специалистам? Впитывать как губки :) Получать цифровые навыки и получать первый коммерческий опыт. По мере необходимости повышать уровень компетенции с помощью осинта, курсов и наставников.

Инициатива Яндекса внесет большой вклад в развитие, но нужно не забывать, что владеть IT-навыками — не означает быть IT-специалистом. На рынке появится 350 тыс. людей с цифровыми навыками, а не готовых айтишников уровня middle или senior, так как помимо цифровых навыков необходимо иметь гибкие человеческие навыки: работа в команде, грамотная речь, управление проектами.

1
9 комментариев

На конференции «Яндекс» сообщил, что за три года планирует подготовить 350 тыс. специалистов с IT-навыками.А запрет на выезд из страны для этих "350 тыс. специалистов с IT-навыками" (Tm) - уже согласован???

P.S. https://vc.ru/marketing/921439-aviakompaniya-s7-obyavila-novyy-konkurs

Ответить

а вот это вполне вероятно к стати))

Ответить

России не хватает IT-специалистов - создайте условия будет хватать, а то тут если не ЗП такая как нужно то шансы угодить в окоп или еще че похуже, с такими перспективами уж лучше... ну вы поняли...

Ответить

то шансы угодить в окоп или еще че похуже, с такими перспективами уж лучше... ну.

Ответить

Есть пример условий, которые существенно улучшат рыночную ситуацию?

Ответить

"Когда рынок IT-специалистов испытывает такой сильный дефицит, это вызывает конкуренцию между компаниями за ограниченное количество специалистов. Это приводит к увеличению зарплат и гонке за талантливыми кадрами." - Не допустить такой ужос!!!

Ответить

Ну не знаю, личный опыт это не объективно конечно, но все же... Я изучаю специальность пентестера, по бесплатным курсам и только думаю купить курс скилбокса для структурирования знаний. По факту даже не джун еще, нифига не умею, только пользоваться автоматическими утилитами, немного кодить на питоне, чуть реверса и все такое по мелочи. Разместил резюме на хэд хантере, просто для эксперимента, все честно написал по навыкам, так на меня просто напрыгнули, в один день 7 звонков получил от разных компаний, причем одна хр менеджер сказала(не знаю в шутку или нет), что ей уже все равно вообще, главное чтобы я за компом прямо сидеть мог ))

Ответить