Sergey Muratov
56

Data Science: что это такое и как стать специалистом за 1 год

Многие слышали словосочетание Data Science, но понятия не имеют, что оно собой представляет. Сразу нужно отметить, что это не просто два умных иностранных слова, которые употребляются, где надо и нет. Data Science – это наука о работе с данными, которая в ближайшем будущем должна сделать революцию в мире программирования и бизнеса. И процесс изменения уже запущен, чему свидетельствует увеличение количества стартапов в сфере больших данных и искусственного интеллекта.

В закладки

Стоит более детально разобраться в том, что собой представляет Data Science. Это наука о способах эффективного извлечения полезной информации из общего массива данных, которая тесно взаимосвязана с машинными обучением, наукой о мышлении и технологиями обработки больших данных или Big Data. При правильном обращении из них можно получить массу полезной информации, которая появилась за последние десятилетия.

Простые компьютеры, которые на основе заложенных алгоритмов могли выполнять те или иные действия для достижения необходимого результата, при работе с большими данными являются неэффективным решением. Для устранения проблемы был разработан иной подход. Им стали нейросети. Компьютер может находить различные ответы и приходить к определённым выводам, самостоятельно анализируя заданную пользователем информацию.

Нейросети сейчас встречаются чуть ли не везде. Например, в юриспруденции они могут освободить юриста от долгой и нудной работы по поиску прецедентов; в логистике помогут рассчитать потребность в товарах и построить самый выгодный маршрут, а медицине – разработать эффективный курс лечения. Сейчас ИИ может нарисовать картину и завершить незаконченное музыкальное произведение.

Помощь нейросети в самообучении оказывают специалисты в области Data Science. Их профессия называется Data Scientist. Человек, который освоил её, является экспертом по аналитическим данным. Для этого не обязательно быть продвинутым программистом, а достаточно иметь базовые знания Python и способность к анализу.

Кроме того, Data Scientist должен обладать упорством, поскольку с первого раза определить идеальную формулу для обучения искусственного интеллекта не представляется возможным. Специалист должен изучать все существующие алгоритмы для выбора того, какой бы идеально подошёл для решения задач.

Как стать Data Scientist

Если вы решили связать свою судьбу с наукой о данных, стать специалистом в этой отрасли можно двумя способами. Во-первых, вы можете поступить в университет, потратить несколько лет и получить диплом. Во-вторых, можно пройти онлайн-курсы и за год получить все ключевые знания в сфере Data Science.

Второй способ прекрасно подходит зрелым людям, которые хотят оперативно поменять направление деятельности. Курсы по Data Science проводят многие компании, и у всех они могут отличаться. Но есть базовые моменты, с которыми студент точно ознакомиться:

  • работа в Google Colab;
  • базовые знания языка Python;
  • построение нейросетей;
  • создание аналитических моделей.

По завершению курса успешным студентам предоставляется возможность стажировки в компания-партнёрах. Профессия Data Scientist является весьма высокооплачиваемой и одной из самых востребованных в мире. По данным аналитиков IncRussia, заработная плата специалистов по машинному обучению в России составляет от 130 000 рублей до 300 000 рублей в зависимости от квалификации. В зарубежных компаниях специалистам платят 90 000 долларов в среднем ежегодно. Сейчас стажёры нужны таким компаниям, как «Яндекс», «Сбербанк», «Северсталь» и МТС.

{ "author_name": "Sergey Muratov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 122584, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 23 Apr 2020 17:20:48 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир