Актуален ли этикет сегодня?

Актуален ли этикет сегодня?

Расскажу почему этикет — это не рудимент культуры канувшей в лету и чем он может быть тебе полезен.

Ты можешь вспомнить свои ассоциации с этикетом и сформулировать что это такое?

Кажется, это что-то связано с высокомерным поведением, рюшами, ложками-вилками… этому раньше обучали в институтах благородных девиц!

А что, если я скажу, что этому обучали не только девочек? И вообще не «обучали этому», а воспитывали всех детей. Зачем?

История в сильном сокращении

Понятия приемлемого и неприемлемого поведения существовало всегда! Мы встречаем любого незнакомого человека и подсознательно обращаем внимание на его поведение, соотносим со своим и решаем нравится нам или нет.

Несложно прикинуть, как должен вести себя человек, чтобы его поведение нам нравилось. В разных формах это понимание было в каждом обществе. Еще в Египте, в эпоху Древнего царства были поучения в виде наставлений взрослых молодому поколению о правилах хорошего тона. Далее мы можем наблюдать определение моральных правил и манер поведения в Италии и Франции в XIV веке. В России они сложились в «Домострой» в XVI.

И да, само слово этикет пошло со двора Людовика XIV, где гостям вручали карточки (этикетки) с указанием правил поведения при дворе.

Ну так а мне то зачем этот этикет?

Цели этикета

Все дело в неправильном восприятии его целей. На самом деле:

1. Этикет очень логичен и удобен – в одежде, в общении, за столом, в переговорах. Выглядеть подобающе неудобно? Подобающе обстановке и ситуации как раз удобно! В смокинге ездить верхом не очень-то. В спортивном костюме явиться на корпоратив, посвященный юбилею компании, тоже. Ты можешь думать, что люди в костюмах работают на людей в футболках. И это часто так! Но эти люди в футболках, собираясь к маме на юбилей или на вручение премии «Оскар» надевают соответствующий костюм. Это и дресс-код. За столом приборы лежат в определенном порядке и подобраны для каждого блюда. Ведь мы даже в столовой берем чистые приборы к новому блюду. А порядок сервировки — это легко, если ты знаешь логику.

2. Правила этикета основываются на том, чтобы вашему собеседнику было приятно и комфортно, особо ценно уметь сохранить лицо собеседника в неловкой ситуации. Королева Великобритании Елизавета II поступилась правилами этикета, съев лимон из чая, чтобы сохранить лицо Юрию Гагарину, который понятия не имел, что в Англии так не принято. Поддержав своего знакомого в щекотливой ситуации — вы станете для него героем, разве не круто?

3. Эстетика. В викторианской эпохе было мейнстримом разбираться в картинах великих художников, в скульптуре, тканях – насмотренность была на высоте, что не могло не отразиться в быту. Поэтому пятно на скатерти, не аккуратно заправленная рубашка, небрежная прическа – резали глаз. А что изменилось? Человеку, привыкшему к опрятности и сейчас будет неприятно сидеть за столом с крошками.

4. Эрудированность. С умным человеком разговаривать всегда приятнее – это вне времени!

Ну и наконец, признаем мы это или нет, все хотят нравится! Личные цели могут быть разные: расположить к себе клиента, получить повышение, заключить контракт, познакомиться с девушкой или парнем, улучшить свою репутацию, прийти в театр и не потеряться, на званном ужине не съесть бутерброд рыбной вилкой, показать пример детям! А современный этикет – это свод рекомендаций, как это лучше сделать!

Итак… вывод

Можно называть много полезных для жизни прилагательных — опрятный, вежливый, эрудированный, разносторонний, воспитанный, галантный, элегантный, приятный в конце концов — все это обобщает этикет. Кажется, он тоже вне времени и его знания полезны каждому по сей день.

217217 показов
454454 открытия
2 комментария

Этикет всегда будет актуальным, всё дело в культуре и уместности

Ответить

этикет -это всегда красиво и элегантно , никогда не услышишь плохого в сторону человека , который соблюдает все его правила

Ответить