Биткоин взлетает до $41 000 – 4 фактора, влияющих на рост курса

В понедельник, 4 декабря, биткоин достиг очередного годового максимума – $41 000. В последний раз криптовалютные биржи платили столько денег за ведущую криптовалюту в апреле 2022 года — после этого случился крах Terra/LUNA и скандал с FTX, который вверг индустрию в криптозиму. BTC в настоящее время стоит более $41 600 за монету. За исключением мем-криптовалюты Dogecoin, альткоины не могут получить значительную выгоду от ралли биткоина.

Биткоин сейчас отстает всего на 40% от своего исторического максимума ноября 2021 года, когда цена выросла до $68 789. Из-за роста в последние недели появилось много предположений о том, что 2024 год может стать новым рекордным годом для криптовалюты. Есть четыре фактора, которые влияют на курс BTC.

1. Халвинг

Следующий халвинг произойдет в апреле 2024 года, что вдвое сократит количество новых монет, поступающих на рынок посредством майнинга. В прошлом после этого события часто наблюдался значительный рост курса, поэтому сейчас многие делают ставку на то, что это может произойти снова в 2024 году.

2. Биткоин-спотовые ETF

Blackrock, Fidelity, VanEck и ряд других финансовых гигантов США подали заявки на разрешение вывода на рынок так называемых спотовых-ETF. Это позволит их клиентам – частным инвесторам и компаниям – инвестировать в BTC без необходимости покупать и хранить цифровые монеты. Это может принести гораздо больше денег на рынок криптовалют.

3. Снижение процентных ставок

Теперь, когда инфляция, похоже, в значительной степени взята под контроль, особенно в США, все больше и больше людей ожидают, что в 2024 году может произойти еще один разворот процентных ставок, а именно, в сторону понижения. Анализ банка ING показывает, что Федеральная резервная система, вероятно, может шесть раз снизить процентные ставки со второго квартала следующего года до 2025 года. Анализ предполагает, что ключевая процентная ставка в США снизится с нынешних 5,33% примерно до 3,83% к концу 2024 года и далее примерно до 2,83% к концу 2025 года.Такие сценарии, конечно, интересны для рисковых активов, таких как биткоин и другие криптоактивы (а также акции технологических компаний). Чем ниже процентная ставка, тем больше вероятность инвестирования в более рискованные активы.

4. Регламент MiCA

В конце 2024 года в ЕС вступит в силу крипторегулирование MiCA (Рынки криптоактивов). Закон очень точно определит, кому и какими криптовалютами разрешено торговать, с кем и на каких условиях. Криптовалютные компании, такие как Bitpanda и 21bitcoin, уже получают лицензию MiCA. После множества скандалов (Terra/LUNA, FTX, Binance и т. д.) в криптоиндустрии, MiCA смогла восстановить доверие — и помочь рынку в ЕС к новому подъему.

Начать дискуссию