Договор поставки: Как избежать финансовых рисков, задав правила игры

Все, кто играл в шахматы, знают их правила. Все, кто занимается бизнесом, знают его законы. Но это не избавляет нас от риска того, что кто-то может их толковать по-своему. Как в шахматах существуют стандарты, которыми руководствуются все игроки. Так и в контексте договора поставки неизбежен риск того, что одна из сторон может истолковать общепринятые правила и обязательные условия по-своему. Или воспользоваться шероховатостями формулировок для получения преимущества перед вами. Поэтому так важно, чтобы составление договора не было формальностью, а стало базисом для честной и продуктивной игры всех сторон.
Важно понимать, что основной целью договора поставки является не опись ограничений, а создание условий для минимизации финансовых рисков и эффективной коммуникации, между поставщиком и заказчиком.

Существуют существенные условия, которые договор должен содержать по закону, и без которых признается недействительным. Но также, существует много нюансов, которые важно учесть, чтобы обеспечить защиту своего бизнеса. Только грамотный юрист, сможет выявить детали, которые станут основой вашей безопасности по договору.

Существенные условия для договора поставки:

Стороны договора

Убедитесь, что в договоре указаны верные и полные данные. Вроде очевидно, но сколько путаницы бывает. От опечатки в фамилии или реквизитов, до указания иного лица.

Предмет договора - наименование и количество товара

Обратите особое внимание на точное и четкое указание наименования и количества товара в договоре поставки. При несоблюдении этих параметров согласно п. 2 ст. 465 ГК РФ и п.3 ст.455 ГК РФ, договор будет считаться не заключенным.

Срок поставки
Согласно 314 ГК РФ, при отсутствии в соглашении проставленного срока поставки, он составляет 7 дней. В случае, если это невозможно по причине особенностей производства, транспортной логистики или иным причинам, предусмотрите реальный срок поставки. Иначе поставщик понесет издержки за просрочку.

Ответственность сторон

Регулирование споров и обеспечение правовой защиты осуществляется в порядке, предусмотренном, в том числе, Гражданским кодексом Российской Федерации. Пропишите способы решения споров судебные и досудебные. Исключайте многозначность и неопределенность формулировок.. Для этой задачи, конечно же необходим профессиональный подход, поскольку правильное составление документа требует специальных знаний и навыков в следующих ключевых моментах:

- Указание компетентного органа: Подсудность и подведомственность споров между хозяйствующими субъектами определяется соответствующим кодексом – ГПК или АПК.

В договоре прописывается конкретный суд, который будут рассматривать спор в случае его возникновения, учитывая компетенцию в контексте предмета договора. Согласно законам, это может быть арбитражный суд или, в определенных случаях, суд общей юрисдикции

- Обязательное досудебное разбирательство: Предусматриваются четкие процедуры и этапы для досудебного разрешения споров. Где указывают на необходимость предварительного урегулирования, применение медиации, иные меры

Ясность и спецификация требований: Формулируются условия и требования так, чтобы они исключали двусмысленность. Каждая сторона должна четко понимать, какие шаги следует предпринять при возникновении спора.

- Защита от предвзятости: Обеспечивается нейтральность и беспристрастность в выборе органа разрешения споров. Это важно для создания доверия к процессу и исключения возможных обвинений в предвзятости.

- Альтернативные методы разрешения: Рассматривается возможность включения альтернативных методов разрешения споров (ADR), таких как медиация или арбитраж. Это может ускорить процесс и уменьшить нагрузку на судебные органы
- Компенсации и штрафы:
Установление механизмов компенсаций и штрафов в договоре поставки играет решающую роль в обеспечении соблюдения условий сделки. Детализацию этого аспекта, также стоит поручить юристу. Поскольку отсутствие четких и специфичных правил компенсаций и штрафов в договоре поставки создает юридическую неопределенность и подвергает стороны риску потери возможности эффективной правовой защиты своих интересов в случае возникновения споров. Таких как:
- Компенсация за нарушение сроков
- Штрафы за несоответствие качества
- Санкции за невыполнение
и так далее

- Учет законодательных ограничений: Также убедитесь, что условия по компенсациям и штрафам соответствуют законодательству, чтобы избежать их недействительности или снижения судебной защиты.

Рассмотрите дополнительные условия, которые могут быть существенными для данного вида договора.
Например: Место поставки. При отсутствии указанного адреса поставки, товар привезут не на склад, а в офис, адрес которого указан в реквизитах договора. Если склад у вас находится по другому адресу, то это может стать проблемой. Поставщику придется понести издержки по новой перевозке товара.

Согласование с партнером: Учтите особенности вашего товара и требования вашего контрагента. Перечень существенных условий может зависеть от личных условий контрагента.

Существуют и другие детали, которые могут стать существенными, с учетом специфики вашего бизнеса или товара. Выявить их сможет грамотный юрист, с опытом в договорном праве.

Важно понимать, то договор поставки — это не мертвый текст или бюрократическое излишество. А правовая основа, которая поможет минимизировать риски в условиях сделки. Не стоит пренебрегать профессиональной консультацией или даже полным юридическим сопровождением. В таких условиях вы сможете детализировать ваш уникальный случай и достигнуть положительного опыта сотрудничества всех сторон. Не стоит начинать путь в бизнесе в одиночку. Обращайтесь к профессионалам.

55
3 комментария
Комментарий удалён модератором

Что вы имеете в виду, Ярослав?
Если речь про качество услуг - безусловно, я тоже так считаю. Но без договора даже при идеальном качестве могут возникнуть сложности. И вот тут договор и становится базой защиты той или иной стороны.

Ответить

Вот это прям 💯 «основной целью договора поставки является не опись ограничений, а создание условий для минимизации финансовых рисков и эффективной коммуникации, между поставщиком и заказчиком». А то иногда читаешь не договор, а приговор))

Ответить

спасибо за статью)) мне как начинающему предпринимателю было полезно. Учту в работе

Ответить