Синдром Плюшкина

Давно прочитанные журналы, бесполезные фигурки, побитый сервиз, сломанная мебель и прочие уже ненужные предметы засоряют пространство дома, лежат тяжелым грузом воспоминаний на душе человека. От вещей, угнетающих сознание, бросая взгляд на которые постоянно портится настроение, следует избавляться. Ведь они не только не используются по назначению, но и занимают полезную площадь в доме, пылятся, причиняют неудобства. Одни люди легко расстаются с бесполезными вещами, а другие находят десятки причин оставить мусор в доме.

Есть несколько психотипов людей, страдающих синдромом Плюшкина:

Вечный хранитель – человек, предпочитающий хранить дорогие вещи до праздника или лучшего случая, не прикасаясь к ним годами. Скорее всего, он взрослел в обстановке с большими ограничениями, где привыкли беречь вещи десятилетиями, не трогая, даже когда скатерти с шелковой отделкой уже пожелтели от времени, а хрусталь стал старомодным. В таком случае, проводить расхламление следует, параллельно разговаривая и корректно интересуясь человека, сколько раз за годы он доставал накопленные вещи и какую радость они ему приносили. В одночасье он не сможет отказаться от привычки, но постепенно пересмотрит взгляды на хранение.

Избегающий ответственности – тип, который искренне не понимает, что его дом превратился в свалку. Более того, человек не осознает причин скопления хлама и тем более собственной вины. Вещи скапливаются под предлогом «авось понадобится». Собиратель может страдать от того, что ему негде хранить вещи. Перемещаться по комнатам ему и его сожителям становится некомфортно, можно задеть и уронить какую-либо жизненно необходимую безделушку. При этом собиратель хлама во всем создавшемся хаосе винит окружающих, снимая, таким образом, с себя ответственность. Помочь можно малой уборкой, например, разбором завала на столах и диване. Это покажет, что дом может быть чистым, опрятным и свободным, а внутреннее состояние гармоничнее.

Сентиментальный – личность, которой сложно избавиться от ненужных вещей, навевающих приятные воспоминания о прошлом. Его жилище представлено в виде музея собственной жизни. Избавление от открыток двадцатилетней давности, поделок детей, счастливый лотерейный билетик он воспринимает как предательство. При этом его сознание заполнено лишь прошлым, не оставляя место настоящему. Убедить такого человека освободить дом от части хлама можно мягкими доводами, помогая ему в этом, ведь оставшись наедине с воспоминаниями, он это никогда не сделает.

Максимальный материалист – человек, бесконечно гордый собой, избавиться от вещи которому порой мешает чувство достоинства от того, что все присутствующее в доме он купил сам, без чьей-либо помощи. Вещи вселяют уверенность и поднимают самооценку материалиста. Но при этом он не может избавляться от старых сломанных вещей, ведь они ему стоили денег. Порой человек сидит на сломанном кресле, но не выбрасывает его из-за когда-то высокой стоимости. В таком случае может помочь манипуляция ценностями материалиста. Нужно спросить его, как бы выглядел новый дом, который, конечно же, он купил сам, со старой мебелью и потрепанными шторами, и т.д. Это заставит его пересмотреть обстановку.

Собирающие и хранящие хлам люди не просто заполоняют свой дом. Они перекрывают в сознании способность воспринимать новые счастливые моменты, продолжая жить старыми воспоминаниями. Цепляться за прошлое совершенно нецелесообразно, нужно двигаться дальше, получая от жизни больше, открывая себя новым прекрасным впечатлениям.

Синдром Плюшкина
1 комментарий

Никогда не задумывался о том, что за любовью к хранению ненужных вещей могут скрываться такие разные мотивы

Ответить