CV для работы и учёбы за границей: в чём отличие и как составлять?

Для начала дам понимание, что же такое CV и какая его функция.

CV (curriculum vitae) - это резюме, цель которого дать фактическую информацию о вас и вашем опыте. Его требуют как при трудоустройстве, так и при поступлении в зарубежные университеты или при участии в международных программах. Ошибочно полагать, что составив CV один раз можно отправлять его в разные места. Нет, для каждой вакансии или программы резюме может и должно отличаться, его нужно постоянно обновлять и адаптировать под конкретную программу, чтобы выделить там те навыки, которые требуются.

CV для работы и учёбы за границей: в чём отличие и как составлять?

Но если же в случае с разными вакансиями или наоборот с разными образовательными программами, вы меняете только часть CV (то есть, например, выделяете определенные функции, которые выполняли, навыки, которые больше ценятся и т.д), то в зависимости от сферы: CV должно структурно отличаться. Говоря простым языком, в CV для разных позиций для поиска работы можно сохранять названия основных блоков (Опыт, Образование, Навыки и т.п), а вот внутри этих блоков, параметры менять нужно (например, где-то вы выделили и раскрыли навык: анализа данных, а где-то проведение переговоров)

А вот разница между CV для учёбы и работы есть даже в самой структуре. Так давайте это и разберём.

Фото 1, 2 и 3 как пример. А цифры помеченные на фото, как ориентир того, куда стоит обратить внимание при прочтении текста ниже.

Кстати разница между порядком блоков незначительная и примеры в фото тому подтверждение. Название блоков их хронология может отличаться. Это примеры успешных студентов, которые уже поступили в зарубежные вузы/участвовали в международных программах/поработали. В целях конфиденциальности их контактные данные и имена скрыты.

CV для учёбы:

В самом начале должна быть фотография "Photo"(Фото 1 (1)) (хотя иногда фотографию можно не вставлять, например, для в Германии чаще предпочитают резюме без личного фото) и контактная информация (Фото 1 (2)):

- имя фамилия

- контактные данные (Email и телефон)

- адрес проживания

- можно написать дату рождения

Тут всё понятно и просто, однако иногда эту основную информацию пишут в конце, что на самом деле не совсем удобно. Лучше оставить в начале

Далее идет краткая информация о вас "About me" (Фото 1 и 3 (3) в 1-2 предложениях, отражающая ваши основные цели. Здесь может быть ключевое ваше достижение, главная цель, амбиции и т.п. В общем, подумайте, как можно ёмко и лаконично выделить себя в одном предложении.

"Education" (Фото 1,2,3 (4)). Это основной пункт, который особенно важно выделить и показать в начале. Здесь важно подробно показать свои лучшие данные: средний балл, уклон в ту или иную специальность (если есть), период обучения и т.п.

"Additional trainings" (Фото 2 (5)). Этот пункт можно выделить отдельно, чтобы подчеркнуть, что дополнительным обучением вы тоже занимаетесь. Если у вас только один доп курс, можно его оставить в общем разделе "Education". Если же наоборот таких курсов слишком много, можно оставить самые важные, чтобы не не "борщить" информацией, ведь резюме в среднем должно быть на 1-2 страницы.

То, какой блок блок будет дальше зависит от вашего опыта в целом и степени, на которую вы подаётесь.

Бакалавриат:

Если вы заканчиваете школу, то логично, что опыта работы скорее у вас нет либо очень мало, поэтому можно добавить общий блок "Activities" или "Projects" (6). В этом блоке можно расписать всё, что у вас есть: кейс-чемпионаты, дебаты, организованные мероприятия, стажировки, спорт, творчество и т.п. Если же у вас было сразу несколько волонтерских проектов, то под это можно выделить отдельный блок. Если волонтерство было буквально 1-2 раза, то можно написать его в этот же раздел.

Магистратура:

У будущих магистров особенно ценят профессиональный опыт и умения, поэтому сразу после блока "Education" я советую составить блок "Work Experience" (Фото 2 (6)). Там важно отразить период работы, вашу должность, а также функции, которые выполняли и результаты, которых достигли. Кстати вашу практику или стажировку тоже можно отнести в этот раздел, ведь там вы и получали опыт, пусть даже , возможно, и неоплачиваемый. А вот ваши проекты и активности, в которых вы участвовали в университете можно выделить в отдельный блок "Projects" (Фото 2 (6))

Аспирантура (PhD):

То, что особенно важно аспирантам, может быть и у магистров, а именно блоки "Research experience" или "Articles" (фото 2(7)) и блок "Conferences" (Фото 3(8)). Думаю, тут всё более менее понятно - нужно описать ваши работы и дать правильно это оформить. Если же вы только собираетесь подаваться на Аспирантуру, а ничего этого у вас нет, то повод задуматься о том, где и как это можно получить. Кстати ваши курсовые работы тоже могут сойти как за научные проекты. Ну и да, блок "Work experience" у аспирантов тоже может быть, просто я бы советовал его делать уже после вышеперечисленных блоков.

Следующий блок снова общий для всех степеней, а именно "Achievements and awards" (Фото 3 (9)). Сюда важно написать ваши достижения и даже занимаемые статусы. Почему этот блок важен я описал в статье, которая выйдет 30 мая под название "Тренды поступления 2025".

Мы уже подходим к концу, а значит самое время писать про ваши "Skills"(Фото 1 и 2 (10)). Я обычно делю их на Hard Skills, Soft Skills и Languages. Чем отличаются эти навыки, я думаю вы уже знаете, а если нет, то можете посмотреть мой записанный эфир, где я подробно об этом рассказывал.

В примере на фото 1 навыки и достижения не отражены, вместо этого выделены интересы и социальная позиция студента. Это тоже имеет место быть тогда, когда в достижениях писать нечего, а ваши интересы или занимаемые статусы вы считаете важнее навыков, но чаще это применимо только для бакалавриата или отдельных программ. Всё-же навыки рекомендую писать всегда.

Резюме для работы.

В этом случае основной акцент должен быть сделан на ваш практический опыт и именно блок "Work experience" (Фото 3 (6)) должен быть самым объемным. Этот блок, на мой взгляд, лучше поместить сразу после фотографии (Фото 3 (1)), контактной (Фото 3(2)) и основной (Фото 3 (3)) информации о вас.

В фотографии и контактной информации всё также как и в случае с учебой, только лучше добавить ссылку на ваш профиль в LinkdIn, если есть, а быть должен, если подаетесь на международную вакансию. В основной же информации можно отразить следующее: желаемую зарплату, готовность к командировкам или определенным условия работы и также ваше описание-преимущества или карьерные цели.

В уже упомянутом "Work experience" (Фото 3 (6)) всё должно быть максимально подробно. Думаю пример на Фото 3 подробно отражает то, как всё это должно выглядеть. Лучше, что вы можете тут сделать это показать функции, которые вы выполняли и к чему это привело в виде результата.

В блок "Education" (Фото 3(4)) можно добавить все пройденные ваши образовательные программы, особенно, касающиеся профиля ваше работы. Разделу "Skills" (Фото 3(10)) уделите особое внимание. Подумайте и распишите именно те навыки, которые особенно требуются на той или иной позиции.

А вот раздел "Achievements and awards" может быть тоже такой же как и в случае с учёбой.

Ну и ещё одно отличие в сопутствующих к CV документах. Всегда, когда это возможно, я советую написать Cover Letter (сопроводительное письмо) и отправлять его вместе с резюме, чтобы в нем конкретно пояснить ваши цели и желания. Еще большим преимуществом и показателем ваших работ будет ваше портфолио, поэтому не пренебрегайте тем, чтобы создать как можно больше информации о вас как о потенциальном кандидате, потому что конкуренция на работу зачастую выше, чем на учёбу.

Что ещё важно учитывать:

  • Всё стоит писать в хронологическом порядке от самого недавнего сверху, и самого давнего снизу.
  • В вашей вакансии или программе могут попросить отдельно выделить, какие-то моменты. Например в Автономном университете Барселоны, я встречал такую рекомендацию, как “International experience”, то есть для них было важно, чтобы студент имел какой-либо международный опыт, поэтому в таком случае его лучше выделить отдельно. Онлайн участие тоже в этот блок можно отнести.
  • Оформление. Расстояние между строчками, шрифт, размер текста и т.п. Должны сочетаться и совпадать друг с другом. Это важно и показывает вашу аккуратность и ответственный подход.
  • Обязательно вчитывайтесь в требования вакансии или программы. Есть ли ограничения или особые пожелания по резюме? Вы должны понимать, что от вас хотят и в этом резюме отразить это.

Программы, в которых можно составлять резюме:

  • Для творческих людей хорошо подходит Canva (в России, работает только с VPN). Там есть множество шаблонов, которые можно использовать.
  • Обычный Microsoft Word. Для тех, кто любит минимализм и умеет хорошо работать в этой программе, Word будет самым удобным вариантом.
  • Сайт Europass. Иногда европейские университеты или организации просят CV в формате Europass (фото 3). В таком случае его удобно создать на специальном сайте, где вам предложат шаблон, которые нужно просто заполнить. Так вы сэкономите время, главное просто правильно подбирать блоки.

Надеюсь, теперь стала понятна, разница между тем, как составлять резюме для учёбы и для работы и вы понимаете то, что даже для каждой отдельной программы нужно обновлять резюме, добавляя или убирая блоки и их содержание. А если же вам нужна помощь с составлением CV или другого документа, проверка и редактура, то можете обращаться к автору статьи.

1
Начать дискуссию