🧠Климат - заглядывая в будущее, куда смотреть ритейлу

🧠Климат - заглядывая в будущее, куда смотреть ритейлу

На выходных, как всегда, про будущее. 🧠 этим значком я отмечаю над чем ломают голову футурологи.

Совсем недавно я писал про то, как может повлиять запрет или ограничение на выдачу виз на ритейл , а сейчас, какие нам для России перспективы рисуют специалисты, занимающиеся прогнозированием изменения климата.

Прогноз был опубликован в TIME (США) ниже несколько тезисов из него (статья довольно большая) и после тезисов, как всегда перспективы для ритейла.

Цитаты из Time

"Россия станет еще одним (наряду с Канадой, Шотландией, Ирландией, Эстонией и другими северными странами) чистым победителем — в ее национальном плане действий на 2020 год четко описаны способы «использования преимуществ» потепления климата. По данным Национального разведывательного совета США, Россия «может извлечь максимальную пользу из более умеренной погоды».

"Согласно моделям, к 2080 году более половины вечной мерзлоты Сибири исчезнет, что сделает замерзший север более привлекательным, с более продолжительным вегетационным периодом и способным поддерживать гораздо большее население ."

"Продуктивность Арктики, то есть количество растительности, растущей каждый год, почти удвоится к 2080-м годам, когда закончатся невыносимо холодные зимы."

"Глобальное потепление уже увеличило ВВП на душу населения в Швеции на 25 процентов."

"Быстрое таяние льда сделает Северо-Западный проход — морской путь через Арктику, соединяющий Атлантический и Тихий океаны — открытым и судоходным для судоходства большую часть года, что сократит время судоходства примерно на 40 процентов."

Для остальных ничего хорошего:

Исчезновение некоторых из 200 национальных государств и консолидацию оставшихся немногих в региональные геополитические образования, температура под 50С, оползни, ливни и засуха, миграция до 1 млрд человек из неблагополучных районов земли.

Теперь про ритейл.

В долгосрочной перспективе ритейлу в России стоит смотреть за изменением климата в южных районах, которые сейчас представляют довольно благополучные территории, но могут стать довольно сложными для проживания и за развитием Арктических проектов.

К слову сказать, арктические проекты будут реализовываться быстрее, чем изменение климата, обрастать инфраструктурой, населением и ритейлом, поэтому эти территории можно рассматривать в среднесрочной перспективе 10 лет, а с нашего Юга не исключено, что люди в долгосрочной перспективе начнут уезжать.

Не исключено, что ВВП России, потребительский потенциал от изменения климата сильно выиграют, а для поколения Альфа, Z и миллениалов наступят очень благоприятные экономические времена.

Мой Telegram-канал «Агатов Борис Tech Магазин 4.0» https://t.me/agatov_tech.

Начать дискуссию