Чего ждать от рынка стройматериалов в 2024 году?

Строить сейчас или подождать? Этим вопросом сегодня задаются многие россияне, планирующие обзавестись собственным домом. Ответить на него поможет анализ ситуации с ценами и спросом на газобетон, который уже который год уверенно держит первое место в индивидуальном строительстве.

Цены — вот что волнует всех в первую очередь! Закупать материал сейчас или подождать, пока он подешевеет? Эксперты полагают, что второе вряд ли возможно.

Чего ждать от рынка стройматериалов в 2024 году?

«В январе 2024 года отпускные цены на автоклавный газобетон уже выросли примерно на 20–25 % относительно декабря 2023 года. В апреле они поднялись ещё примерно на 5 %, т. е. в среднем на 300–500 рублей за кубометр. Сейчас мы ожидаем дальнейшего роста, характерного для каждого строительного сезона и обусловленного дефицитом материала, который наблюдается уже сейчас. Вряд ли повышение будет аномальным, но расти цены будут точно», — считает Алексей Аверин, руководитель направления развития и управления продуктом АО «ИстКульт Можайск».

О том, что газобетон по-прежнему остаётся лидером в частном домостроении, а значит во многом определяет тенденции рынка стройматериалов в целом, свидетельствуют результаты недавнего опроса ISTKULT, проведённого на старте строительного сезона 2024 года. В частности, исследование показало, что основными критериями выбора стенового материала для россиян являются долговечность (на неё указали 70 % опрошенных), доступная цена (68 %) и энергоэффективность (51 %), а материалом, лучше всего соответствующим этим требованиям, 43 % респондентов считают газобетон. На втором месте — керамические блоки и кирпич с результатом 26 %. Срубы и каркасники предпочитают соответственно 22 % и 9 % россиян.

Чего ждать от рынка стройматериалов в 2024 году?

Отдельного внимания заслуживает проблема транспортировки стройматериалов, которая дала о себе знать в 2023 году. Она обусловлена нехваткой грузового транспорта и водителей, что привело к увеличению стоимости доставки на 20–30 %, а значит к фактическому повышению стоимости стройматериалов (не только газобетона) для покупателей. По словам Алексея Аверина, на сегодняшний день проблемы с транспортом сохраняются в полном объёме, а значит стоимость доставки, скорее всего, продолжит расти. Сейчас её доля в итоговой цене газобетона для конечного потребителя составляет порядка 1 000 рублей на кубометр или примерно 20–25 %.

Чего ждать от рынка стройматериалов в 2024 году?

Несмотря на повышение цен, спрос на самый популярный строительный материал также растёт. Отчасти это обусловлено действиями банков, которые в два раза снизили ставки по ипотечным кредитам для ИЖС и планируют увеличить число выдаваемых кредитов на строительство дома.

Сами дома по-прежнему остаются относительно небольшими, в основном это одноэтажные коттеджи квартирного типа. Однако по сравнению с прошлым годом их средняя площадь немного увеличилась. Если в 2023 году она составляла 100–120 м2, то сейчас верхняя планка поднялась до 140 м2.

1
Начать дискуссию