Аналитический центр НАФИ (национальное агентство финансовых исследований) в феврале 2024 года провел исследование (опубликовано 30.03.2024), согласно которому на сегодняшний день 70% россиян демонстрируют высокий или средний уровень финансовой грамотности. 

Также со слов заместителя министра финансов Павла Кадочникова (статья на сайте РИА Новости от 18.02.2024) следует, что доля россиян, которые обладают базовыми знаниями в сфере финансовой грамотности, за шесть лет выросла до 72%.

30.03.2024 я уже писал о том, что по результатам опроса у большей части российских семей (52%) по итогам 2023 года не оказалось сбережений. А объем задолженности населения по кредитам перед банками в феврале 2024 года достиг 34 трлн рублей, увеличившись за минувшие 12 месяцев на 27%. 

Отсюда напрашивается вопрос, если 70% населения страны финансово грамотны, тогда почему у 52% граждан отсутствуют накопления и почему имеется такая задолженность по кредитам? 

Я решил повнимательнее изучить исследование НАФИ и вот что получилось👇

Наиболее финансово грамотные жители России – это мужчины и женщины старше 35 лет, люди, имеющие высшее образование, чаще семейные, а также проживающие в крупных городах. Низкий уровень финансовой грамотности характерен для молодых людей, неработающих россиян, а также жителей сельских или отдаленных районов.

Исследования показывают планомерный и уверенный рост правильных установок и знаний россиян о финансах (в конце каждого пункта я высказал свое мнение, текст которого выделил жирным шрифтом).

Так, среди позитивных изменений: 

• Рост доли россиян, имеющих установку на сберегательное поведение (33%). Маловато как то. Да и следуют ли данной установке опрошенные? Похоже, что забыли это уточнить или ответы оказались не такими, как ожидалось. 

• Все больше жителей страны стараются строить финансовые планы (48%). Здесь главное не строить, а следовать им! 

• Растет доля тех, кто старается вовремя оплачивать свои счета (82%). Похоже, что в первую очередь это касается оплаты кредитов! 

Среди негативных: 

• Снизилась доля тех, кто внимательно следит за состоянием своих финансов (75%). То есть, 3/4 граждан не следят за своими тратами? Но это же база финансовой грамотности. 

• Снизилась доля россиян, которые могут правильно рассчитать проценты по вкладу (46%). Серьезно? По вкладу? Тогда я промолчу о знание ими таких инструментов инвестирования как облигации и акции (здесь наверное % граждан будет совсем мизерным). 

• Увеличилась доля тех, кто демонстрирует потребительское отношение к деньгам и считает, что их нужно не капитализировать, а тратить (56%). Ну, в принципе, доля совпадает с тем исследованием, где говорилось о 52% россиян, не имеющих по итогам 2023 года сбережений. А это ведь тоже база финансовой грамотности! 

Людмила Спиридонова, исполнительный директор Аналитического центра НАФИ заявила:

"За последний год мы увидели укрепление финансово-грамотных установок, а также знаний россиян в части финансовой арифметики, понимания соотношения риска и доходности финансовых продуктов. Однако без наличия навыков их практического использования сохраняются риски снижения уровня финансовой грамотности..... ".

Изучив вышеописанное исследование я прихожу к выводу, что сотрудники НАФИ похоже сами не знают, что же такое финансовая грамотность и из чего она складывается. В противном случае интервьюеры задавали бы другие, но мой взгляд, более правильные вопросы. И методика расчета процента действительно финансово грамотных людей определялась бы совсем по другому.

Ведь смотрите, как может получиться цифра в 70%, если только 33% опрошенных сберегают деньги, 56% тратят все деньги, а 75% граждан вообще не следят за состоянием своих финансов. А это, еще раз повторюсь, база и фундамент финансовой грамотности.

Похоже, что в Минфине тоже своя методика подсчета, не отличающаяся от НАФИ, поскольку у Кадочникова доля рассматриваемой категории россиян составляет заоблачные 72%.

Лично я сомневаюсь в достоверности приведенных выше цифр!

Да зачем далеко ходить, просто посмотрите на людей из своего окружения. У меня, к примеру, много знакомых, они не глупые, профессионалы своего дела. Но, с точки зрения принятия ими финансовых решений, я понимаю, что до финансовой грамотности им ещё расти и расти.

Больше информации в моем телеграм канале

55 показов
1313 открытий
Начать дискуссию