{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Пора выходить из сумрака серого майнинга

В последние годы технология блокчейн и криптовалюты, такие как биткоин, привлекают все больше внимания из-за своей уникальной концепции и потенциала для изменения мировой финансовой системы. Майнинг является ключевым компонентом этой технологии, так как он обеспечивает безопасность и децентрализованность сети. В данной статье мы зададимся вопросами: регулируется ли майнинг в России и с какими проблемами могут столкнуться майнеры?

Отрасль майнинга живет по-разному в разных странах. В некоторых странах, таких как Китай майнинг запрещен в принципе и многие майнеры вынуждены переезжать в другие страны, такие как США и Канада, где условия для майнинга более благоприятны.

В целом, отрасль майнинга продолжает развиваться и расти, благодаря увеличению интереса к криптовалютам и инновациям в технологии блокчейн. Однако, существуют и проблемы, такие как высокая конкуренция, риски, связанные с волатильностью рынка, и проблемы с законом в некоторых странах.

Для определения правового статуса майнинга, необходимо разобрать каждый составной элемент данного процесса по-отдельности. Начнем с определения криптовалюты, поскольку именно к получению данного цифрового актива приурочен майнинг.

Правовой статус криптовалюты России

В действующем российском законодательстве данный термин не упоминается, хотя названое явление отражено в ряде нормативных актов и их проектов, в том числе под другими наименованиями.

Впервые криптовалюта стала упоминаться в ведомственных актах одновременно нескольких ведомств Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации, Федеральная налоговая служба Российской Федерации. В них отражалась официальная позиция государственных органов, согласно которой криптовалюта признавалась инструментом вовлечения субъектов в преступную деятельность, а сделки с ней - носящими спекулятивный характер, что может повлечь их квалификацию как сделок, направленных на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Так, в соответствии с п. 5 ст. 14 Федерального закона от 31 июля 2020 г. №259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2021 г., по общему правилу запрещается оборот криптовалюты, т.е. российские субъекты права не могут принимать ее в качестве встречного предоставления по договору. Последствие нарушения подобного запрета установлено в п. 6 ст. 14 данного Закона, которым является по общему правилу отсутствие судебной защиты прав, связанных с обладанием цифровой валютой.

Теперь от теории перейдем к практике и разберем реальную ситуацию в сфере регулирования майнинга в России. Куда движется дискуссия законотворцев о допустимости о необходимости введения специализированного регулирования.

Как же живет майнинг в России?

Для начала необходимо определить есть ли какое-то регулирование в данной сфере в РФ?

В своем кратком обзоре мы опираемся на нормы Федерального закона от 31.07.2020 №259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Действующее регулирование использует следующие термины:

цифровая валюта - совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам (ч. 3 ст. 1 Закона о цифровых финансовых активах);

выпуск цифровой валюты - действия с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории РФ, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории РФ, и (или) пользовательского оборудования, размещенного на территории РФ, направленные на предоставление возможностей использования цифровой валюты третьими лицами (ч. 2 ст. 14 Закона о цифровых финансовых активах).

Однако Минфин в своем письме от 22.09.2021 №03-11-11/76655 высказал позицию, что:

"В части правового определения майнинга, соответствующее понятие, а также ключевые параметры осуществления такой деятельности, включая установление соответствующих классификаторов видов экономической деятельности в законодательстве Российской Федерации, в настоящее время не определены"

Согласно ч. 4 ст. 14 Закона о цифровых финансовых активах организация выпуска и (или) выпуск, организация обращения цифровой валюты в РФ регулируются в соответствии с федеральными законами. То есть требуют дополнительного регулирования.

Неоднократно предпринимались попытки законодательно урегулировать данную сферу:

Одним из первых был внесен Законопроект о майнинге (N237585-8) в ноябре 2022 г., Авторами стали депутаты от всех фракций, в том числе Председатель профильного Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Согласно тексту внесенногозаконопроекта , под майнингом следует понимать деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации вычислительных устройств и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию распределенного реестра, имеющих целью создание цифровой валюты и (или) получение вознаграждения в цифровой валюте.

В свою очередь ЦБ считает введение криптовалюты в обращение недопустимым. Минфин поддерживает позицию ЦБ, что криптовалюта — это "абсолютная спекуляция", кроме того, она используется для ухода от надзора

Законопроект о налогообложении цифровых валют (№1065710-7) имеет еще более давнюю историю, он был внесен в парламент правительством в декабре 2020 г. и предлагает признать цифровую валюту имуществом в целях применения Налогового кодекса.

На текущем этапе бурных дискуссий по регулированию майнингового процесса и криптовалюты в целом, сложно прогнозировать какое регулирование будет закреплено в законе. Но основной тенденцией с которой согласны все участники дискуссии является необходимость декларирования дохода от майнинговой деятельности

Умеешь зарабатывать, умей и декларировать

Пожалуй, самой главной проблемой современного майнера в РФ является вопрос декларирования.

Одной из основных причин, по которой майнерам сложно декларировать свой доход, является отсутствие четкой правовой базы в сфере криптовалют в большинстве стран. Это создает неопределенность в отношении налогообложения майнинговой деятельности и порядка ее декларирования.

Кроме того, доходы от майнинга зачастую сложно отследить и подтвердить, так как они могут быть получены в виде криптовалюты, которую затем необходимо конвертировать в фиатную валюту для декларирования. Этот процесс может быть сложным и дорогостоящим, особенно если не знать всех тонкостей работы с криптовалютами.

Также следует учесть высокую конкуренцию на рынке майнинга и возможность быстрого обесценивания криптовалют, что может привести к значительным налоговым обязательствам для майнеров в случае декларирования доходов.

Если изучить регулирование, оценить все риски, купить майнинговое оборудование, то следующей проблемой, с которой придется столкнуться будет необходимость построения грамотной структуры своего бизнеса.

Как структурировать бизнес?

В случае недостаточно определенного регулирования весьма затруднительным является структурирование бизнеса, так как правовой статус частного майнера и компании значительно отличаются.

Структурирование криптобизнеса включает в себя несколько ключевых аспектов:

  • Выбор организационно-правовой формы;
  • Выбор юрисдикции для регистрации (об этом можете подробнее узнать в нашей предыдущей статье);
  • Определение структуры собственности;
  • определение необходимости лицензирования;
  • Определение налогового режима.

Данный список является безусловно не исчерпывающим и может принести майнеру немало проблем на начальных этапах создания криптобизнеса.

Приглашаем всех присоединится к дискуссии и поделиться проблемами и их с которыми столкнулся ваш проект/бизнес по майнингу? Какие решения вы для себя нашли? И возможно мы сможем ответить на вопрос: как же все-таки регулировать майнинг?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда