Фриланс: как я начал зарабатывать на удаленке в 19 лет (часть 1)

Всем привет, меня зовут Ян, я — веб-разработчик. Я начал свой путь фрилансера в 2021 году, когда мне было всего 19 лет.

Начнем с небольшой предыстории: в 18 лет я решил жить отдельно от родителей и после закрытия летней сессии (я учился на первом курсе в ВУЗе) устроился на работу, чтобы скопить немного средств и снять квартиру. К этому моменту я был в отношениях с девушкой, и этим же летом я сделал ей предложение руки и сердца.

В июле я вышел на свою первую в жизни рабочую смену. За неделю до этого я прошел несколько собеседований и мне предложили работу оператором на звонках по ремонту бытовой техники. Работа была несложная, но и платили немного — около 27 тысяч рублей. Для моего города это небольшая зарплата, но с чего-то надо было начинать, тем более когда тебе всего 18 лет — на много рассчитывать не приходится.

Мой рабочий день начинался в восемь утра и заканчивался в восемь вечера. Через месяц, в августе мне удалось снять квартиру. Еще через месяц, в сентябре, мы с моей девушкой сыграли небольшую свадьбу. Началась взрослая жизнь, к которой, как я думал, я был готов.

Началась осень, необходимо было думать, как совмещать учебу и работу. Изначально план был такой: 2 дня я работаю оператором, 2 дня — хожу в ВУЗ. Если мои выходные выпадали на субботу и воскресенье — я отдыхал. Но через пару недель я забил на учебу. Не могу точно сказать, что сыграло решающую роль в моем поступке: отсутствие интереса к программе обучения, усталость после рабочих смен или банальная лень. Все равно вышло так, что за пол года я появился в ВУЗе пару раз в начале семестра, а дальше — поминай как звали.

Но в отличии от ВУЗа, на работу я ходил регулярно и хорошо зарекомендовал себя, относился к своим обязанностям со свойственной новичкам трепетностью и даже скурпулезностью. Каждый месяц мне удавалось вовремя платить за квартиру, оплачивать все счета и покупать необходимое количество продуктов, но денег все равно не хватало.

Однако шло время, и мое психологическое состояние улучшалось с каждым днем. Просыпаясь в семь утра по будильнику и смотря на свое сонное отражение в зеркале в ванной, я все чаще задумывался о том, по какому пути я иду. Когда ты ходишь на работу через силу, ради денег, тяжело держать свою психику в норме, и со временем я стал более агрессивным, вспыльчивым и нервным. Усугубляло положение тот факт, что моя работа ежедневно оценивалась по показателям: сколько принял звонков, сколько отправил мастеров на заказы, сколько денег принес компании.

Проработав три месяца, в октябре до меня дошло осознание: так продолжаться не может. Я мечтал о взрослой самодостаточной жизни, а попал в подобие экономического рабства, где каждая смена на вес золота. Денег катастрофически не хватало, ведь по мере обживания квартиры приходилось покупать новую мебель, технику, уже не говоря про бытовую химию, одежду и прочие расходы.

Спустя недели размышлений и обсуждений нашего будущего с женой, я решил рискнуть: уйти с работы и податься во фрилансеры. Это решение казалось мне логичным, потому что я давно научился зарабатывать деньги с помощью работы за компьютером. В 14 лет я освоил фотошоп и через рассылки по соц. сетям находил себе низкооплачиваемую работу по ретушированию и обработке фотографий. Далее, к 16 годам я увлекся веб-дизайном и даже имел парочку постоянных клиентов, которым делал оформление групп ВКонтакте за неплохие деньги.

Ближе к 18 годам я увлекся разработкой сайтов, начинал с ужасного конструктора Platforma LP, позже познакомился с Readymag и Tilda. С последней мне приходится работать и по сей день, но я стараюсь избегать заказов на этой платформе.

Так вот, вернемся к осени 2021 года. Неплохое было время, правда?) Но не у меня. Решение уволиться с работы и стать фрилансером далось мне тяжело, ведь мне было страшно уходить с стабильной (как мне тогда казалось) работы в неизвестность. Однако еще больше меня пугала перспектива остаться на этом месте еще на несколько лет, а может — десятилетий, похоронив свои мечты и амбиции ради «стабильных» 27 тысяч в месяц.

Я начал искать опытных веб-разработчиков, которые помогли бы мне пройти обучение на практике, в ускоренном режиме. Волей судьбы мне посчастливилось найти двух матерых прогеров, настоящих фанатов своего дело. Один был успешный фрилансер, известный разраб в своем городе. Второй — опытный бэкендер с 10+ лет стажем в веб-разработке. Я начал работать на них в качестве подмастерья, выполняя монотонную работу за копейки или даже бесплатно, за разбор ошибок. Так я очень быстро начал получать реальный практический опыт работы в сфере разработки сайтов.

Надо сказать, что опыт этот давался мне нелегко, иногда приходилось работать ночью, когда приходил со смены, а утром — опять идти на работу. Я не рекомендую вам повторять мой опыт, потому что это действительно тяжело — работать без остановки. Для меня это аукнулось стрессом, гормональным сбоем и резким набором веса. Но в итоге я в очень сжатые сроки прошел программу минимум и был готов выйти на биржу фриланса. Оставалось подготовить почву.

Дорогие читатели! Если вы дошли до этих строк, скорее всего вас зацепила моя история. Продолжение моей истории выйдет в ближайшие пару дней, я расскажу как я ушел с работы и стал фрилансером, какие инструменты мне помогли найти первые заказы и с какими трудностями я столкнулся в начале своего пути. Подпишитесь, чтобы оперативно читать мои новые статьи. Всем добра!

2
1 комментарий