Сто лет тому вперёд, или как я блокбастер по Киру Булычеву посмотрел
Сейчас уже подростки ничего не знают про любимого фантаста советской ребятни Кира Булычева и его великолепную путешественницу по временам и иным галактикам Алису Селезневу.
Современные дети конечно немного представляют, что это за девочка ― Алиса. Но чаще всего только благодаря мультфильму “Тайна третьей планеты” и сериалу “Гостья из будущего”.
Впрочем, я не поленился и порасспросил известных мне подростков и выяснила, что даже этот сериал многие из них не видели. А жаль ― книги этого автора до сих пор способны поражать воображение.
Поэтому я конечно же воодушевился, когда узнал, что современный режиссёр Александр Андрющенко снял по моему любимому роману Булычева новый фильм под названием “Сто лет вперед”.
Скажу сразу ― этот блокбастер оставил у меня достаточно двойственное впечатление. Увы, это не экранизация моей любимой книжки. И даже не ремейк “Гостьи из будущего”.
Из Кира Булычева был взят только лейтмотив произведения. И наложен на современную фактуру. Если совсем коротко, это “Сто лет тому вперед” ― это отечественный young adult, или подростковое кино, посвященное проблемам взросления.
Персонажи книги в целом узнаваемы, но их поступки, сюжетная линия и даже характеры настолько изменены, что сопоставлять этот фильм и творение Кира Булычева нельзя ни в коем случае.
Здесь даже главный герой ― это не Алиса, а Коля Герасимов. Одиннадцатиклассник, который страдает от непонимания и неприятия со стороны окружающих, включая мать и бросившего семью отца.
Именно Коля находит артефакт Космион, с которым отправляется к профессору, чью роль как всегда виртуозно исполняет Константин Хабенский. Там он знакомится с нашей любимицей Алисой, а также космопиратами Глотом и Весельчаком, которые с помощью космиона собираются захватить галактику.
Все изменилось: неуклюжий Вертер в этом фильме превратился в робота-помощника, безобидные пираты ― во всемирную угрозу, забавный милый Крыс перестал выглядеть наивным. В канву сюжета каким-то невероятным образом вписались сцены из “Властелина колец”, эпоса о Мьёлньнире, Minecraft, Fortnite.
Что-то получилось более-менее органично, что-то лично у меня вызывает недоумение…
Впрочем, не стану навязывать собственное мнение. В целом фильм получился неплохой. Посмотреть и поразмыслить стоит.
Но ― это не Булычев.
И это не наши хорошие знакомые “Сто лет тому вперед”. Об этом стоит знать, прежде чем садиться смотреть новый блокбастер.
Если бы я в детстве не зачитывался приключениями Алисы, я бы наверное даже получил большое удовольствие от просмотра. А так я просто была ошеломлен несоответствием ожиданий и реальности.
Вот и решил написать, чтобы с вами случайно не произошло нечто подобное после знакомства с “другой” Алисой Селезневой.
Кстати, будет очень интересно узнать, какие впечатления получили от просмотра этого фильма вы. Поделитесь своим мнением, буду премного благодарен.
я не смотрю, не хочу портить впечатления которые остались с детства