Разблокируйте свой потенциал: стратегии постановки целей
Работаю с людьми уже около 20 лет. Не могу сказать точно, сколько людей прошло через меня, когда я преподавала, потом работала руководителем, сейчас провожу марафоны, консультации, управляю агрегатором. Точно могу сказать, что реального успеха в жизни достигли только творческие трудяги.
Сейчас очень много разных лидерских программ. Когда я работала в Альфа-банке еще начинающим руководителем, помню, запускали программу по развитию лидерских компетенций. Еще ту, самую первую.
Дак вот, лидерству нельзя научить, лидерство - это результат пути, который ты прошел в жизни. Никакими программами, курсами, лекциями не сформировать у человека стержень.
Но здесь опять же большим подспорьем выступает окружение, социум.
Кто-то добивается успеха уже в 20, кто-то к 40, а кто-то - никогда. Зависит от воспитания тоже.
“Мама, я хочу кушать. Дай мне яблоко.” А мама говорит о том, что обед через пол часа. Надо ждать. Потом во время обеда говорит в какой очередности важно полностью съесть блюда.
А потом скажет, чем он должен заниматься. Уроки, музыка, спортивная секция. Почистить зубы, лечь спать.
И ребенок привыкает к тому, что ему хотеть нужно то, что сказала мама. А потом - муж или жена, начальник, сосед и так далее.
80% клиентов, которые приходят к коучу, приходят залечивать психотравмы и боль, возникающую из-за искаженного восприятия мира.
Человек представляет картинки, часто это мечты, которые тут же омрачаются пониманием того, что для того, чтобы что-то случилось, должно произойти ряд условий. Они от тебя не зависят, человек закрывается в свою скорлупу и тащится по жизни дальше.
Иногда то, о чем я мечтаю, не приходит, потому что я сам не верю в это, потому что я к этому не готов, потому что у меня есть родовые программы, ограничивающие убеждения, стеклянные потолки, которые я сам не могу пробить.
Когда футболист пытается забить мяч, он же не смотрит на мяч, он даже не смотрит на свою ногу. У него есть цель - попасть в ворота. Он на ней сосредоточен, а не на обстоятельствах и условиях, которые должны произойти для гола.
Потому что процесс забивания гола происходит на бессознательном уровне. А что если там полно тараканов?
Важно позволять себе быть маленьким ребенком. Дети не мучают себя вопросами про причинно-следственные связи.
В заключение хочу сказать, что самым важным принципом постановки и достижения любой цели является умение внутренне настроить свое бессознательное.
Мне недавно мой наставник дала рекомендацию по одной из задач: “Дай задание своей душе, пусть найдет варианты”
И это не про СМАРТ и менеджмент, с которым у меня вообще все “на ты”, это про тонкую внутреннюю работу.