Каков порядок взыскания алиментов с родителей в ситуации, когда с каждым из них при разводе остаются дети?

Алиментные обязательства родителей в том случае, когда с каждым из родителей остаются дети, регулируются положениями п. 3 ст. 83 СК РФ, согласно которому, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с п. 2 ст. 83 СК РФ.

П. 2 ст. 83 СК РФ предусматривает, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно разъяснениям в п. 22 постановления Пленума № 56, если при каждом из родителей остаются дети, суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, и взыскивает их с одного родителя в пользу другого, менее обеспеченного (п. 3 ст. 83 СК РФ).

Из приведенных правовых норм и акта их толкования следует, что в силу прямого указания в законе в случаях, когда дети остаются при каждом из родителей, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме и только одному из родителей - менее обеспеченному. При этом при определении размера алиментов учитывается необходимость сохранения детям прежнего уровня обеспеченности.

В этой связи юридически значимыми и подлежащими установлению обстоятельствами по делу являлись обстоятельства, характеризующие материальное и семейное положение каждого из родителей.

Так, невыясненность указанных обстоятельств и взыскание с матери в пользу отца алиментов в долевом отношение к заработку (1/8 с учетом того, что с отцом осталась жить дочь, а трое других детей остались с матерью) явились основаниями для отмены президиумом Алтайского краевого суда решения мирового судьи и апелляционного определения районного суда (постановление от 13.08.2019 по делу № 44Г-18/2019).

Начать дискуссию