Хороший личный блог = полное отражение вашей реальности?

Личный блог часто воспринимается, как отражение вашей реальности. Чем честнее и больше рассказываете - тем лучше. Правда ли это? Или чрезмерная открытость может играть против вас и отталкивать подписчиков? Давайте сегодня разберемся.

Меня зовут Татьяна Дружняева, я руковожу Смм-направлениями в нескольких компаниях и развиваю свои блоги на разных площадках.

Личный блог - это всегда блог об авторе. Но вот вопрос - стоит ли всегда оставаться собой или сделать из себя лирического героя?

Я за то, чтобы вся жизнь оставалась в реальности, а вот та часть жизни, которая соответствует теме блога - будет в блоге.

Важно ответить себе на вопрос - о чем ваш блог? Например, мой о трудностях в эмиграции. И я для себя приняла решение, что в блоге я не рассказываю:

- о своей личной жизни

- о своих обучениях

- о блогинге и о том, как я выстраиваю стратегии продвижения и расту. Хотя показать есть что, но это точно не тема моего блога

- я не рассказываю о стиле

- я не делаю "туристических" рилс - где погулять, как сэкономить и так далее

Довольно много тем, что же остается? А остается следующее:

- мои переживания

- способы адаптации себя и ребенка

- переосмысление своей жизни

- сравнение себя в прошлом с собой в настоящем

- столкновения с новой реальностью

- то что удивляет или радует меня в контексте эмиграции.

Это именно то, за чем приходят подписчики в мой блог и та часть моей жизни, которая изначально их заинтересовала. Именно эта тема и отображена в шапке моего профиля "Барселону люблю, но есть нюансы". Тут есть и обозначение места моего жительства, есть мое отношение к городу и есть те самые "нюансы", из которых и состоит блог. Обозначение этих нюансов, раскрытие их.

В своем блоге я всегда остаюсь собой, но это не портрет моей личности, не портрет моего дня, не отражение моей реальности. Это преломление реальных ситуаций и переживаний через призму блога.

Часто в начале пути очень важно сформулировать не только "о чем я говорю в блоге", но и то "о чем я не говорю". Это задаст вам рамки и поможет подсветить именно те смыслы, которые вы хотите донести до вашей аудитории

Начать дискуссию