Может ли врач быть самозанятым?

Разберёмся, какой деятельностью вправе заниматься доктор на самозанятости, а где потребуется регистрация ИП.

Может ли врач быть самозанятым?

Необходимость лицензии

Перечень видов деятельности, для которых нужна лицензия, указан в ст. 12 Закона о лицензировании. Медицинская деятельность по закону входит в число лицензируемых. Ст. 13 Закона о лицензировании предусматривает, что оформить разрешительные документы на врачебную деятельность могут только юридические лица или ИП.

Итак, может ли самозанятый оказывать медицинские услуги?

  • Закон № 422-ФЗ, регулирующий режим НПД, не ограничивает граждан в возможности быть врачами.
  • Но для получения лицензии доктору нужно зарегистрировать ИП. Поэтому частнопрактикующему врачу нужно будет зарегистрироваться в качестве ИП, оформить лицензию и перейти на режим НПД, чтобы пользоваться всеми преимуществами самозанятости.

Какие же виды деятельности причисляют к медицинским? Ответ кроется в приказе Минздрава РФ № 804н от 13 октября 2017 года — в нём закреплено 70 видов врачебной деятельности. В частности, чтобы работать медсёстрами, стоматологами, косметологами-дерматологами, акушерами-гинекологами, офтальмологами и даже физиотерапевтами или тренерами ЛФК необходима лицензия.

А может ли быть самозанятым ветеринар? Да, и ему, в отличие от других медицинских работников, лицензия на лечение животных не требуется. Закон о ветеринарии обязывает специалистов:

  • обладать ветеринарным образованием;
  • становиться на учёт в региональном органе власти, ответственным за ветеринарный надзор.

Ветеринару получать статус ИП необязательно, он может зарегистрироваться как физическое лицо-самозанятый. Однако отсутствие статуса ИП и применения режима НПД не позволит ветеринару заниматься, например, продажей лекарств для животных. Ч. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ запрещает самозанятым заниматься перепродажей товаров.

Всё о самозанятых: https://t.me/dohodsebe

юрист

Можно ли нанять врача в клинику как самозанятого?

Нет, нельзя, это не предусмотрено законом. П. 13 ч. 1 ст. 2 Закона об основах охраны здоровья граждан указывает, что медицинским работником может быть:

  • человек, который официально трудоустроен в клинике по ТК РФ;
  • или человек, обладающий статусом ИП, который занимается частной практикой.

Однако на ветеринарных врачей такого ограничения нет. Клиники могут нанимать сотрудников-ветеринаров из числа самозанятых.

Косметические услуги

Хотя профессиональным косметологом без специальной лицензии работать нельзя, можно оказывать так называемые бытовые косметические услуги. Их перечень закреплён в приказе Минтруда РФ № 1069н от 22 декабря 2014 года. К бытовым косметическим услугам относятся, например:

  • косметический массаж;
  • окрашивание ресниц и бровей;
  • чистка кожи;
  • косметический татуаж;
  • депиляция и эпиляция;
  • процедуры обёртывания тела.

Все вышеупомянутые процедуры можно делать без получения специальной лицензии в сфере медицины. Это значит, что салоны красоты при желании могут работать с сотрудниками из числа самозанятых - физических лиц.

Начать дискуссию