Ответственность за продажу банковских карт физических лиц. Ответственность продавца карты

Мне задают вопросы, об ответственности за продажу банковских карт физических лиц. В этой статье я рассмотрю юридические аспекты данного вопроса и дам рекомендации.

Меня зовут Сергей, я являюсь членом Коллегии Адвокатов «Павел Горелов и Партнеры. (Мы оказываем услуги в сфере правовой защиты предпринимателей по экономическим составам преступлений, снимаем блокировки счетов по 115-ФЗ). В правовой сфере мы имеем опыт более 20 лет.

Поделитесь ссылкой на нас с тем, у кого есть вопросы правового характера в сфере экономики, предпринимательства и криптовалют (цифровые финансовые активы). Он скажет спасибо! И подпишитесь на наш ТГ- канал Economic Crime Lawyer, где я пишу и освещаю о проблемах в сфере криптовалют, финансовых рынков и экономических преступлений.

Ответственность за продажу банковских карт физических лиц. Ответственность продавца карты

В юридической практике, все чаще стали привлекать к ответственности за продажу банковских карт физических лиц. Привлекают по ст. 187 УК РФ. «Неправомерный оборот средств платежей».

Для продавцов карты, я хочу обратить на следующие формулировки из статьи 187 УК РФ «Изготовление, транспортировка в целях сбыта, а равно средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств».

Частью 1 статьи 187 УК РФ за совершенные деяния, предусмотрена ответственность, в виде наказания принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Однако, особого внимания, заслуживает часть 2 статьи 187 УК РФ, в которую добавлена «организованная группа», так при участии двух и более лиц, а в большинстве случаев именно так и происходит, это ведет к наказанию принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Давайте разберем, как это происходит на практике, для продавца карты.

Вы решили заработать немного денег, совершив нехитрые действия

1. Открываете счет в банке и делаете запрос в банк на выпуск пластиковой карты на ваше имя, при этом использую стороннюю сим карту мобильного оператора.

2. Спустя некоторое время забираете карту из банка.

3. Идете к нотариусу, там делаете доверенность на управление счетом на стороннее лицо, зачастую которое вам даже не знакомо.

4. Передаете заказчику (покупателю) пластиковую карту с доверенностью и сим картой мобильного оператора.

5. Получаете денежные средства.

Кажется все просто? Но какие подводные камни у вас могут в последствии всплыть:

1. Вы передаете карту неизвестным людям, которые ее используют для того, чтобы не раскрывать себя, совершая незаконные действия и уходя от преследования со стороны закона, а также иных лиц.

2. По вашей карте будут принимать деньги за оплату наркотических средств, ворованных денежных средств, оплата ставок в запрещенных казино и т.д.

3. На вас постараются взять кредитные средства, за которые вам придется расплачиваться. Да, безусловно, это редкое явление, которое реализовать на практике трудно, однако бывает и такое.

Важно!!! - задайте себе вопрос «ЧЕГО ЧЕЛОВЕК БОИТСЯ?».

Я неоднократно слышал оправдания и сказки, которые всегда оказываются ложью, дабы усыпить опасения наивного продавца карты.

Ответственность за продажу банковских карт физических лиц. Ответственность продавца карты

Получив денежные средства на счет, за противоправные действия, владелец счета становится соучастником преступления, предусмотренного уголовным законодательством, либо на него может быть заявлен в гражданский суд иск, о возврате денежных средств, полученных в результате неосновательного обогащения (статья 1102 Гражданский кодекс).

В случае вызова вас в полицию, вам могут предъявить обвинение по ст. ст. 187,159 УК РФ. Ответственность за которые может быть вплоть до 15 лет лишения свободы (конечно, такие сроки — это исключение из правил, но вот 3-4 года вполне реальный срок), с наложением внушительного штрафа и обязательством компенсировать ущерб.

При этом не имеет никакого значения сумма, которую получили именно вы. Уголовное дело возбуждается на сумму причиненного ущерба и вас «подтягивают» к этому уголовному делу в качестве исполнителя/соучастника. Вас наказывают за сам факт участия в совершенном преступлении.

Ответственность за продажу банковских карт физических лиц. Ответственность продавца карты

Спасательный круг.

У вас есть возможность избежать ответственности и остаться в ранге «свидетеля» по уголовному делу!

Для этого необходимо перевести «стрелки» на другое лицо, а также доказать факт того, что вы были введены в заблуждение и не знали реальных мотивов совершаемых преступлений. Однако, все это просто только на словах…. Практика показывает непростые развязки судеб людей, попавших в «маховик правосудия».

Не забывайте и про то, что в случае, если вы вышли из уголовного дела в статусе «свидетеля», к вам может быть заявлен самостоятельный гражданский иск о неосновательном обогащении.

В ходе гражданского судебного процесса необходимо подтвердить документально (договора, чеки и иное), законность совершенных операций и факт передачи товара, ценности, оказании услуги, что в этом случае сделать невозможно, так как вы не знаете того, кого при помощи вас обманули. Как итог, проигранный судебный спор с обязательством вернуть сумму ущерба и компенсировать затраты на юристов и адвокатов, гос. пошлины, проезды и проживание представителей, а это не малые денежные средства, которые могут лишить вас имущества и привести к процедуре банкротства.

РЕШАТЬ, КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ, ДЕЛО КАЖДОГО. Я ЛИШЬ ПРЕДУПРЕЖДАЮ О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ.

В следующей статье я расскажу про работу «Дроповод», доверенности и проблемы с ними, а также ответственность за такую работу.

Давайте общаться

· Подпишитесь на наш ТГ- канал Economic Crime Lawyer, там много интересного.

· Либо пообщайтесь с нашим представителем, который ответит на все ваши вопросы.

5656 показов
288288 открытий
Начать дискуссию