Бартолинит-коварный женский враг

Если у женщины когда-нибудь возникает данное заболевание, то игнорировать или забыть о нем не получится, уж очень оно впечатляющее.

В области преддверия влагалища находятся две железы, называются они бартолиневые железы, размером они примерно по 1 см каждая. Их функция заключается в выработке и выделении через тонкие протоки секрета при сексуальном возбуждении. Это необходимо для увлажнения и защиты слизистой вульвы, а также для того, чтобы введение полового члена при начале полового контакта во влагалище женщины прошло максимально комфортно. Работают данные железы себе потихоньку, большинство женщин и знать о них не знают, но бывают такие обстоятельства, что данные железы подвергаются атаке болезнетворных микроорганизмов и возникает их воспаление – бартолинит. Чаще всего бартолинит возникает у женщин репродуктивного возраста, и вызывают его условно-патогенные микроорганизмы, которые в избытке населяют зону промежности и в большей степени известная кишечная палочка. Часто вызвать заболевание могут инфекции, передающиеся половым путем.

Признаки бартолинита.

Каковы же признаки бартолинита и почему я о них писала, как о незабываемом процессе? Заболевание развивается достаточно быстро: от возникновения дискомфорта и отечности до возникновения развернутой картины заболевания проходит 1-2 дня. Железа увеличиваются в размере и ощущается, как напряженное, очень болезненное инородной тело в промежности. Как результат воспаления полость заполняется гноем и железа растягивается. В среднем размер воспаленной железы бывает 3-4 см. иногда наблюдается опорожнение гнойного содержимого бартолинита наружу, но воспаление на этом не проходит. Не сложно представить, что любое движение будь то ходьба или сидение на стуле вызывают резкую и сильную боль. Это и вынуждает женщину в срочном порядке обратиться к гинекологу.

КИСТА БАРТОЛИНЕВОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В некоторых случаях после перенесенного бартолинита происходит закупорка выводного протока, и секрет скапливается внутри железы - образуется киста, определяется она как безболезненное упругое уплотнение. Размер кисты бывает разный - от размера перепелиного яйца до большого размера свыше 7 см., уходящего в толщу тканей. Киста может образовываться также просто из-за закупорки протока густым содержимым. Большие кисты могут препятствовать половой жизни и вызывать дискомфорт при сидении или занятиях спортом. По течению бартолинит бывает:

- острый бартолинит. Когда воспаление возникло однажды и после терапии не дает о себе знать;

- хронический бартолинит. Когда заболевание неоднократно повторяется.

Бартолинит не стоит недооценивать, его осложнением может стать распространение воспалительного процесса на область жировой клетчатки. Неоднократные рецидивы бартолинита могут происходить до 10 раз в год, что крайне изматывает женщину и влияет на качество её жизни и здоровья в целом.

Лечение бартолинита.

Воспаление чаще всего протекает стремительно. К врачу необходимо обратиться как можно скорее. Заболевание нуждается в своевременной медикаментозной терапии, чтобы снизить вероятность осложнений.

Консервативное лечение бартолинита.

Лечение бартолинита начинается с приема антибиотиков широкого спектра действия. Местно применяются антибактериальные мази.

Если образовался абсцесс, то он в обязательном порядке хирургически вскрывается. Полость опорожняется от содержимого и промывается антисептическими растворами. Как правило, устанавливается дренаж, и назначаются перевязки до заживления данного процесса. Учитывая, что проток бартолиневой железы с большей долей вероятности будет перекрыт, велика вероятность формирования кисты или возникновение через какое-то время повторного воспаления. Для того, чтобы этого избежать необходимо создать отверстие для регулярного опорожнения железы. Используют следующие методы решения данного вопроса:

1) Марсупилизация кисты. Суть данного вмешательства во вскрытии кисты бартолиневой железы и подшивания краев к разрезу.

2) Word катетер. Суть данного метода в установке в полости кисты катетера с раздуваемым шариком, который не позволяет катетеру выпасть. Катетер устанавливается на 4-6 недель. За это время формируется канал, который полностью зарастает эпителием и при удалении катетера не зарастает.

3) Удаление железы. В некоторых случаях может понадобиться удаление кисты вместе с железой. Во время операции киста вылущивается вместе с железой, рана послойно зашивается.

Бартолинит без развития абсцесса можно лечить антибиотиками, но назначать их должен врач.

Недопустимо самостоятельное лечение бартолинита. При выборе тактики лечения врач основывается на разностороннем взгляде на проблему с учетом всех особенностей. Поэтому при первых признаках заболевания поспешите на встречу с гинекологом.

Контент для взрослых
Начать дискуссию