Почему один из главных пацифистов 20-го века поддержал создание ядерной бомбы?

1939 год. Президент США Рузвельт получает письмо от Альберта Эйнштейна. В письме не очень хорошие новости – есть подозрение, что немцы разрабатывают ядерную бомбу, новое мощное оружие. Поэтому Эйнштейн призывает американскую администрацию обратить внимание на исследования цепной реакции, которую как раз изучают ученые в Америке.

Скан письма Эйнштейна Рузвельту, 2 августа 1939
Скан письма Эйнштейна Рузвельту, 2 августа 1939

Рузвельт решил действовать – сначала был учрежден Консультативный Совет по урану, потом запустили Манхэттенский проект. Результат этого проекта – ядерная бомба и удары по Хиросиме и Нагасаки в 1945 году.

Эйнштейн потом говорил про это письмо: «Если бы я знал, что немцам так и не удастся разработать ядерную бомбу, я бы и пальцем не пошевелил». Так почему же он все-таки подписал это письмо?

С одной стороны, за мир. С другой стороны, страшно.

Эйнштейн был убежденным пацифистом – выступал против войн и насилия, говорил о важности международного мирного сотрудничества. Но сложно придерживаться таких взглядов в отношении режима, который лишил тебя дома, работы и всего, что тебе было дорого – Эйнштейн бежал в США из нацисткой Германии, когда начались гонения на евреев.

Карикатура на Эйнштейна после того, как он сбросил свои "пацифистские" крылья (Чарльз Р. Маколи, около 1933 г.)
Карикатура на Эйнштейна после того, как он сбросил свои "пацифистские" крылья (Чарльз Р. Маколи, около 1933 г.)

Не его сфера деятельности

Эйнштейн не работал над ураном и даже не писал само письмо. Письмо написали Лео Силард, Эдвард Теллер и Юджин Вигнер. Они-то как раз и занимались ураном и основными исследованиями в этой сфере. Но их подписей нет под письмом, только подпись Эйнштейна. Это было предложением Александра Сакса, американского экономиста и банкира, который контактировал с Рузвельтом. Объяснение простое – нужен авторитетный человек. Эйнштейн идеально подходил. Ему поверят.

Альберт Эйнштейн и Лео Силард
Альберт Эйнштейн и Лео Силард

Запрет экспорта урана из Чехословакии

В письме напрямую не написано о том, что Германия разрабатывает ядерную бомбу. Но был факт, который косвенно мог подтверждать это – Германия перестала продавать уран из Чехословакии. Учитывая, что 30-е годы – это период исследований урана, то такой запрет вполне можно расценивать, как намек «мы знаем, как это можно использовать, нам такое надо».

Объективная реальность

Германия столкнулась с серьезной «утечкой мозгов» — в 1930 году там проживало 32 Нобелевских лауреата по физике и математике (рекорд в то время) , а к 1940 году – только 2. А сколько уехало обычных ученых… Бомбу просто некому было разрабатывать.

Но это понятно post factum. А тогда письмо было подписано и отправлено. Ответ получен. Результат известен.

Вот так человек, который ненавидел войну, поспособствовал созданию самого страшного оружия.

Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал — там еще больше постов и интересных фактов про историю, культуру, искусство, литературу, моду

Начать дискуссию