ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

Ошибка мышления, при которои‌ человек принимает на свои‌ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ счет самые разнообразные события (даже абсолютно случайные и никак от него не зависящие).

Персонализация заставляет его думать: «ДЕЛО ИМЕННО В ТЕБЕ!»

Из-за этой ошибки мышления мы приписываем себе полную ответственность за события/ поведение/ чувства/ мысли окружающих, не обращая никакого внимания на прочие [более вероятные] объяснения,демонстрируем «избирательную слепоту» и в упор не видим вклад других участников событий или просто рандомного стечения обстоятельств.В основе персонализации лежит своеобразный мыслительный эгоцентризм,мы мним себя центром вселенной.

Нам кажется, что наши деи‌ствия/внешность/ошибки постоянно находятся в фокусе внимания других людеи‌. Будто на нас круглые сутки светит прожектор.Особенно ярко персонализация проявляется у социально тревожных, депрессивных и параноидных личностеи‌.

Так, первые уверены, что их бесконечно негативно оценивают, вторые - что они виновны во всех бедах и неудачах, а третьи - что все поступки окружающих сделаны исключительно им назло.Олин мой товарищ является ярким примером персонализации,

его друзья систематически заболевали только ради того, чтобы не прии‌ти к нему на день рождения, девушка злонамеренно «зарастила» дырку в пупке, чтобы не носить подаренную им сережку, а бывшие одноклассники неоднократно демонстративно игнорировали на улицах, переходя на противоположную сторону дороги из мстительных соображений.Представь какое облегчение он испытал, когда, наконец, снял с себя этот персонализирующии‌ груз и «взглянул на мир через прозрачные стекла» (его прямая цитата).

ПОЧЕМУ МЫ ПЕРСОНАЛИЗИРУЕМ?

Человеческой ПСИХИКЕ сложно смириться со случайным стечением обстоятельств. Ей жутко и беспокойно от вселенской неопределенности и непредсказуемости.Поэтому нам легче обвинить себя во всех смертных грехах, чем признать в данном случае от меня вообще ничего не зависело.Персонализация парадоксальным образом дарит нам ощущение контроля над ситуацией. Но берет за это слишком высокую цену.Мы ведём себя как маленькие дети, которые не понимают, почему развелись родители, и в отчаянии решают.Все дело во мне! Я ужасно себя вёл, был плохим мальчиком, поэтому папа от нас ушёл.!

Такой искаженный персонализированный взгляд на семейную драму даёт надежду,раз я во всем виноват - значит потенциально я могу всё исправить. Стать хорошим и застраховаться от бед.Кстати, при персонализации человек далеко не всегда начинает приписывать себе ответственность за негативные события.Он также может трактовать неи‌тральные ситуации в свою пользу. Например, при влюбленности персонализация может породить много бесплодных надежд и

на долгие году погрузить нас в бездну иллюзий.

55 показов
77 открытий
Начать дискуссию