Потому, потому, что мы – пилоты. Как мы провели аэрофотосъемку полигона в 120 га за один день

Строительство масштабных и сложных площадных объектов предполагает внушительный объем геодезических и геологических работ. Избежать непредвиденного растягивания изысканий во времени в таких случаях позволяет только слаженная работа специалистов нескольких смежных сфер. Это делает возможной работу «под ключ» на таких объектах, когда клиент ставит задачу, а изыскатели сами заботятся о том, как выполнить ее наилучшим образом.

Задача: Провести геодезические изыскания на полигоне, а также геологические изыскания в месте предполагаемого строительства комплекса.

Потому, потому, что мы – пилоты. Как мы провели аэрофотосъемку полигона в 120 га за один день

Репер – наш, репер – наш опорный знак

Изыскания для строительства всегда предполагают наличие опорных точек для измерений – реперов. Именно они в дальнейшем служат для определения координат и высот строящихся объектов. Определить точно параметры реперов очень важно, иначе неизбежны нарушения при строительстве.

На объекте ранее уже были заложены три временных репера. Впоследствии мы их использовали как геодезическую основу. Однако несмотря на то, что репера в хорошем состоянии, их координаты изначально были определены неверно.

Путем привязки к Государственной Геодезической Сети мы переопределили координаты каждого репера на местности. Для достижения установленной нормативами точности увеличивали размер сети и взяли для расчетов больше пунктов.

В результате мы получили точные координаты реперов. Их мы в дальнейшем использовали для аэрофотосъемки.

Закладка опорных точек
Закладка опорных точек

Первым делом, первым делом – полеты

За 11 дней до предполагаемой даты наблюдений мы подали в органы ОрВД запрос на проведение аэрофотосъемки. Получили необходимое разрешение в зональном и региональном центрах ОрВД, а также разрешение от аэропорта.

На момент проведения наблюдений на этой местности уже действовал местный режим, установленный военными ведомствами. С ними необходимо было согласовать план перемещения беспилотников. К счастью, наши пилоты учли этот момент. Поэтому последнее разрешение мы также оперативно получили, и съемка состоялась, как было запланировано.

На съемку были заложены дополнительные резервные дни в течение недели на случай форс-мажоров (погода, запрет от военных и т. д.). Но мы закрыли полностью эту задачу за один день.

А отчет и ортофотоплан – потом

Снимки с коптера позволили создать ортофотоплан объекта – цифровой план местности с высоким разрешением. Для этого наши пилоты составили маршрут съемки так, чтобы получить снимки с оптимальными значениями перекрытий. Затем на местности установили опознавательные знаки, хорошо различимые на снимках. А в день вылета сделали съемку объекта по заданному маршруту.

На основе полученных результатов мы провели камеральную обработку – составили ортофотоплан, цифровую модель местности и отчет. Это довольно кропотливая задача, которая для объектов такого масштаба выполняется несколько дней, в связи с большим объемом данных.

Пока мы готовили ортофотоплан, цифровую модель местности и отчет, сотрудники полигона выполняли работы, во время которых выкопали траншею (глубиной около 3 метров и шириной – 2 ковша экскаватора). На снимки этот новый объект не попал, но для заказчика было важно, чтобы в материалах изысканий траншея была. Мы пошли клиенту навстречу, провели досъемку непосредственно на местности методом RTK (спутниковой геодезии).

В результате заказчик получил готовый ортофотоплан уже с коррективами. Клиент оценил скорость проведения работ (2 дня на полевые выезды + 7 рабочих дней на камеральную обработку), точность и профессионализм. А также оперативность, с которой мы сняли новый объект и включили его в материалы изысканий. Заказчик остался доволен и заключил с нами дополнительный договор на вынос поворотных точек границ земельного участка.

Ортофотоплан с опорными точками
Ортофотоплан с опорными точками

А потом – и новый договор

В рамках дополнительного договора мы провели работы по выносу кадастровых границ фактического полигона. Клиенту было важно знать границы и конфигурацию участка, поэтому выезд проводили совместно с заказчиком.

На объекте наши инженеры разметили поворотные точки кадастрового участка для последующего межевания. Для строительства мусороперерабатывающего комплекса планировалось проведение геологических работ. Разрез необходимо было выполнить как можно ближе к участку предполагаемого строительства, чтобы получить достоверные данные. Поэтому после определения границ участка, наши инженеры также провели съемку, чтобы заложить скважины, а затем обозначили эти точки на местности. На все работы по дополнительному договору ушел еще один день.

Подытожим

Таким образом, все работы на объекте по основному проекту и дополнительному договору заняли порядка трех недель, включая приемку отчета со всеми правками заказчика. Оперативное решение поставленных задач стало возможным благодаря профессионализму наших сотрудников (инженеров, геодезистов, пилотов) и слаженной работе коллектива. В результате клиент получил актуальные достоверные данные для строительства.

Титульный лист технического отчета по результатам ИГДИ
Титульный лист технического отчета по результатам ИГДИ

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть первыми в курсе новостей отрасли, обсудить практические кейсы, поделиться своими историями или задать вопрос.

А чтобы прислать ТЗ для расчета стоимости работ или получить консультацию эксперта, переходите по ссылке.

«Гидроизыскания» — когда изыскателя не нужно искать!

3 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

Добрый день, Владимир! Мы используем высокоточные геодезические приборы для инженерных изысканий и создания высокоточных планов. С помощью телефона нельзя получить инженерную точность, только для бытовых нужд, так как он не является средством измерения.

Ответить