Как россиянину получить гражданство Казахстана в 2024 году?
В 2024 году набирает популярность запрос: Как получить гражданство в Казахстане? Рост запросов, вероятно объясняется территориальной близостью страны к РФ, а также тем, что в Казахстане живет преимущественно русскоговорящее население. Возможно ли россиянину стать гражданином Казахстана рассказываем далее.
Каждый гражданин Республики Казахстан имеет право:
- вести предпринимательскую деятельность на территории страны и пользоваться льготными условиями при регистрации компании;
- получать бесплатное образование и медицинскую помощь;
- голосовать на выборах, быть избранным в ходе них или стать государственным служащим;
- свободно въезжать и выезжать из страны.
Гражданам Казахстана в полном объеме доступно использование международных платежных систем. Также они могут въехать без визы на территорию 66 государств и с меньшими проблемами получать визы. Кроме того, получив гражданство можно больше не тратить время на продление РВП/ВНЖ, позволяющих легально оставаться в стране.
Кто может стать гражданином Казахстана?
- человек, родившийся на территории страны;
- ребенок, у которого один из родителей имеет местное гражданство;
- человек, проживавший на территории страны до 1 марта 1992 года и не подававший заявление об отказе от гражданства до 1995 года;
- этнические казахи, которые приезжают проходить обучение в местных высших учебных заведениях;
- претендент, подавший прошение о приеме в гражданство и получивший положительный ответ. В том числе иностранные граждане, которые постоянно проживают в Казахстане пять и более лет, супруги и близкие родственники граждан страны, инвесторы, вложившиеся в местную экономику, квалифицированные специалисты (перечень профессий, на которые распространяется предложение, опубликован на официальном сайте правительства, он включает в себя такие специальности, как архитектор, врач, провизор, тренер) и др.
Упрощенный порядок получения гражданства Казахстана.
На получение гражданства в урощенном порядке могут рассчитывать в основном граждане некоторых республик бывшего СССР которые попадают под действие соглашения об “Об упрощенном порядке приобретения гражданства” от 26 февраля 1999 года. Это граждане РФ, Украины, Беларуси и Кыргызстана.
Также упрощенный порядок действует для случаев:
- Этническая принадлежность, казахи (оралманы): Лица казахской национальности, возвращающиеся на историческую родину, могут получить гражданство в упрощенном порядке. Для этого им необходимо подтвердить свое этническое происхождение и пройти процедуру репатриации.
- Семейные обстоятельства: Гражданство в упрощенном порядке могут получить супруги граждан Казахстана, а также их дети. В этом случае необходимо предоставить свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и другие подтверждающие документы.
- Особые заслуги: Иностранцы, внесшие значительный вклад в развитие Казахстана (например, выдающиеся ученые, деятели искусства или спорта), могут претендовать на гражданство по упрощенной процедуре.
- Ранее проживавшие в Казахстане: Лица, ранее проживавшие в Казахстане и имеющие подтверждения об этом (например, свидетельства о рождении или другие документы), могут также подать заявление на гражданство по упрощенной процедуре.
- Вопросы безопасности: Иностранцы, сотрудничавшие с государственными органами Казахстана по вопросам, связанным с национальной безопасностью, могут быть удостоены гражданства в упрощенном порядке.
Стандартный или общеустановленный порядок приема в гражданство Казахстана.
Такой порядок предусмотрен для получения гражданства иностранцами, которые не могут его получить в упрощенном порядке.
Анкета о прошении принять в гражданство подается в миграционную службу по месту постоянной регистрации. Обычно пакет документов выглядит примерно так:
- анкета-заявление по установленной форме;
- автобиография;
- четыре фотографии размером 3,5х4,5см;
- письменное подтверждение, в котором вы выражаете свое согласие соблюдать Конституцию и другие местные законы, упомянутые в первой статье “Закона о гражданстве”; квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (1 МРП или 3450 тенге);
- другие документы (в зависимости от основания получения гражданства; например, диплом об образовании, подтверждение родственных связей, справку из вуза, копия паспорта супруга-гражданина Казахстана);
- документ подтверждающий отказ от прежнего гражданства, который выдан уполномоченным органом другого государства.
Последний пункт будет подробнее описан ниже, именно отсутствие возможности сохранить свое старое гражданство, сделал гражданство Киргизии, соседней с Казахстаном страной, одним из самых популярных запросов по гражданству в рунете. В Кыргызстане действует упрощенный порядок получения гражданства для россиян, белорусов и казахстанцев и не требует отказа от своего старого гражданства.
В конце 2022 года власти Казахстана приняли решение ужесточить контроль за выдачей паспортов. Планируется, что заявители должны будут сдавать экзамен на знание казахского языка, истории и культуры. По информации от соотечественников, на данный момент этот критерий не проверяется, однако все может измениться в любой момент.
Если гражданство необходимо получить ребенку до 18 лет, то соответствующее ходатайство подается его родителем/законным представителем. При этом дети в возрасте от 14 до 18 лет должны подписать согласие (обязательно заверить у нотариуса).
Причины отказа в приеме в гражаданство Казахстана.
В некоторых случаях государственные служащие принимают решение отказать заявителю в приеме в гражданство. Чаще всего это связано с тем, что он:
- не соблюдал местное законодательство (сюда относится не только нарушение правопорядка, миграционных законов, но также неуплата налоговых сборов, различных пошлин и штрафов);
- указал ложную информацию в заявке, фальсифицировал документы, сокрыл значимые пункты своей биографии (например, не предоставил информации о прошлом гражданстве);
- сохранил гражданство другой страны – для получения паспорта РК в большинстве случаев от родного придется отказаться;
- нарушил сроки подачи заявки и предоставления документов;
- в момент подачи заявки находится в заключении, под следствием, имеет непогашенную судимость (в том числе за пределами Казахстана) и др.
Нужно иметь веские причины для того, чтобы принять решение о получении гражданства Казахстана. Нужно разобраться в особенностях местного миграционного законодательства, проверить соответствуете ли вы требованиям, которые предъявляются к потенциальному гражданину. Исходя из анализа текущей ситуации следует составить план действий и методично идти по нему. На последнем этапе важно внимательно подготовить и несколько раз проверить весь пакет документов.
Двойное гражданство или второй паспорт в Казахстане.
Двойное гражданство в Казахстане запрещено. Граждане РК, в случае получения паспорта другого государства лишаются гражданства Казахстана. Это предусмотрено п.5 ст.21 закона «О гражданстве Республики Казахстан». В течение 30 дней с момента приобретения гражданства другого государства гражданин Республики Казахстан обязан известить об этом государственные органы и сдать казахский паспорт.
Утрата или лишение гражданства Казахстана.
Лишение гражданства Казахатана обычно применяется в случаях если:
Гражданин Казахстана поступил на работу в государственные органы другой страны, полицию, армию и т. п. Разумеется кроме случаев предусмотренных законодательством о международном сотрудничестве и договорами с другими государствами;
Получено второе гражданство другой страны.
Гражданство Казахстана было получено с использованием фальшивых документов и с предоставлением ложных сведений;
Ребенок усыновленный родителями имеющими гражданство другой страны по достижении совершеннолетия приял решение о выходе из гражданства РК
Гражданин Кахзахстана участвовал в террористической деятельности, вооруженных конфликтах на территории другого ь государства.
Оформление гражданства Казахстана для детей
Обычно дети получают гражданство вместе с родителями, однако быват случаи, когда необходимо оформить гражданство Казахстана отдельно ребенку. Для получения гражданства РК несовершеннолетнего ребенка нужны следующие основные документы:
свидетельство о рождении;
согласие на получение гражданства Казахстана для ребенка от 14 до 18 лет ( нотариально заверенное);
Лица без гражданства в Казахстане.
Даже спустя много лет после развала СССР в РК остается довольно много людей, которые живут в статусе лица без гражданства. Им выдается специальное удостоверение личности. Обычно оно выдается на основании паспорта СССР образца 1974 года, загранпаспорта с инстекшим сроком годности, военного билета, справки об освобождении из мест лишения свободы, свидетельства на возвращение ( при утрате документа за границей). В некоторых случаях требются иные документы. От желающего оформить удостоверение лица без гражданства также требуется предоставить 3 фотографии размером 3,5х4,5см, а также квитанцию об оплате госпошлины.
Плюсы и минусы получени гражданства Казахстана для россиян в 2023 году:
К плюсам гражданства Казахстана можно отнести возможность жить и работать в стране с независимой юрисдикцией при этом сохраняя возможность общения на русском языке, перспективы выхода на рынки Азии, Европы и Америки при отсутствии рисков папасть под санкции, однако большинство россиян проживают в Казахстане по РВП или ВНЖ.
Минусов у получения гражданства Казахстана для россиян всего два, но они довольно существенны, во-первых процесс сложный и малореализуемый для большинства групп граждан, во-вторых Казахстан не разрешает большинству иметь двойное гражданство, т.е. от российского паспорта скорее всего придется отказаться. Исключения делается для несовершеннолетних, инвалидов, репатриантов, лиц, имеющих особые заслуги перед страной.
кто бы мог подумать, что мы будем задаваться такими вопросами...