БАНК ПОДАЕТ НА МОЕ БАНКРОТСТВО. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Многие из нас хотя бы раз сталкивались с финансовыми трудностями, когда приходилось прибегать к кредитам, но не всегда есть средства, чтобы выплачивать этот кредит. В таком случае должник может пройти процедуру банкротства, инициируя его сам или по инициативе кредитора. Сегодня разберем случай, когда банк подал первым на банкротство своего заемщика.
КОГДА КРЕДИТОР МОЖЕТ ЗАЯВИТЬ О БАНКРОТСТВЕ ДОЛЖНИКА?
Банкротство физического лица по инициативе кредитора допускается при соблюдении двух условий:
- размер основного долга гражданина перед кредитором без учета пени и штрафов составляет 500 тысяч рублей или больше;
- просрочка исполнения долговых обязательств превысила 3 месяца.
Для подачи в суд заявления банк обязан уплатить госпошлину 300 рублей и внести на депозит суда предоплату за работу финансового управляющего — 25 тысяч рублей. В отличие от гражданина, банку не дают отсрочку платежа.
ТРЕБОВАНИЯ К ДОКАЗАННОСТИ ДОЛГА
Как доказать финансовую несостоятельность должника? Согласно положениям Закона о банкротстве, обращение в суд с заявлением о признании гражданина некредитоспособным возможно, когда есть решения суда, подтверждающего требования кредитора. То есть перед тем, как подать на банкротство физического лица должника, заявитель должен получить решение суда о взыскании денег.
Закон устанавливает задолженности, по которым кредиторы могут подать в суд на банкротство должника без предварительного судебного взыскания долга. В этот список входят требования:
- об уплате обязательных платежей (налогов, взносов);
- подтвержденные документально долговые обязательства, признанные должником, но не исполненные;
- по договору с кредитной организацией (то есть банковские кредиты);
- о взыскании алиментов на детей, при этом обязательства не должны оспариваться (к слову, алименты относятся к разряду долгов, не списываемых при банкротстве);
- долги, основанием для которых служит вексель, опротестованный нотариусом в связи с неплатежом, неакцептом или недатированием акцепта.
Если гражданин задолжал по указанным выше обязательствам, то кредитор вправе обратиться в суд за признанием физ.лица банкротом, не тратя время на взыскание долга в обычном суде. Тогда к заявлению на банкротство должника нужно приложить доказательства своих требований.
Кроме того, к заявлению прикладывается выписка из ЕГРИП об отсутствии у физлица статуса ИП.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если время упущено, и кредитор подал на банкротство физического лица, то должнику нужно правильно и быстро отреагировать на действия банка.
Даже если от кредитора не поступит уведомление о подаче заявления, узнать о своем принудительном банкротстве можно из определения суда.
Арбитражный суд пришлет определение на Ваш почтовый адрес. Будут сообщены дата и время судебного заседания, адрес суда, просьба принести документы и заранее представить свою позицию по заявления кредитора о признании вас финансово несостоятельным.
Получив определение, должник обязан направить в арбитражный суд отзыв. Копии отзыва нужно выслать почтой кредитору-заявителю и другим участникам дела (например, налоговой, поручителю). В отзыве отражаются следующие сведения: