"Московская биржа" с 24.08 запустила торги акциями иностранных компаний, входящих в индекс S&P 500. Пока что акции иностранных компаний торговались в России только на Санкт-Петербургской бирже.

К торгам допустили акции 19 компаний, среди которых The Boeing Company, Amazon.com Inc., NVIDIA Corporation, Facebook Inc., Microsoft Corporation, McDonald's Corporation, Visa Inc., Twitter Inc., Intel Corporation, Alphabet Inc. Class C, AT&T INC., Exxon Mobil Corporation, Pfizer Inc., The Walt Disney Company, Advanced Micro Devices Inc., Netflix Inc., Micron Technology Inc., Mastercard Incorporated class A, Activision Blizzard Inc..

Планируется, что в ноябре появятся еще 30 акций из этого индекса. Начиная с 2021 года, площадка будет добавлять по 70 новых бумаг ежеквартально.

Ликвидность по иностранным акциям на площадке обеспечивают маркетмейкеры – ведущие российские брокерские компании. Среди них - «Ренессанс брокер», «Алор+», ИК «Велес капитал», «Универ капитал». Инвесторы не имеют выход на ликвидность американских площадок, как это сделано на Санкт-Петербургской бирже, где торги акциями иностранных идут с 2014 года. Согласно опросу Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), за 2019г. 14% всего объема инвестиций частных инвесторов в акции приходилось на бумаги иностранных компаний и 86% — на российские акции. Инвесторы, недавно пришедшие на рынок, выбирают акции известных брендов, например те, которыми пользуются сами.

Не так давно я публиковал материал "Зачем инвестировать за границей?". Большая проблема в том, что в России сложно найти качественные инструменты для того, чтобы сохранить и приумножить свои накопления. Причины:

▪ Риск девальвации вложений в рублях

▪ Проценты по банковским депозитам даже не покрывают инфляцию.

▪ Вложения в недвижимость требуют серьёзных сумм (или дорогой ипотеки).

▪ Инвестиции в акции через ПИФы ведут к огромным комиссиям за управление.

▪ Сами российские акции тоже рискованны, чтобы вкладывать значительные суммы.

▪ Вложения в драгметаллы изначально убыточны из-за высокого спреда.

Можно легко привести еще несколько причин неэффективности инвестиций на нашем рынке. В то же время, за рубежом, в первую очередь в США, есть множество инвестиционных инструментов, которые доступны даже начинающим инвесторам и позволяют не только сохранить, но и приумножить свои средства. На площадках в России, например нельзя купить многие ETF, без которых сложно строить портфель начинающему инвестору.

Расширение услуг и списка бумаг на Мосбирже, конечно позволит частным инвесторам сделать более структурированный и диверсифицированный инвестиционный портфель. Биржа рассчитывает, что это поможет привлечь новый класс инвесторов, которые не хотят или не могут инвестировать через иностранных брокеров за рубежом. Но, аналитики, например UFG Wealth Management полагают, что площадка хочет воспользоваться интересом российских инвесторов к иностранным бумагам. Мосбиржа сможет увеличить доходы за счет комиссионных, однако есть сомнения, что торги будут идти очень активно.

77 показов
1414 открытий
Начать дискуссию