Зачем и как анализировать финансовую модель инвестиционного проекта?

Инвестиционный проект является основой для принятия решения о вложении средств в конкретное дело или предприятие. Чтобы оценить его эффективность и перспективы, используется финансовая модель. Однако анализ этой модели требует внимательного подхода, поскольку ошибки в расчетах могут привести к неправильным выводам и серьезным финансовым потерям.

📌1. Оптимистичные показатели эффективности и рентабельности. Первым сигналом к настороженности являются слишком высокие показатели окупаемости и рентабельности проекта, особенно если они значительно превышают средние показатели по отрасли. Несмотря на то, что иногда проект может быть уникальным, вряд ли он будет поддерживать такие высокие показатели в долгосрочной перспективе, ведь рынок будет реагировать, и конкуренты подтянутся. Если срок окупаемости или рентабельности представлены в чересчур оптимистичном свете, это может говорить о недостаточной глубине анализа или недооценке рисков.

📌2. Короткая инвестиционная фаза. Строительство объекта может столкнуться с различными задержками и препятствиями, что может привести к удлинению сроков и увеличению затрат. Подходящая оценка времени и ресурсов на эту фазу критически важна. Непродолжительная инвестиционная фаза, особенно при строительстве объекта, может быть иллюзорной. Подготовка проектной документации, выполнение строительно-монтажных работ и другие этапы могут затянуться, что повлечет за собой дополнительные расходы и риски.

📌3. Максимальная загрузка мощностей. Прогнозирование полной загрузки мощностей сразу после запуска проекта может быть слишком оптимистичным. Лучше учитывать более консервативные сценарии.

📌4. Недооценка оборотного капитала. Инвестиции в оборотный капитал также необходимы для успешной реализации проекта, и их необходимо учитывать в финансовой модели. Недостаточное внимание к этому аспекту может привести к нехватке ресурсов на начальном этапе и затруднить выполнение планов.

📌5. Перекосы в финансировании проекта. Проекты с завышенной суммой кредита и недостаточными собственными средствами, необоснованно низкой процентной ставкой могут вызвать вопросы со стороны банков.

📌6. Кассовые разрывы в отчёте движения денежных средств. Модель должна предполагать положительные остатки денежных средств в конце каждого прогнозного периода. Отрицательные остатки денежных средств в прогнозных отчетах могут свидетельствовать о нестабильности проекта и требуют дополнительного анализа и корректировок.

Понимание этих ключевых аспектов и правильная оценка рисков помогут сделать более обоснованный выбор при инвестировании средств в проекты. Поэтому важно уделить достаточное внимание каждому аспекту модели и провести полную проверку ее реалистичности – о ней мы расскажем вам в другом раз.

Если хотите разработать качественную финансовую модель - обращайтесь к нам: ЗАПОЛНИТЬ БРИФ (https://forms.gle/oKzPPc81AZPtoKeC6)

Также подписывайтесь и оставайтесь с нами! Будет интересно)

1
Начать дискуссию