Женское предпринимательство без розовых очков: три реальных истории
Как бороться с предубеждением и стереотипами? Как не разорваться между детьми и бизнесом? Читайте в статье — три предпринимательницы поделились честными рассказами о рабочем и личном.
В прошлом году число предпринимательниц в России увеличилось на треть (на 27%), показывают исследования. Сегодня женщины являются собственниками 41% российских предприятий. Чаще всего россиянки открывают свое дело в сфере торговли и услуг для физических лиц.
Женское лидерство уже не исключение, а новая норма
Привет, с вами Алла, журналистка сообщества предпринимателей Club.org. Я попросила участниц клуба поделиться своим опытом и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в бизнесе.
«Я не собираюсь останавливаться»
Основала 5D Consulting. Занимается управленческим консалтингом: масштабированием, развитием бизнеса, стратегией, запуском новых продуктов. Сегмент — средний и крупный бизнес.
«Мы с командой работаем в нише финтеха, IT и ритейла. Лично я встречаю исключительно адекватное отношение со стороны клиентов.
Нет никакой разницы, мужчина я или женщина. Здесь большую роль играет доказательная база консалтинга
От партнеров и заказчиков мужского пола я пока слышала только комплименты — например, о том, что мой консалтинг уровня большой четверки».
«Не все в моем окружении знают, что я развиваю свое дело. Многие настроены скептично: консалтинг — непростой бизнес, тем более в век инфобиза, от которого у многих «аллергия». Зато есть муж, который говорит: «Все круто — давай вперед».
Именно муж настоял, чтобы я ушла из найма
Руководство уговаривало остаться, но супруг видел, что найм сильно ограничивает мои стремления, поэтому первый проявил инициативу по увольнению.
Бывают недели, когда я работаю до поздней ночи и иногда без выходных. Он с пониманием на это смотрит, только переживает, что я сильно перезагружаюсь.
Запуск бизнеса — это марафон, где нужно правильно рассчитать силы
Я не собираюсь останавливаться — буду вкладываться в бизнес всеми силами. Даже несмотря на текущие успехи, еще многое предстоит сделать.
Когда я на встречах, супруг заботится обо мне: приносит еду и напитки. Я вижу поддержку со стороны мужа. Мы вместе решаем бытовые вопросы или привлекаем помощниц по дому».
«Я не та мамочка, которая сидит дома и проверяет уроки»
В бизнесе более десяти лет.
«Я начинала с секретаря строительной компании в 21 год, а через пару лет ушла оттуда коммерческим директором. До открытия бизнеса я работала генеральным директором машиностроительной компании.
Я не планировала своего дела, но за много лет работы устала от постоянных командировок, управления двумя компаниями. Моего первого ребенка воспитывала мама — я все время работала, и мы почти не виделись.
Мне захотелось побыть женщиной, побыть мамой, посмотреть на другие роли
Я решила: пока возраст подходящий, нужно рожать второго. Из найма я ушла… в жизнь. А бизнес случился позже — когда я родила во второй раз. Сегодня у меня более четырех проектов в управлении».
«Советов близких я не спрашивала. Я такой человек, что никто мне ничего сказать не сможет. С 14 лет я распоряжаюсь своей жизнью самостоятельно без чьих-либо указаний, помощи, поддержки.
В моей жизни отсутствуют сопли-слюни
Я принимаю решения единолично и достаточно жестко».
«Три года назад я развелась. Я не могу сидеть дома, оставаться на одном месте, обходиться без общения, командировок, путешествий. Не все мужчины готовы это принять.
Мои дети очень самостоятельные. Они привыкли, что могут проводить время с мамой только по выходным. Я не та мамочка, которая сидит дома и каждый день проверяет уроки.
Не знаю, хорошо это или плохо, но мы с детьми научились с этим справляться. У нас прекрасные доверительные отношения.
Мои дети умеют ставить цели, анализировать свой путь и свои достижения. Я их этому научила с раненного возраста.
Я не жду, что дочь и сын пойдут по моим стопам
Мы делаем бизнес не для детей, а для того, чтобы заниматься тем, что нам нравится сегодня».
«Со стереотипами и предубеждением я сталкивалась довольно часто. Даже сегодня, когда женщины занимаются любимыми видами бизнеса, это никуда не делось.
Но у меня никогда не возникало желания доказать, что, хоть я и женщина, я достойна этого места
Это слабая позиция. У меня есть четкое понимание себя: кто я и что я могу. Даже если знаний недостаточно, у меня есть внутренние силы, чтобы подтянуть их».
«Я всегда рассчитывала только на себя»
Создала платформу для спортивного судейства и развивает фитнес-стартап, направленный на здоровый образ жизни.
«Я пришла в бодибилдинг в 2018 году. Выступать на сцене было моей мечтой. Мама моего школьного друга — чемпионка мира по женскому фитнесу, Ирина Зинченко. Ее пример и вдохновил меня.
Спорт дал мне мощный рост в жизни. Подготовку к соревнованиям я совмещала с работой в IT-консалтинге.
Перед чемпионатом Европы в Испании в 2019 году я спала по три-четыре часа — сделала выбор в пользу жесткой дисциплины
Это колоссальная нагрузка — я была профессионалом, которому нужно выполнять работу на высоком уровне, и спортсменкой, стремящейся к максимальным результатам. После трех сезонов подряд я поняла, что пора выдохнуть».
«В конце 2019-го года я пришла в спортивное судейство. Мне понравилось взаимодействовать с федерацией, я не хотела разрывать отношения с людьми, ставшими моей семьей.
Вскоре я решила создать платформу для судейства, автоматизирующую ключевые процессы. За кулисами соревнований проходят десятки сложных операций, и от скорости судейства зависит темп всего чемпионата. Например, чемпионат Москвы может длиться с девяти утра до часу ночи, и автоматизация позволила бы ускорить подведение итогов и снять часть нагрузки с судей.
Я мечтала поделиться своим жизненным опытом, ценностями с другими
Для этого я создала платформу с автоматизированным планом питания, персонализированными тренировками в интерактивном формате и продуктами для ЗОЖ — все в одном месте».
«Мой путь не был простым.
Я всегда рассчитывала только на себя и преодолевала сложности без чьей-либо помощи
И теперь я хочу построить сообщество, где каждый найдет поддержку и сможет достигать целей через игровую систему и в окружении единомышленников».
Путь бизнесвумен полон не только реальных трудностей, но и многочисленных страхов и сомнений, вызванных стереотипами, обесценивающими комментариями близких и коллег. Боязнь не справиться, не оправдать ожиданий — все это мешает развиваться.
Парадокс в том, что часто самые большие препятствия находятся не снаружи, а внутри нас самих.
Справляться с трудностями, находить креативные решения проще в окружении единомышленников. Club.org — место силы предпринимателей и руководителей с практическим опытом. В клубе делятся инсайтами и помогают решать вопросы системно и эффективно.
Также в Club.org появился новый проект Club Inside. Получайте инсайдерскую информацию с закрытых встреч сообщества: смотрите записи прошедших мероприятий и регистрируйтесь на предстоящие.
А тем, кто пишет статьи, которые приносят результат, добро пожаловать в сообщество «Авторов с Уолл-Стрит»: здесь рассказывают о секретах попадания в топы.
Дамы, ваш выход! Поделитесь своим опытом ведения бизнеса. Жду ваших историй в комментариях!
Кажется, самое сложное женщине-предпринимателю найти подходящего мужчину :)
Партнёра по жизни? Или партнёра по бизнесу, сотрудника?
ей проще его купить
Успешным женщинам мужик не нужен.
Думаю, все весьма индивидуально. У каждой предпринимательницы свои трудности.
Самое трудное не начать соревноваться с мужчинами и что-то им доказывать)) потому что они первые начинают. А просто вести бизнес, потому что это нравится, приносит доход, заряжает энергией.
Бывает непросто избегать соревнований, токсичной гонки, а просто идти к своей цели. Тут нужна серьезная выдержка.