СТРАХ ПЕРЕМЕН

Это — то, из за чего мы либо бросаем что то, чего нам очень хочется, на полпути либо вообще не начинаем, замирая в самом начале.

Представим ситуацию — одному человеку очень хочется уйти с нелюбимой работы. И вроде все, что нужно уже подготовлено — есть представление куда идти дальше, есть подушка безопасности, поддерживающий круг друзей и родных — в общем, все, что бы сделать переход максимально комфортным, но — как только наступает время сделать последний шаг — все внутри замирает и будто съеживается от страха, внутреннее напряжение разрастается до такого уровня, что вытесняет собой большинство остальных чувств, как итог — человек начинает тянуть время, что бы не делать этот шаг и избежать тех перемен, которых он так хотел.

Такое столкновение со страхом перемен может происходить в любых сферах — работа, место проживания, отношения (как дружеские, так и романтические) , хобби — даже при смене носимой долгое время стрижки вполне возможно столкнуться с внутренним замиранием и страхом.

Почему так происходит?

Страх перемен — это естественная реакция человека на неизвестность и неопределенность.

Столкнуться с ним бывает крайне неприятно и даже пугающе, однако, каким бы непреодолимым этот страх не выглядел, справиться с ним вполне возможно если придерживаться несложных, но важных рекомендаций:

1. Понять и принять: как уже обсуждалось, страх перемен — естественная реакция на изменения, он показывает нам, что эта часть жизни важна и мы действительно хотим позитивных изменений в этой сфере. Но естественна эта реакция тогда, когда сопровождает нас на пути перемен, а не останавливает на полпути.

Стоит выдохнуть, сказать себе: «этот страх вполне нормален и показывает, что для меня это важно», а затем задать себе вопросы «что именно пугает меня в этой ситуации?», «Что мешает мне принять эту перемену?», «что именно меня останавливает?»

Ответы на эти вопросы помогут рационализировать ваш страх, переведя его из бессознательного на язык логики и фактов, что снизит его влияние на наше состояние и поможет справиться.

2. По шагу за раз. При постановке новых целей обычно мы чувствуем либо воодушевление и энтузиазм, либо растерянность и непонимание — с чего начать и чем продолжить — в любом случае это может привести к выгоранию, повышенной тревоге и замиранию перед объемом предстоящих работ.

Что можно сделать: вместо того, что бы бросаться в омут с головой, разработайте план, возможно даже пошаговый, которого будете придерживаться на пути к переменам. Тогда огромная задача, к которой непонятно как подступиться и с какого боку начать преобразится в цепь небольших, понятных и вполне выполнимых шагов. Можно начать с самых простых задач и постепенно их усложнять, что бы плавно и постепенно привыкнуть к переменам и не вызывать у себя стресса.

3. Помощь и поддержка. Вам не нужно проходить все в одиночку — иногда просто знать, что у вас есть поддержка и понимание окружающих может помочь преодолеть страх. Обсуждайте свои планы и идеи с доверенными людьми, которые могут дать вам советы и поддержку.

4. Повышение квалификации и развитие навыков. Иногда страх перемен связан с недостатком уверенности в своих способностях. Постарайтесь получать новые знания и развивать свои навыки, чтобы повысить уверенность в себе и своих силах. Пройдите курсы, прочитайте полезные книги, посетите тренинги, которые помогут вам стать более квалифицированным, а следовательно — более уверенным в себе и своих возможностях.

5. Отдых и положительные впечатления. Не забывайте об отдыхе и профилактике выгорания — выделите время для приятных дел — встречи с друзьями, приятной прогулки и посещения интересных вам мероприятий, займитесь привычным хобби — в общем, посвятите некоторое время лично себе, своему отдыху и восстановлению.

Научитесь справляться со стрессом от столкновения с неопределенностью — занятия спортом, время, посвященное себе в тишине и спокойствии, дыхательные практики и медитации помогают лучше переживать состояние неопределенности и не накапливать стресс — а стало быть, позволяют лучше адаптироваться к новым условиям и позволит быстрее стабилизировать изменившуюся ситуацию, что бы она стала новой привычной действительностью.

Будьте добры и сострадательны к себе, дайте себе время на адаптацию и не опускайте руки.

Сфокусируйтесь на результате: ради чего вы затеяли изменения в вашей жизни?

Часто в периоды перемен, особенно крупных, мы концентрируемся на том, что может пойти не так, зацикливаясь на наихудших вариантах и катастрофичном сценарии, несмотря на то, что вероятность непоправимой катастрофы крайне низка — это просто проявление тревоги и сопротивления, возникшему в ответ на уход от привычной стабильности. Постарайтесь чаще думать о том, что проходите через эти перемены не просто так, а ради более высокого и комфортного конкретно для вас уровня жизни.

Преодоление страха перемен — это процесс, который требует времени и усилий. Однако, с помощью рекомендаций будет гораздо легче справиться с ним и открыть для себя новые возможности и перспективы. Помните, что переменам необходимо дать шанс, ведь они направлены на пользу — рост и развитие личности.

1717 показов
66 открытий
Начать дискуссию