Где создают и развивают инновации в РФ или что такое ИНТЦ и что они предлагают
ИНТЦ – это искусственно созданные государством «научные бульоны», в которых рождаются инновации. Далее в статье будут рассмотрены ИНТЦ, а именно какие услуги они предоставляют и какую инфраструктуру дают.
Уже существует множество всемирно известных таких «научных бульонов», созданных по образу Кремниевой долины, к ним относятся:
- Кремниевый остров Кюсю (Япония);
- Медиконовая долина (Дания и Швеция);
- Кремниевое плато (Индия);
- Кремниевый остров (Тайвань);
- Чжунгуаньцунь (Китай);
- Сингапур;
- Кремниевое вади (Израиль);
- Дублин (Ирландия);
- Научный парк Кембриджа (Великобритания);
- София-Антиполис (Франция);
- Саксонская кремниевая долина (Германия);
- Технопарки Коста-дель-Сол (Испания и Италия).
Большинство из этих зон основаны на базе крупных университетов и предлагают налоговые преференции для своих резидентов.
В России же в основе создания и развития инноваций в рамках стратегии РФ лежат инновационные научно-технологические центры (далее – ИНТЦ). ИНТЦ создаются в соответствие с федеральным законом «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 216-ФЗ.
Цель создания ИНТЦ согласно ФЗ-216 – это реализация приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализация их результатов, расширение доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технических проектах.
На данный момент в РФ есть 12 ИНТЦ:
- «Балтийская долина — humantech» (Калининград);
- «Интеллектуальная электроника — Валдай» (Великий Новгород) ;
«Невская дельта» (Санкт-Петербург);
- «Парк атомных и медицинских технологий» (Обнинск);
- «Воробьевы горы» (Москва);
- «Долина Менделеева» (Москва);
- «Композитная долина» (Тула);
- «Аэрокосмическая инновационная долина» (Рязань);
- «Квантовая долина» (Нижний Новгород);
- «Сириус» (Сочи);
- «Юнити Парк» (Сургут);
- «Русский» (Владивосток).
В РФ есть несколько зон, которые собой представляют особые территориальные образования, на которые распространяются разнообразные налоговые преференции. Управляющие компании данных зон обеспечивают оказание консультационных услуг и создание необходимой инфраструктуры (ТОРы, ОЭЗ и т. д.). ИНТЦ – это одна из таких зон, которая ориентирована на создание «конвейера инноваций». Именно поэтому все ИНТЦ располагаются на базе университетов, чтобы было осуществлено прямое взаимодействие с ними для привлечение свежих умов, проектов и научных сотрудников. Также все ИНТЦ работают по определённым направлениям и у них есть крупный резидент (якорный), который задаёт темп работы.
В каждом ИНТЦ действуют следующие преференции:
- НДС – 0%*;
- Налог на прибыль – 0%*;
- Налог на имущество – 0%*;
- Земельный налог – освобождение в отношении земельных участков ИНТЦ;
- Страховые взносы – 15%*;
- Таможенные преференции – услуги таможенного представителя, возмещение затрат на уплату таможенных платежей, возмещение НДС в виде субсидий**;
- Привлечение иностранных сотрудников – привлечение иностранных специалистов и членов их семей без учёта квот и без необходимости получения разрешений.
*в течение 10 лет со дня получения статуса резидента для компаний с выручкой до 1 млрд руб. и прибылью до 300 млн руб. в год.
**на уплату таможенных пошлин и НДС в отношении товаров (за исключением подакцизных товаров), ввозимых в РФ для использования при строительстве, оборудовании, техническом оснащении, а также в отношении товаров (химических, физических, биологических реактивов, реагентов и иных веществ, препаратов, предназначенных для научно-исследовательских и (или) лабораторных работ), ввозимых для осуществления образовательной и (или) научно-технологической деятельности.
Если говорить об услугах и инфраструктуре управляющей компании, то перечень данных услуг, как и доступ к инфраструктуре, в каждом ИНТЦ свой. Помимо ИНТЦ в анализе представлены и другие структуры, которые помогают создавать и развивать инновации (Сколково, Иннополис, технопарк Якутия). Далее разделим перечень услуг на 5 основных блоков, ниже на слайдах представлены эти блоки:
Взаимодействие с университетом.
- Лаборатории и производственные центры.
- Консалтинг.
- Иные программы поддержки и развития.
- Социальная инфраструктура.
По итогу анализа следует отметить, что ИНТЦ «Сириус», «Русский» и «Воробьёвы горы» сильно выигрывают по предоставляемым услугам. У них отлично развиты консалтинговые услуги, которые помогут резиденту не отвлекаться от его основной деятельности – создание инноваций. Могут создать прототип, MVP или пробную партию продукта. Также создана некая экосистема инноваций, а именно имеются в наличии различные акселераторы, бизнес-инкубаторы и технопарки, которые помогут толкать зарождающиеся стартапы и помогут молодым учёным приобретать необходимые компетенции или искать команду. Помимо этого, данные центры могут провести экспертизу своими силами или с привлечением резидентов и проинвестировать проекты. Приятным дополнением является удобная среда проживания для сотрудников ИНТЦ и резидентов в Сириус и Русский. Это важная часть для всех сотрудников, так как отпадают бытовые вопросы при релокации, сокращается время пути до работы, а также семейные сотрудники смогут записать в детский сад, школу, колледж своих детей рядом с работой/домом.
Так какой должна быть благоприятная среда для инноваций в Российской Федерации?
Одним из ключевых аспектов успешного развития инновационных проектов является налоговая политика, которая должна быть направлена на сокращение издержек и поддержку стартапов на начальных этапах. Налоговые преференции могут стимулировать интерес предпринимателей к реализации инновационных идей, даже если не все проекты окажутся успешными.
Другим важным аспектом является создание развитой инфраструктуры, как жилой, так и промышленной, которая станет основой для формирования собственной экосистемы инноваций. В рамках этой экосистемы дети с раннего возраста будут знакомиться с проектной деятельностью, что позволит им уже со школьной скамьи участвовать в мини-проектах, а в дальнейшем, в колледжах и университетах, они смогут работать над проектами резидентов. Это упростит процесс поиска сотрудников для резидентов, так как после завершения обучения у них уже будет готовый специалист с теоретическими знаниями и практическим опытом. Кроме того, дети, выросшие в такой среде, будут не только знакомы с проектной деятельностью, но и сами будут способны генерировать инновационные идеи, а также создавать собственные стартапы при поддержке резидентов.
Наличие промышленной инфраструктуры обеспечит возможность стартапам выйти на производственные мощности и начать коммерческую деятельность. Тесное взаимодействие между зонами создания и развития инноваций и промышленностью обеспечит бесшовное развитие стартапов и их переход к полноценному бизнесу.
В настоящее время такой благоприятной среды для инноваций в РФ, которая бы включала все вышесказанные аспекты – нет. Но идёт развитие в этом направлении.
Спасибо, что прочитали статью! Это был мой первый опыт в написании и публикации статьи:)
Отдельно хочу сказать, что я являюсь частью команды, которая создаёт ИНТЦ «Русский». В мае 2024 года у нас открывается производственная площадка под мелкосерийное производство резидентов, на которую в дальнейшем распространится преференциальный режим ИНТЦ. И в 2025 году открывается пилотная площадка ИНТЦ «Русский».