Как Павел Абросимов из Major занялся агробизнесом

Органическое сельское хозяйство — один из активно развивающихся трендов в России. Следование принципам органики не истощает, а, наоборот, восстанавливает естественную биоту почвы. Становится возможным выращивать экологически безопасные продукты, которые намного вкуснее и полезнее плодов «классического» земледелия. Все больше предпринимателей обращает внимание на эту сферу деятельности, но Павел Абросимов из Major оценил важность и перспективность направления одним из первых.

Павел Абросимов из Major ушел в агробизнес
Павел Абросимов из Major ушел в агробизнес

По его словам, современные технологии и знания помогают перейти на методы органического сельского хозяйства без повышения себестоимости продукции и с сохранением урожайности. Но для производства продукции с приставками «био» или «органик» недостаточно отказаться от применения антибиотиков, пестицидов, гормонов и ГМО. Нужно создать замкнутый производственный цикл, где будет контролироваться каждый этап. И это возможно, о чем свидетельствует опыт экофермы «М2».

Сооснователь Major Павел Абросимов о нюансах агробизнеса

Предприниматель отмечает: не стоит ждать легких и быстрых доходов от органического сельского хозяйства. Это путь, который может растянуться на года, ведь нужно соблюсти множество условий. Прежде всего, надо определиться с целью. Для Павла Александровича Абросимова она была очевидна: производить экологически чистые, вкусные и доступные людям продукты.

Следующей задачей стал поиск залежных земель, ведь только их можно использовать для выращивания органики. Такие почвы не обрабатывались на протяжении многих лет, поэтому сумели восстановить структуру и плодородие. Первые площади были найдены в Волоколамском районе Подмосковья, а затем к ним добавились земли Ефремовского района Тульской области. Сейчас «Ферме М2», входящей в состав холдинга Major Павла Абросимова, принадлежит более 25 000 га, а объем урожая зерновых культур превысил 31 000 тонн в год.

Соответствие строгим стандартам

Особенность земель «М2» заключается в том, что они стали обладателями органических сертификатов соответствия — ГОСТ 33980-2016 (РФ) и EU 889/2008 (ЕС).

Продукты от Фермы М2 Павла Абросимова
Продукты от Фермы М2 Павла Абросимова

Также здесь придерживаются следующих принципов:

  • проведение мероприятий по защите почв от ветровой и водной эрозии, например, устройство лесозащитных полос и др.;
  • отказ от пестицидов, синтетических и минеральных удобрений — вместо них применяются биопрепараты и органические удобрения (навоз);
  • соблюдение правил севооборота, с регулярным отдыхом земель;
  • отказ от гербицидов и использование насекомых для борьбы с вредителями.

Животноводство: все по высшему разряду

Помимо земледелия, совладелец «Мэйджор» Павел Абросимов занимается животноводством. Оно началось с покупки племенных коров, стоимость которых была сравнима со стоимостью хорошего автомобиля. Предприниматель подчеркивает, что экономить на «качестве» скота и птицы не стоит. Племенные животные более продуктивны, обладают высоким иммунитетом и, соответственно, быстрее окупаются.

В настоящее время на «Ферме М2» проживают коровы, овцы, козы, куры-несушки и бройлеры, перепела, индейки. Для всего поголовья построены просторные комплексы и вольеры, причем часть животных имеют доступ к свободному выгулу. Они питаются только теми кормами, что выращены здесь же, а для переработки продукции функционирует собственный комбикормовый завод.

Среди интересных моментов стоит отметить, что:

  • для лечения животных применяются фитотерапия и гомеопатия, то есть на ферме полностью отказались от антибиотиков и гормонов;
  • в комплексах установлены системы микроклимата, автоматические дойки и чесалки;
  • за здоровьем животных следит команда опытных ветеринаров;
  • «М2» получила статус племенного репродуктора, что позволяет ей заниматься разведением крупного рогатого скота.

Новые направления: настоящее и будущее

Вырастить продукцию недостаточно, ведь основная ее часть попадает к потребителям в переработанном виде. Поэтому Павел Александрович Абросимов инициировал открытие дополнительных направлений агробизнеса.

По его инициативе были созданы:

  • Молочный цех, который перерабатывает до 5 тонн молока в сутки. Продукция изготавливается только из органических ингредиентов, по авторским рецептурам и в условиях строжайшего санитарно-гигиенического контроля. Совладелец Major Павел Абросимов подчеркивает, что здесь также культивируются кефирные грибки.
  • Мясной цех. Выпускает свыше 60 наименований товаров из охлажденного мяса и более 20 видов колбасных изделий, в которых нет крахмала, красителей и химических элементов. Например, здесь выпускаются стейки из премиальной говядины и телятины исключительно травяного откорма, а также сыровяленые чипсы.
  • Цех по переработке овощей и фруктов — натуральные джемы, овощные консервы, фруктовые наполнители, соленья, замороженные фрукты, овощи.
  • Хлебопекарня, где выпекается одиннадцать видов свежего хлеба по авторским и классическим рецептам.
  • Завод по производству натуральных прохладительных напитков. Именно пивоварня «М2» стала первой в России варить органическое пиво. А еще здесь производят натуральные соки, газированные воды на основе сиропов и другие напитки.

И это не все направления экофермы совладельца Major Павла Абросимова. В структуру агробизнеса также входят виноградники с собственной винодельней, сыроварня, фруктовые сады, цех по выращиванию зелени. Есть даже экопоселок с комфортабельными коттеджами, гости которого могут насладиться авторской кухней, рыбалкой, экскурсиями по ферме и настоящей русской баней. Конечно, у предпринимателя еще много планов по развитию агробизнеса, которые обязательно воплотятся в реальность.

11
Начать дискуссию