Как предпринимателям общественного питания быстро рассчитать стоимость готовых блюд?

Будь то ресторан, кафе, фаст-фуд, фудкорт, бистро или столовая, кофейня или буфет - точный расчет стоимости блюд в заведениях общественного питания весьма важен. Вместо устаревших методов калькуляции на бумаге или в электронных таблицах, сегодня хочу представить вам онлайн-калькулятор priceloom.com. Этот инструмент превосходит классические подходы и может стать вашим незаменимым помощником в управлении ценообразованием в любом заведении общественного питания, реагировать на изменения закупочных цен на ингредиенты и поможет планировать мероприятия и банкеты.

Не хотите читать, посмотрите видео. Мы же переходим к описанию работы с online калькулятором.

Онлайн калькулятор себестоимости и цены готовых блюд priceloom.com

Создание библиотеки ингредиентов и готовых блюд.

После регистрации на сайте калькулятора вы попадете в личный кабинет. Далее необходимо перейти в раздел "Материалы" и начать добавлять продукты, которые используются вами в приготовлении вашей продукции. Добавление нового ингредиента происходит нажатием на кнопку "Добавить материал". Сразу замечу, что калькулятор предназначен для расчёта себестоимости и цен не только блюд, но и различной другой продукции, поэтому здесь действует аналогия: ингредиенты - это материалы, рецепты - это спецификации. В полях открывшейся веб-страницы введите название продукта, его единицу измерения и закупочную цену. При необходимости добавьте комментарий.

Когда необходимые продукты для блюда добавлены можно создавать блюдо по рецепту. Для этого нажимаем кнопку "Добавить спецификацию". Открывается новая веб-страница создания блюда. Так же, как и для материала, необходимо ввести название готового блюда и его единицу измерения. Ниже расположены две таблицы: таблица подбора ингредиентов и таблица состава спецификации. В таблице подбора находятся все продукты, которые вы ввели ранее. Теперь их них, по рецепту, нужно заполнить спецификацию готового блюда. Используйте поиск для быстрого поиска нужного ингредиента, указывайте количество и добавляйте создаваемую спецификацию.

После сохранения, готовое блюдо окажется в списке раздела "Материалы" со всеми другими продуктами. Найти любой ингредиент или блюдо через поле поиска очень просто, достаточно ввести лишь часть его названия. По каждому готовому блюду в столбике цены вы можете видеть цену всех материалов, входящих в это блюдо.

Когда вы закончите вносить все продукты и составите спецификации на все готовые блюда, в разделе "Материалы" у вас будет в одном месте готовая библиотека с которой в дальнейшем вы сможете работать: изменять рецептуру существующих блюд и добавлять новые блюда и ингредиенты для них.

Добавление готовых блюд в прайс-лист

Раздел, в котором будут отображаться цены на ваши блюда называется "Прайс-лист". В прайс-листе для каждого блюда будет отображаться: стоимость ингредиентов, себестоимость и цена.

Стоимость ингредиентов калькулятор просчитал еще в разделе "Материалы" и здесь лишь ее дублирует.

При расчёте цен блюд удобно делать наценку на стоимость ингредиентов. Поэтому давайте для удобства примем, что Себестоимость блюда = стоимость продуктов для его приготовления. И на себестоимость блюда мы будем делать наценку, например 300%.

Для калькуляции себестоимости, наше веб-приложение использует формулу. В формуле нам нужно будет показать, что себестоимость у нас равна стоимости ингредиентов. Давайте создадим эту формулу за три шага.

В верхнем меню найдите пункт "Формула" и перейдите в него. В открывшемся окне ничего не меняя кликните "Далее" на первых двух шагах. На третьем шаге кликните "Тестировать" и затем "Сохранить". Формула создана.

Теперь мы готовы добавить наши блюда в прайс-лист и узнать их стоимость. Для этого вернемся снова в пункт меню "Материалы" и откроем интересующее нас блюдо. Далее находим ссылку "Добавить в прайс-лист" и кликаем по ней. Открывается окно с единственным полем, в которое мы вводим нашу наценку 300%. Нажимаем сохранить и видим наше блюда в прайс-листе.

Проделываем тоже самое и с другими готовыми блюдами, на которые мы хотим рассчитать цену.

Планирование мероприятий и банкетов

Калькулятор может рассчитать продукты, необходимые для проведения банкета или другого мероприятия. Для этого используйте раздел "Заказы". Перейдите в него, создайте новый заказ, указав все блюда, которые необходимо будет приготовить и сохраните заказ. После чего вы можете посмотреть весь список продуктов, в соответствии с которым можно будет организовать закупку.

Изменение закупочных цен и новое меню

При изменении закупочных цен на любой продукт, перейдите в раздел "Материалы" , откройте карточку продукта и измените "Закупочную цену" на новую. После сохранения калькулятор автоматически пересчитает цены всех блюд, в которых используется этот ингредиент. Цены в разделе "Прайс-лист" так же обновятся автоматически

Начните прямо сейчас!

Итак, мы видим, что онлайн-калькулятор priceloom.com - это полезный инструмент, который дает вам полный контроль над расчетом стоимости ваших блюд, адаптируясь к изменениям в закупочных ценах и позволяя вам эффективно планировать события и банкеты. Это инструмент, который экономит ваше время, упрощает ваши процессы и помогает вам сохранять прибыльность!

3333 показа
275275 открытий
Начать дискуссию