Андрей Листкин

+25
с 2019
0 подписчиков
26 подписок

Всем привет!
Постараюсь ответить одним сообщением на все вопросы которые возникают в комментариях.

Во первых:
ресторан требует огромного количества внимания, сил и энергии, история не про то как купить 20 байков и сдавать их, получая пассивный доход, попивая кокос на пляже. Это история про повара который открывает свой ресторан, и большую часть работы, начиная от ремонта и заканчивая рекламой делает сам, это маленький семейный бизнес, основанный на любви к своему делу.
Если вы не любите ресторанный бизнес, и не получаете удовольствия от от всего что происходит во время работы в ресторане, вы будете страдать и скорее всего скоро закроетесь, такое тоже здесь бывает и не редко.


Во вторых:
Мы очень рады что Wasabi полюбился местным жителям, гражданам Тайланда, многие из наших гостей владельцы своих гостиниц, ресторанов, транспортных компанией, крупных фестивалей итд. Мы знаем что Тайцы очень избирательны в еде, они редко посещают заведения которые открывают иностранцы, но так же мы узнали что Тайцы готовы платить не маленькие деньги за качественный и свежий продукт.В большинстве своём на Пангане многие Тайцы выглядят скромно, не выставляют на показ свою состоятельность итд. Всё это предрассудки что они не могут позволить себе счёт от 1000 до 3000 бат. Также мы провели небольшой отпуск в Бангкоке, сеть японских ресторанов там огромная, начиная с еды с собой в переходах, заканчивая ресторанами с звездами Мишлен, в Тайланде очень любят суши. Вкусные, качественные, свежие. Для сравнения роллы в Бангкоке в приличном ресторане стоят от 400 бат, у нас они стоят от 220 бат.

В третьих :
Вопрос про сезоны дождей, низкий сезон, имеет место здесь быть. Действительно выручка зависит от времени года, и мы сильно беспокоились на этот счёт перед открытием Wasabi. Хотелось бы отметить что в самый пиковый сезон мы просто уперлись в свои физические возможности, приготовление суши я не доверял своим сотрудникам, в основном они занимались заготовкой и мелкой работой, все заказы готовил один Шеф повар, возникали ситуации что мы не могли принять гостей, так как ожидание было бы слишком долгим, некоторые соглашались ждать, некоторые нет, в любом случае мы были честными перед гостями и сразу предупреждали во время час пик. Это важный момент так как при правильно организованной работе, делегирование задач и заказов на персонал можно было бы добиться лучших результатов, чем мы сейчас и занимаемся. Во время сезона дождей активно ведётся реклама доставки суши, и заказов с собой, выручка проседает на 25%.

В четвёртых :
Долгожданный отпуск и низкий сезон.
Июнь месяц безоговорочно считается самым слабым на острове Панган, об этом мы знали, так как работали не первый год на острове. На это время был запланирован отпуск, и расширение ресторана после отпуска , отпуск длился 27 дней и ремонт всего 3 дня. Учитывая тот момент что ресторан просто не может производить продукт без участие Шеф повара, а людям нужен отдых иногда, было принято решение закрыть ресторан на Июнь месяц. Многие скажут что это не правильно, но год был сумасшедшим и отпуск был просто необходим, набраться сил, все переосмыслить, продумать новую схему работу на следующий год, после расширения и увелечения проходимости.

В пятых.
Цифры.
Один Шеф повар может в течение часа производить суши на сумму от 3000 бат до 5 000 бат, пиковые часы вечером с 19.00 до 22.00. Выручка в день составляет от 15.000 до 30.000 бат. 25% в дневное время, 75% в вечернее.
Сопоставляя цифры и проходимость с другими успешными заведениями на острове, можно смело сказать что это не самые выдающиеся результаты и есть куда расти, выручка упирается в возможности одного человека производить товар в течение дня. Это мешает пробить потолок и достичь более лучших результатов. К счастью мы учимся, и сейчас после ремонта, мы наняли персонал с Тайским гражданством и усиленно ведутся тренинги, задача в этом году: сделать ресторан более уютным, обновить меню, увеличить продажи бара, за счёт качественной коктейльной и винной картой, наладить работу на кухни с персоналом не теряя прежнее качество.

На последок бы хотелось сказать что 400к рублей не такие большие деньги, многие мои друзья работая Шеф поварами в топовых ресторана получают примерно столько же.

Ресторан продавать никто не собирается, цель статьи была поделиться опытом открытия маленького ресторана в Тайланде, возможно эту статью прочитают Шеф повара которые также мечтают о своём ресторанчике, с радостью поделюсь опытом.

Всем Мира и лучей добра :)

Ps. И тем кто считает что на Пангане живут только наркоманы, йоги, бэкпекеры итд сильно ошибаетесь 😂

25