Современные исследования в области нейронауки и анализа данных все больше указывают на то что человеческий разум может рассматриваться как предиктивная система. Идея предиктивного кодирования от Карла Фристона подразумевает, что мозг постоянно формирует модели окружающего мира и корректирует их на основе информации от наших чувств. Исследования показывают нам нечто интересное: большую часть того мира вокруг нас мы воспринимаем не напрямую через наши сенсорные ощущения - а сквозь «призму» предположений и прогнозов нашего мозга. Например: когда мы видим текст с опечатками - наш мозг автоматически «исправляет» их за нас и показывает нам то самое слово или фразу - которое мы ожидали увидеть - а не то слово или фразу что действительно там написаны. Исследования Бенджамина Либета о эмоциональном интеллекте показывают, что даже наши сознательные решения формируются в мозгу за несколько миллисекунд до того, как мы осознаем свои намерения действовать. Это подвергает сомнению наше интуитивное убеждение в том, что мы полностью осознаем и контролируем процесс принятия решений.
Началась эпоха сравнения интеллектов, в связи с этим можно сказать что человеческому интеллекту есть куда стремиться потому что он всем показателям отстает. Кроме возможности создать что то новое 😊
🫶🏻
👍
Все так
Искусственный интеллект становится уникальным инструментом для изучения человеческого сознания, позволяя моделировать когнитивные процессы и проверять теории работы мозга.
Я бы еще добавил к вашим выкладкам принцип неопределённости Гейзенберга, который гласит: чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую.
Принцип неопределённости Гейзенберга в квантовой механике — фундаментальное соображение, устанавливающее предел точности одновременного определения пары характеризующих систему квантовых наблюдаемых (например, координаты и импульса, тока и напряжения, электрического и магнитного полей).
Формула: Δx⋅Δp ≥ ℏ/2
Принцип неопределённости, открытый Вернером Гейзенбергом в 1927 году, также является одним из краеугольных камней физической квантовой механики.
В идеале, вероятно, необходимо делить 50/50 возможность совершения логически правильных выкладок между механическим искусственным интеллектом и понимающим человеческим интеллектом. Именно поэтому, я считаю, для истинно интеллектуальных людей обязательно необходимо фундаментальное математическое и физическое образование.
В таком случае в споре между физиками и лириками, или другими словами, технарями и гуманитарями, я лично отдаю предпочтению технарям. И поэтому крайне необходимо именно их ставить на управляющие посты, по крайней мере, самого высокого уровня.
Поддерживаю
Благодарю за комментарии!
Довольно познавательная статья) на стыке физиологии, философии, ИИ и психологии)