Как я открыл свой первый ресторан. Часть I

И уже через 5 месяцев хотел его продать даже за BMW пятерку, лишь бы этот кошмар закончился...

Если место работы, где вы работаете, дает вам реализацию себя, дает вам преодолевать что-то, воплощать ваши идеи, если вы испытываете трудности, сложности и это требует усилий от вас, порой невыносимых, значит вы там, где должны быть. Значит вы в зоне вашего роста и вашего развития!

Как только вам стало легко и просто, скучно - вам пора идти дальше.

Это и было главным, почему я пошел в собственный бизнес - нужен был драйв, хотелось работать с теми, кто так же горит делом, хотелось создавать компанию из увлеченных людей, достигать вместе крутых результатов.

Те знания и опыт, которые у меня были на тот момент, очень хотелось реализовать, выплеснуть наружу. Но корпоративные рамки ресторанного холдинга, где я работал, не позволяли мне этого сделать. Мне хотелось свободы, легче дышать, сделать суперресторан.

В итоге уход в собственный бизнес я бы сравнил с прыжком из самолета, но без запасного парашюта, если что... шансы не велики. Но ты об этом узнаёшь уже позже. Когда прыгнул.

Я был операционным директором одной крупной ресторанной компании. До этого - огромный 10-летний опыт в ресторанах, из которых 6-7 лет на руководящих должностях в Москве, СПб, в регионах и даже в других странах, Белоруссии.

Я договорился с учредителями компании, где работал, что выкуплю у них часть одного убыточного ресторана.

Конечно, меня все спрашивали, а зачем мне это надо? Казалось, что это глупость чистейшей воды. Но, видимо, энтузиазма, энергии и самоуверенности было столько, что все это перевесило.

Классика жанра - первые деньги ты всегда берешь, как говорят американцы, у трех F - family, friends, fools. У семьи, у друзей или у «дураков» (в хорошем смысле слова), это те люди которые в тебя верят. В моем случае деньги мне дали друзья.

Бюджет на открытие в 2014 году ресторана на 250 квадратных метров был около 10-12 миллионов рублей. У меня получилось сделать за 2,5 млн. Это был первый ресторан «Теплые края».

Я очень быстро понял разницу между тем, когда ты наемный топ-менеджер и тем, когда у тебя свой собственный бизнес. Ее можно ощутить только когда сделаешь этот шаг.

Я рванул с места в карьер, взял чужие деньги, посчитал, что мой энтузиазм и представление о собственном ресторане, отработают. Но рынок оказался жесток.

Я допустил все ошибки, которые только можно было допустить, и о которых знал заранее, но все равно наступаешь на эти «грабли».

❌нельзя работать с друзьями, я работал - ошибка

❌нельзя брать на работу полупрофессионалов, я брал - ошибка

❌нельзя давать скидки - я давал - ошибка

❌нельзя открывать ресторан без финасовой подушки - я ее не обеспечил

❌нельзя открывать без стройной концепции, рекламной кампании, маркетингового бюджета и тд и тп

Все ошибки, которые знал, и, будучи топ менеджером никогда бы не допустил, в собственном бизнесе я допустил их все. Наступил на все грабли, которые возможны. Причем, я знал, что это грабли и я на них наступаю. Но, видимо, если бы мне не ударило по лбу, я бы так и не одумался. И это только начало…

Мой телеграм-канал о ресторанном бизнесе - продолжение будет там.

Начать дискуссию