Как самостоятельно написать исковое заявление в суд

Попробуйте следовать совету:

В этой статье я расскажу Вам о том, как написать иск в суд самостоятельно, не прибегая к помощи юриста. На что обратить внимание, если возникла потребность самостоятельного обращения в суд.

Итак.

Первое. Правильно определить предмет иска. Так как при неправильном заявленном предмете иска риск проиграть спор значителен.Поэтому в сложных спорных ситуациях лучше обращаться за квалифицированной правовой помощью юристов для того, чтобы написать иск в суд.

При неправильно оформленном иске и заявленном предмете иска судом будет отказано в его удовлетворении.

Например: фирма не выполнила условия договора. Здесь перед тем как обращаться в суд важно ответить на вопрос: какой результат Вы хотите получить: 1) чтобы фирма выполнила условия договора? 2) чтобы фирма возместила Вам убытки? 3) чтобы фирма возместила Вам понесенные расходы? Или что-то еще? От правильного ответа на этот вопрос зависит правильная формулировка предмета иска. И в случае, если Вы хотите от фирмы исполнения договора, а предмет иска сформулирован неверно — Вы проигрываете суд.

В такой ситуации Вам никто не возместит расходы по государственной пошлине. Также никто не возместит и иные судебные расходы, связанные с подачей иска.

Далее.

Вы затратите двойные усилия для того, чтобы написать иск (подготовить исковое заявление) и попасть в суд. Произойдет потеря время на подготовку в первом случае. Кроме того приведет Вас к необходимости в горящем режиме подыскивать юридическую помощь. Это придется сделать, чтобы не оплошать во второй раз. Также в спешке Вы рискуете подобрать не того юриста (специалиста не по тем видам споров). Это тоже ничем хорошим для Вас не закончится.

Обратите внимание, что любые затраты на квалифицированную юридическую помощь, при выигранном иске, будут Вам возмещены по решению суда за счет проигравшей стороны как судебные расходы.

Второе.

На что следует обращать внимание – это наличие или отсутствие достаточных доказательств. То есть таких, которые относятся к предмету Вашего иска. Таких, которые будут допущены судом в качестве доказательств. Это также самостоятельно определить не всегда просто. Это касается всех судов . Как экономических, так и общих.

Третье,

— не забыть (что-то не пропустить) рассчитать полную сумму иска (включив в нее не только сумму основного долга, но и все составляющее ответственности виновной стороны, оцениваемые материально: пеня, штраф, проценты за пользование чужими денежными средствами и пр.) и, соответственно, правильно рассчитать сумму государственной пошлины, необходимую к оплате. При недоплате государственной пошлины, иск будет оставлен без движения (или возвращен на доработку) до ее оплаты, что тоже приведет к потере времени.

Также очень важно не забыть приложить все указанные по иску доказательства и вторую копию иска для ответчика в случае рассмотрения гражданского дела общим судом или же направить копию ответчику — в случае рассмотрения спора экономическим судом г. Минска или областным экономическим судом.

Авторский материал.

1212 показов
2828 открытий
Начать дискуссию